Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Порядок жизни. Часть третья

АрхивГолубятня
автор : Сергей Голубицкий   29.01.2008

Из пространных разглагольствований читатель наверняка уже понял, что многоуровневая система повышения личной продуктивности PPS импонирует старому голубятнику определенно больше, чем линейная модель GTD.

- Продолжение. Начать лучше с первой части.

Из пространных политкорректных разглагольствований читатель наверняка уже понял, что многоуровневая система повышения личной продуктивности (Personal Productivity System, PPS - для тех, кто поздно включился в нашу тему), основанная на принципах Коуви - Друкера, импонирует старому голубятнику определенно больше, чем линейная модель Getting things done (GTD), предложенная Дэвидом Алленом. "Политкорректность" в данном контексте помянута отнюдь не всуе, поскольку GTD, во-первых, служит почтенной основой всех софтверных решений корпоративного проджект- и тайм-менеджмента (от MS Project до ConceptDraw Project), во-вторых, не так проста, как кажется.

Читатель Александр Васенин весьма уместно окоротил автора на предмет злоупотребления метафорами: "Я не согласен с вами в том, что основная черта GTD - это примитивизм. Конечно, в книге Аллена есть, например, вот такая цитата Эйнштейна: "Everything should be done as simple as possible, but not simplier", но все-таки основное отличие GTD (в том числе и от метода Коуви) - подход "снизу вверх". В методе Аллена имеется шестиуровневая модель (в том числе и для расстановки приоритетов): "взлетная полоса" - текущие действия, "10 тысяч футов" - текущие проекты, "20 тысяч футов" - сферы ответственности, "30 тысяч футов" - цели в перспективе на один - два года, "40 тысяч футов" - виденье на три-пять лет, "50 тысяч футов" - вся жизнь. Впечатление о примитивизме складывается оттого, что 95% материала книги GTD посвящено двум нижним уровням. В одном из интервью Аллен отметил, что если он и будет писать когда-либо еще какую-нибудь книгу, то вполне возможно, это будет книга об уровнях 30000 и выше".

Александр также высказал блестящую догадку, проливающую свет на сложности с выбором даже не идеальной, а хотя бы полноценной софтверной реализации той или иной теории повышения личной продуктивности: "Кстати о программах: у меня складывается впечатление, что разработчики PPS пишут свои системы вообще непонятно под какой метод. Скорее всего они либо просто не знают, что существуют какие-либо методы, либо стремятся написать систему под все имеющиеся". Насколько это справедливо, мы узнаем из ближайших двух "Голубятен", посвященных двум лучшим, на мой взгляд, реализациям PPS на сегодняшний день.

Неделю назад мы расстались на печальной ноте: единственная полноценная софтверная реализация метода Стивена Коуви - программа PlanPlus for Windows XP - не выдерживает критики в силу банального убожества кода. Что уж там напортачили гоблины из Agilix Labs, не нам ламерам судить, но факт остается фактом: с PlanPlus реально работать невозможно, поэтому приходится искать альтернативу.

А ее-то как раз нет. В том смысле, что ни одна из удачных программ PPS не реализует метод Коуви в чистом виде. Если, однако, отбросить пуристские замашки и всласть понырять в необъятном навозном море шаревара, то можно натолкнуться на подлинные жемчужины. Таковых случилось две. Первая программа, рассмотрением которой мы займемся сегодня, - Achieve Planner от калифорнийской Effexis Software - реализует помянутую Александром Васениным "систему, написанную под все имеющиеся методы", а вторая - do-Organizer от голландской GemX - хоть и отталкивается от линейного метода Дэвида Аллена, однако дополняет его функциональностью классического ПИМа и великим множеством посторонних вкусностей.

Создатель Achieve Planner, американский человек по имени Роджер Констандзе, вопреки эклектичности своей программы, без малейшего сомнения, выпадает из категории неведомо что творящих гоблинов. Высокая интеллектуальность автора проявляется не только на уровне личного общения, но и в основательности подхода, избранного для продвижения Achieve Planner: помимо динамично развивающейся основной программы, Роджер поддерживает специальный портал, предназначенный для обучения и продвижения собственной оригинальной системы повышения личной продуктивности (сам термин PPS тоже принадлежит Констандзе).

Усилия Effexis по адаптации Achieve Planner можно понять - программа действительно сложная. Скажу больше: мне не удалось взять ее приступом, с первого же раза! Установил, недоуменно покрутил, ощутил нутром потенциальную мощь, а затем, ужаснувшись вероятной учебной курве, деинсталлировал. Однако - поздно: червячок вожделения уже засел под кожей, так что через пару дней снова установил Achieve Planner и взялся прилежно читать мануал и просматривать мультимедийные учебные ролики на сайте GoalsToAction.

Автор позиционирует Achieve Planner как систему тайм-менеджмента и goal-setting-постановки и управления задач. Структура хоть и использует оригинальную терминологию, однако повторяет в общих чертах методику Коуви: "Компас" для индивидуально-психологических ролей (журналист, менеджер, спортсмен, отец семейства и т. п.) называется в Achieve Planner’e Result Area; глобальные задачи (Цели, Goals в терминологии PlanPlus) именуются традиционно Проектами (Projects), локальные задачи - Tasks и Appointments, они дополняются отсутствующей в PlanPlus категорией All-Day-Events, планируемых на определенную дату, однако без уточнения времени.

Любопытное наблюдение: многоуровневая структура задач в Achieve Planner придает программе совершенно неожиданное качество - она превращается из планировщика в своеобразный архив мотивов, фиксирующий (для потомков? или себя любимого?) самые витиеватые импульсы наших желаний и побуждений. Роджер Констандзе, воодушевленный романтическими отдушинами метода Коуви, дает полную волю фантазии и дополняет Цели и Роли еще и категориями Мечтаний (Dreams) и Пожеланий (Wishes), которые отличаются от обычных Задач эластичной мерой реализма. На первый взгляд подобные излишества могут показаться наивной и бесполезной забавой, однако стоит поработать с программой неделю - другую, как становится очевидно: тайм - менеджмент без учета эластики реализма выглядит весьма неполноценно.

Пример навскидку: "Выгулять собаку" - Задача без временной привязки (классический All - DayEvents, к тому же с атрибутом recurrent - регулярного повторения); "Встретиться в субботу в 12:00 с Рамом Дайалом и обсудить проект йог-ашрама" - типичная Задача (Appointment) из репертуара моей индийской зимовки в этом году; "Ангажировать знакомых программистов на создание идеальной PPS" - чистой воды Wish, то есть Пожелание, находящееся в рамках ролевого проекта "Журналист"; наконец, "Пройти обучение и сдать экзамены по программе COASTAL SKIPPER/YACHTMASTER OFFSHORE" - откровенно из разряда сокровенных Dreams, по крайней мере в моем личном случае. Маловероятность Мечтаний и Пожеланий отнюдь не означает, что их следует игнорировать при планировании: в конце концов, чем больше напоминание об управлении парусной яхтой будет висеть перед моими глазами, тем выше вероятность, что в один прекрасный день я наберусь смелости, преодолею инертность бытия и реализую сладостное вожделение всей своей жизни.

Особый акцент в Achieve Planner делается на приоритезации задач, которая в программе, на мой скромный взгляд, несколько избыточна: A, B, C и D с индексами от 1 до 2499. Как вам понравится задача с приоритетом С-666? Также целям приоритезации служит дополнительная фича Focus, которая призвана добавлять вес задаче в определенные моменты времени. Изюминка Achieve Planner, не имеющая аналога в PlanPlus, - это работа со шкалой времени (Time Chart), выполняющаяся с помощью Project Blocks - проектных блоков, то есть монолитных кусков в вашем календаре, которые вы отводите в процессе предварительного планирования под тот или иной проект. Визуально проектные блоки - на скриншоте это Children, Romance, Personal Development и Health & Fitness - отличаются самостоятельной цветовой заливкой, что позволяет определять приоритеты занятости, что называется, налету. Мера индивидуализации цветов для проектных блоков, как, впрочем, и вообще всей программы, запредельна: цвет фона, цвет переднего плана, форма заливки, стиль заливки и т. д. и т. п.

Для чего Роджеру Констандзе понадобилось создавать программу со столь сложной многоуровневой структурой? Ответ хоть и прозрачен, однако не лежит на поверхности. Мне думается, что главным импульсом калифорнийского программиста стало желание создать рабочую среду для индивидуального планирования задач и управления временем, которая обеспечивает предельную гибкость.

Насколько велика эта гибкость, можно оценить уже на первой стадии работы с Achieve Planner. Приступая к планированию, пользователь обращается не к традиционному для ПИМов интерфейсу Календаря, который в Achieve Planner, разумеется, есть, а к Master Outline - свободному пространству, в котором сваливаются в кучу все приходящие в голову дела и задачи недели. Сваливаются без малейшей приоритезации и привязки ко времени. Идея Master Outline очевидно позаимствована из линейных моделей Тома Аллена, реализованных в корпоративных проджект-менеджерах, что как раз и позволяет причислить Achieve Planner к гибридным PPS. Лишь свалив все в кучу, мы приступаем к методичному структурированию задач, их иерархизации и распределению по уровням - проекты, субпроекты, задачи, цели, мечтания, пожелания и т. п. Лишь на последнем этапе мы переключаемся в окно Time Chart и привязываем дела к календарю, сохраняя при этом полную свободу действий: какие-то задачи получают жесткую временную перспективу, какие-то остаются в подвешенном состоянии (указан день, но нет времени - так называемые All-Day-Events), какие-то целиком отвязаны от пространства и времени, обитая исключительно в нашем сознании (Wishes, Dreams). Все эти процедуры и операции выполняются с невероятной легкостью, поскольку Achieve Planner поддерживает тривиальный drag-and-drop - для поклонников форточного интерфейса, и огромный набор полностью кастомизированных горячих клавиш (для фанатов командной строки).

Под занавес придется ответить на сакраментальный вопрос: "Какого рожна старый голубятник отправился на поиски другой программы, если Achieve Planner такой супер-пупер распупыристый PPS?" Ответ готов: "Achieve Planner - программа замечательная, но под Вистой, увы, тяжеловата". Речь, разумеется, не идет о бессовестной потери функциональности, которую после нескольких минут пользования демонстрирует PlanPlus, однако свои полста мегов памяти Achieve Planner отъедает и при большом количестве открытых закладок - интерфейсов начинает явно подтормаживать - факт, признаваемый самим автором.

Альтернативу Achieve Planner я не обнаружил, тем не менее вышел еще на одну программу гибридного типа, обладающую потенциалом тотального запоясного затыка всех традиционных ПИМов с Аутглюком во главе. Об этом - через неделю, в последней части "Порядка жизни" (кто бы знал, как мне уже надоела эта тема!).

- Из журнала "Компьютерра". Читайте последнюю часть статьи "Порядок жизни".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.