Архивы: по дате | по разделам | по авторам

In the lap of the gods

АрхивГолубятня
автор: Сергей Голубицкий   13.02.2008

Пока я месяц ковырялся в "Порядке жизни", скопилось множество программ, достойных скрупулезного обозрения и похвалы.

Пока я месяц ковырялся в "Порядке жизни", скопилось множество программ, достойных скрупулезного обозрения и похвалы. Признаюсь, в затяжном описании систем повышения личной продуктивности, помимо, разумеется, достоинств самой темы, таилась и незамысловатая хитрость: растянутый на месяц мусол заранее подготовленной темы позволил мне обрести гармонию с окружающим миром.

Штука в том, что я зимую в Лакшман-Джхуле, расположенном на склоне Гималаев пятью километрами выше по течению Ганга от Ришикеша, мирового центра йоги. Об этом, наверное, самом сильном культурологическом потрясении моей жизни, о волшебном пребывании в земном раю, о множестве обретенных brothers-in-soul писать я еще буду часто и много, пока же ограничусь линком на фотосырье (в смысле, что никакого "Фотошопа", купирования, селекции и иных наваждений мертворожденного ремесла, а только - голый репортаж о бегающих по веранде обезьянах-бандерах, о ежедневных омовениях в священной реке, об аюрведической медицине, о ширшасане у подножья семнадцатиэтажного храма, о друзьях йогах, браминах, кшатриях и вайшьях, о феноменальной духом арийской нации...).

Так вот, первым и самым неожиданным откровением в Лакшман-Джхуле стало осознание иллюзорности привычек. Мне всегда казалось, что компьютер давно вплавился в мою физиологию, превратился в некий неотъемлемый орган, часть тела, без которого невозможно дышать, есть, пить, жить. Так, собственно, и было раньше: стоило отправиться на машине в регулярный анабасис к Югу, как уже в районе Калуги появлялся необоримый зуд запустить КПК, загрузить электронную почту по Bluetooth, проверить состояние сервера Виртуального Колледжа, метнуть гадость в личку Антонелло, на худой конец. В Молдавии ли, Украине, Соединенных Штатах или Турции - повсюду я испытывал органическую потребность быть в онлайне 24 часа в сутки, ни на секунду не отрываясь от своего виртуального бытия.

В Индии случилось чудо. О существовании ноутбука и Интернета я вспомнил... лишь на шестой день пребывания в раю! При том, что ноутбук каждое утро сиротливо смотрел на меня с журнального столика в спальне, а Интернет опутывал широкополосной паутиной каждый второй дом в любом поселке или деревне, какие только попадались на пути! Даже на сафари в национальном парке Раджаджи была точка broadband-доступа к мировой компьютерной сети. Не говоря о пяти операторах мобильной связи федерального уровня, которые предоставляли за сущие копейки доступ по Edge, кажется, в самом отдаленном закутке джунглей.

Я вспомнил о своей виртуальной жизни на шестой день, а в следующее мгновение... благополучно о ней снова забыл! И - мигом - поразился! Поразился новизне чувства: оказывается, я свободен от виртуального морока! Оказывается, это наваждение, составлявшее основу моей жизни последних двенадцати лет, не более чем привычка, иллюзия, майа. Жизнь здесь, в единственном на земле лоне Богов, наполнена таким обилием духовной пищи, что о компьютерах либо не вспоминаешь совсем, либо вспоминаешь с равнодушием и легким сожалением (о потраченном времени и годах жизни).

Короче говоря, первый месяц в Индии я проводил в Сети не больше пяти-десяти минут, отвечая лишь на письма студентов да выкладывая новые фотографии для родных и друзей на imgsrc.ru. В подобных обстоятельствах, как вы понимаете, заготовки на тему PPS были как нельзя кстати. Весьма показательный момент: равнодушие к компьютерам и Интернету вовсе не означало отказ от технологий. Так, электронная читалка Sony PRS-505 оказалась просто незаменимой - читал в Эдеме без перерыва, взахлеб, с наслаждением - так, как не читал последние лет двадцать пять (с университетской скамьи)! В этом порыве усматриваю важное доказательство того, что литература как была раньше, в доцифровую эпоху, так и осталась поныне важнейшим элементом духовной практики. За ненужностью растворяется в небытии и пристрастие к кинематографии, и игла компьютерных игр, и главная зараза виртуальной жизни - веб-серфинг. Уходит все, кроме чтения. Замечательный опыт!

В целом жизнь в Лакшман-Джхуле складывается из постоянного и очень интенсивного общения с незнакомыми людьми, которые приветливостью своей, соучастием, бескорыстной заинтересованностью и невообразимой доброжелательностью после опыта жизни на одной шестой суши напоминают инопланетян. Живое общение дополняется магическим погружением в цивилизацию индуизма, гордую своим уникальным шеститысячелетним опытом вбирания в себя любых нравственных и духовных исканий, умением принимать их, находить им место в своем пантеоне ценностей, примирять, растворяя в себе. Чувство, которое испытывает советско-русско-христианско-европейский человек, соприкасаясь с культурой, не ведающей запретов и осуждения каких бы то ни было идей, теорий, духовного и религиозного опыта, это чувство сопоставимо разве что с индивидуальным переживанием встречи с Чистым Светом, описанной в Бардо Тхедоль.

Обо всех этих удивительных открытиях я непременно буду рассказывать по оказии во всех пяти своих колонках в разных журналах, сейчас же вернусь к компьютерной тематике. Пробуждение виртуальной жизни в Эдеме состоялось случайно: как-то вечером друг мой, брамин с безбрежным сердцем Джайант Шарма показал свадебный фотоальбом, сопроводив первую же фотографию, на которой были изображены жених с невестой, гордым комментарием: "Наше число соответствий в таблице Гун равно 32!"

Читая недоумение на моем лице, Джайант продолжил: "Ты разве не знаешь, что все браки в Индии заключаются только по благоприятным показаниям джьотиш (индийской астрологии. - С.Г.)? Если число соответствий в таблице Гун (=качеств) жениха и невесты ниже 18, то брак не состоится даже при великой любви - просто люди не смогут жизнь вместе и обрести счастье. Максимальное число соответствий - 36 - встречается лишь у богов. Теперь ты понимаешь, что означает цифра 32 в моем браке?"

Сама по себе астрологическая подоплека брака заинтересовала меня мало. Другое дело - джьотиш. Меня всегда тянуло к этой совершенно эзотерической системе, которая стоит в индийской культуре особняком. Как я уже отметил, индийская культура безмерно эластична, не знает императивного мышления, спокойно относится к парадоксу и диссидентству. Джьотиш, напротив, предписывает некую жесткую систему мистических зависимостей судьбы человека от звезд, которая почти не допускает альтернативных толкований. Все четко, однозначно, без экивоков: "Сколько у вас там в таблице Гун? 14? Свободны, дети, гуляйте дальше!"

В этом отношении джьотиш прямо противоположна европейской астрологической традиции, в которой всякий планетарный аспект, всякое положение небесных тел представляет собой некую обширную площадку для свободных толкований, балансирующих на грани психологии и искусства. О жестких зависимостях говорить не приходится.

Короче говоря, рассказ Джайанта всколыхнул во мне целый пласт давно забытого комплекса неполноценности: самозабвенно увлекаясь астрологией более двадцати лет, я как-то упустил из виду джьотиш, допустив опасную для перфекциониста поверхностность знаний. Нынешние обстоятельства как нельзя кстати способствовали наверстыванию упущенного. Первый шаг - поход в волшебную книжную лавку, расположенную на берегу Ганга под самым боком культовой German Bakery - любимого места отдыха (в свободное от занятий йогой, тантрой и медитацией время) всех американцев и европейцев, число которых в Лакшман-Джхуле - с легкой руки The Beatles, посетивших ашрам своего учителя Махариши Махеш Йоги в 1967 году, - давно исчисляется даже не сотнями, а тысячами.

Второй шаг - кто бы сомневался? - извлечение из сумки Vaio SZ650N, подключение по WiFi к Сети и обстоятельный поиск достойных компьютерных программ по джьотиш. На удивление, качество большинства поделок оказалось ниже всякой критики. "На удивление" - потому что Индия сегодня если и не главный центр мирового софтвера, то по меньшей мере его центральное средостение - не случайно больше половины программ для американского рынка пишется именно здесь (а затем ломается - в Китае).

Как бы то ни было, мне удалось не только обнаружить две отличные программы по джьотиш (с английским интерфейсом), но и неожиданно натолкнуться на третью, созданную в России, к джьотиш ни малейшего отношения не имеющую, однако поразившую меня, во-первых, изысканностью интерфейса, а во-вторых, качеством и глубиной расчетов (речь о Весте - программе по европейской астрологии для КПК). Дабы не валить все в общую кучу, ограничусь сегодня презентацией Horoscope Explorer [1] и Astracadabra [2], о Весте же расскажу через неделю.

Вопреки дурацкому журнально-бульварному названию Horoscope Explorer представляет собой профессиональную разработку, созданную внушительной группой индийских программистов и знатоков джьотиш. Программа удачно сочетает в себе информацию по всем аспектам джьотиш (раши - знаки, гхар - дома, граха - планеты, дришти - аспекты, накшатр - созвездия) в виде таблиц и кундали (гороскопов), удобную для профессионалов, с обширнейшей интерпретационной библиотекой, понятной простым смертным.

Гоблинствующим физикам-атомастам, предавшим анафеме в глухом пионерском детстве все формы опиума для народа, настоятельно рекомендую, тем не менее, не погнушаться и установить Horoscope Explorer для спутниц своей жизни: последним будет весьма познавательно рассчитать таблицу Гун, открывающую глаза на матримониальные сложности. Да и вообще: изучение джьотиш - занятие ничуть не менее увлекательное, чем погружение в мифологию Среднеземья, тем более что за индийской астрологией скрывается несколько тысячелетий коллективной эмпирики, а не высасывание из пальца социальной неудовлетворенности кабинетного покроя.

Единственная серьезная программа по джьотиш для наладонников называется Astracadabra и является разработкой австралийской фирмы Esoteric Technologies, создателя знаменитой Solar Fire. К сожалению, Astracadabra не умеет рассчитывать таблиц, характерных для индийской астрологии, и не знает завораживающей самой по себе терминологии джьотиш, однако программа скрупулезно рассчитывает сидерический зодиак, на основании которого и выводит на экран гороскопы, нарисованные в любой из трех индийских традиций (северной, южной и восточной). Опытному джьотишачари этой информации может оказаться достаточно, однако новичкам делать с Astracadabra особо нечего, так что остается довольствоваться Horoscope Explorer.

- Из журнала "Компьютерра"

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.