Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Порядок жизни. Часть вторая

АрхивГолубятня
автор : Сергей Голубицкий   23.01.2008

Перечитал первую часть "Порядка жизни" месяц спустя после написания и содрогнулся: теория систем повышения личной продуктивности (Personal Productivity System, PPS) выглядит страшнее самой жизни!

- Продолжение. Начать лучше с первой части.

Перечитал первую часть "Порядка жизни" месяц спустя после написания и содрогнулся: теория систем повышения личной продуктивности (Personal Productivity System, PPS) выглядит страшнее самой жизни! Тем не менее концепция эта проще пареной репы, проблемы же возникают с ее практической реализацией, то есть программированием. Признаюсь, даже не догадывался, что PPS окажется для мастеров единиц и нулей столь крепким орешком, что 90% выдаваемого ими кода в самый базарный день тянет в лучшем случае на титул гомерического хлама.

Возьмем, к примеру, гипер−пупер−популярную в Соединенных Штатах программу PlanPlus For Windows XP, разработанную Agilix Labs и перекупленную компанией FranklinCovey. Читателю, осилившему допинг−дозу теории в предыдущей "Голубятне", последнее имя покажется знакомым, и не случайно. Тем, кто запамятовал или пропустил, напомню: Стивен Коуви популяризировал идею (чужую) мотивационного приоритета в тайм−менеджменте. На практике это проявилось в замене традиционной линейной модели (проект - задача), адаптированной в корпоративных системах управления проектами (прожект−менеджменте), триадой "многоуровневая иерархия задач + приоритезация задач + глобальная мотивация".

Подход Коуви (вернее, Питера Друкера, ибо Коуви лишь популяризировал этот подход в конце 80−х годов) пришелся по душе многомиллионной армии винтиков пиндосской цивилизации, что позволило доктору Коуви учредить контору Covey Leadership Center и хорошо заработать на продаже специальных бумажных блокнотиков и органайзеров, разлинованных и скомпонованных в строгом соответствии с нелинейной структурой его теории PPS. В мае 1997 года Стивен Коуви вдруг осознал, что за окном уже пятнадцать лет как свирепствует компьютерный век, и спешно объединил свой бизнес с компанией Franklin Quest. Новая компания, получившая имя FranklinCovey, стала позиционировать себя в роли глобального консультанта частных лиц и организаций в сфере эффективного тайм−менеджмента и попыталась перенести акцент с бумажных технологий на компьютерные.

Поскольку по жизни Стивен Коуви не программист, а "божий человек" - активист Церкви Последнего Дня Святых Иисуса Христа, интенсивный мормон, отец девяти детей и дед сорока семи внуков, а новый партнер (Franklin Quest) всю сознательную жизнь занимался налаживанием теплых корпоративных связей на уровне междусобойного общения и получения целевых заказов на "консультирование", "компьютерные технологии" пришлось дыбать на стороне. Сторона называлась Agilix Labs. Оплодотворенная неортодоксальными идеями PPS Коуви−Друкера, Agilix Labs и выдала на−гора продукт под названием PlanPlus.

Поначалу PlanPlus представлял собой надстройку (add−in) над MS Outlook, которая с пиетистическим настыром скрещивала прагматическую концепцию линейной PPS (To−Do’s + Appointments + Calendar) с романтическим подходом к повышению индивидуальной производительности за счет фирменных фич типа "заточки пилы" (шпаргалка для пропустивших предыдущее занятие: Sharpening the Saw - в теории Стивена Коуви представляет собой категорию действий, направленных не на достижение текущих целей, а на совершенствование личности - психологическое, образовательное, эмоциональное и т. п.).

PlanPlus в форме надстройки над Аутглюком можно смело удостоить титула самой чудовищной компьютерной программы за двадцать лет бытового софтостроения: окно предпросмотра, автоматически и без спроса загружающее все включенные в электронное письмо изображения; стартовая страница календаря, рассинхронизированная со своими кнопками; изменения, вносимые в заметки лишь для того, чтобы в следующее мгновение окончательно и бесповоротно исчезнуть в небытии, - всего лишь цветочки. Стоит установить любой другой add−in в Аутглюк, как PlanPlus абортирует в доктора Ватсона, радостно чирикая на прощание что−то насчет неспособности: Unable to cast object of type System._ComObject to type Outlook.AplicationClass.

Самое поразительное, что PlanPlus в виде add−in’a по−прежнему продается - наряду с самостоятельной версией. Почему так? Наверное, потому, что людей неудержимо влечет концепция PPS Коуви и они готовы закрывать глаза даже на недостатки программирования. Полагаю, однако, что, приобретая PlanPlus, люди либо не знают о непотребном поведении программы (при том, что возмущениями в адрес "пасторского программирования" переполнены все форумы Интернета), либо втайне надеются, что гондурас не запущен до состояния отваливающихся на ходу почек.

Не так давно Agilix Labs реализовала для FranklinCovey самостоятельную версию программы - PlanPlus For Windows XP, которая заставила фанатов, подсевших на иглу нелинейной PPS, затаить дыхание. Признаюсь, устанавливая 25−мегабайтного монстра на свой компьютер, я тоже испытывал больше радость, чем опасения. Как и следовало ожидать, освободившись от несовместимой концепции Outlook, PlanPlus - на чисто визуальном уровне - предстал во всей красе и мощи собственной идеологии.

Единожды подпав под очарование структуры планирования, предлагаемой Коуви, трудно вернуться обратно в постылые объятья линейного алгоритма. Не потому ли пользователи, привыкшие годамивыстраивать жизнь по бумажным органайзерам FranklinCovey, упорно продолжают покупать их софтверную продукцию?

Оригинальность концепции хорошо видна уже на первом скриншоте, где недельное планирование (Weekly Planning) предлагается выполнять в неортодоксальной последовательности:

  • Review Mission: стратегия планирования по Коуви исходит из простого принципа "putting first things first" - самые главные дела рассматриваются в первую очередь. Показательно, что в иерархии Коуви традиционные Проекты (Projects - в PlanPlus они называются Целями, Goals) уступают высшую ступень Миссиям (Missions) и Ценностям (Values) - тем самым Big Rocks - большим валунам, от которых и надлежит отталкиваться при планировании индивидуальной деятельности. Мне лично весьма импонирует подход, при котором вместо приоритета повышения продаж и охмурения дюжины новых клиентов на грядущей неделе выступает приоритет внутреннего роста, скажем: "Образовательная Миссия: на следующей неделе я должен приступить к изучению Garudа Mahapuranam - самого полного древнеиндийского трактата о жизни после смерти, описывающего путешествия души с детализацией, о которой Бардо Тхедол (Тибетской книге смерти) не приходится и мечтать" или "Воспитательная Миссия: на следующей неделе мы должны изучить с сыном правила формирования прошедшего времени в системе английских глаголов".
  • Schedule Goals: планирование Целей представляет собой интеграцию долгосрочных проектов в недельные рамки. Скажем, одна из моих декабрьских Целей - "Зимняя поездка в Индию" - складывалась из бесконечного ряда хлопот, расписанных на несколько недель сразу: получение визы, заказ авиабилетов, сборы вещей и т. п.
  • Schedule Tasks: в нелинейной системе Коуви планирование Заданий (Tasks) принципиально отличается от привычного по традиционным PPS планирования Tasks и Appointments. Пока не забыл: у русскоязычного пользователя постоянно возникают проблемы с пониманием термина Appointments, который даже на уровне интерфейса подавляющего большинства ПИМов переводят как "Встречи". Граждане−товарищи, это чушь собачья! Appointments - это не встречи, а любые дела (To−Do’s), привязанные к конкретному времени! Все, больше ничего. Тогда как Tasks - это To−Do’s без выделения календарного времени. Таким образом, "Встретиться с Машей в интимной обстановке и рассказать ей про редкие формы метемпсихоза" - это Task, а "Написать в понедельник в 10:00 "Голубятню" - это Appointment. Возвращаясь к Коуви: Задания в PlanPlus заполняют пространство занятости, которое остается после Big Rocks. Иными словами, в этой категории мы учитываем все те наши дела, которыеостались неокученными глобальными Миссиями и Ценностями.
  • Schedule Compass: в PlanPlus Компас это место для пресловутого "оттачивания пилы" (Sharpening the Saw). Здесь мы учитываем наши глобальные устремления в жизни, не привязанные к какому бы то ни было графику и распределенные по внутренним психологическим ролям (Roles), которые, в свою очередь, разводятся по четырем плоскостям - физической, ментальной, социально−эмоциональной и духовной. Примеры Ролей Компаса: Журналист, Менеджер, Руководитель, Отец Семейства, Воспитатель, Охотник, Рыбак, Любящий Супруг, Брат, Студент и т. д. и т. п. Гениальность интерфейсной реализации "Отточенной пилы" - окно Компаса постоянно пребывает в открытом состоянии, какой бы раздел программы ни был активирован в данный момент - Календарь, Контакты, Цели. Тем самым Компас постоянно напоминает о важности и абсолютной приоритетности Ролей, иерархически возвышающихся и над Миссиями, и над текущими Делами.

На практике система планирования личного времени по Стивену Коуви оказывается еще более увлекательным занятием. Достаточно раз поработать с Компасом, чтобы впоследствии чувствовать себя без него как без рук и без ног. Что же тогда мешает великому счастью? А мешают программисты Agilix Labs, которые превратили PlanPlus For Windows XP в хряка, страдающего элефантизмом. Сказать, что программа ползает, - значит ничего не сказать. Большую часть времени PlanPlus лежит на брюхе в грязевой луже из 200 мегабайт постоянно отхапанной памяти и 90% отхапанного процессорного времени и вяло хрюкает, испытывая нервы пользователей на прочность.

Уж до чего я влюблен в систему нелинейных PPS, но больше месяца жизни с PlanPlus For Windows XP не выдержал. Для чего тогда, собственно, весь сегодняшний рассказ? А для того, чтобы познакомить читателя с концепцией Коуви и дать пример весьма удачного интерфейса программы, концепцию эту реализующей. Если найдется отечественный программист (а лучше - компания), способный взяться за практическую реализацию идеи нелинейного PPS и написать по−настоящему хорошую программу, буду считать, что одну из своих Миссий и Ролей (журналиста) я выполнил. Так что если кого заинтересует идея - пишите. Со своей стороны тотальную маркетингово−моральную поддержку гарантирую.

Все последующие мои поиски идеального PPS увенчались лишь промежуточным успехом: удалось обнаружить две программы, которые хоть и не реализуют концепцию Коуви в полной мере, однако максимально к ней приближаются - каждая со своей стороны. Рассказ об этих программах - впереди.

- Из журнала "Компьютерра". Читайте третью часть статьи "Порядок жизни".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.