Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Semi-Clean

АрхивГолубятня
автор : Сергей Голубицкий   04.12.2007

Итак - обещанный гениальный алгоритм, позволяющий получить чистую Windows Vista на практически любом ноутбуке Sony Vaio.

Итак - обещанный гениальный алгоритм, позволяющий получить чистую Windows Vista на практически любом ноутбуке Sony Vaio.

Дабы кому−то не показалось праздным это занятие, перечислю лишь самые поверхностные недостатки софтверной начинки out−of−the−box, то есть в том виде, в каком вы получаете ноутбук у продавца:

  • Количество предустановленного рекламно−триального мусора на последних моделях Sony (как, например, моем Vaio VGN−SZ650N/C) выходит за всякие рамки приличия и потрясает воображение. Опять же в моем случае речь идет о 28 программах, многие из которых лишены какого бы то ни было практического смысла вдали от Америки, - скажем, гигантский пакет AOL или триал бухгалтерского софта QuickBooks.
  • Общий объем предустановленных триальных программ превышает 8 гигабайт! Так, после применения алгоритма, о котором пойдет сегодня речь, вместо 17 гигабайт занятого дискового пространства я получил лишь 9. Диск у моего SZ650N большой (160 Гбайт), однако, как известно, много места на мобильном компьютере никогда не бывает.
  • На чистой ОС без триального мусора загружается в память около пятидесяти процессов и служб - колоссальный прогресс в сравнении с изначальными восьмьюдесятью.
  • Даже если пользоваться не стандартной процедурой деинсталляции программ, а специальными утилитами типа Your Uninstaller 2006 Pro, полноценное восстановление ОС невозможно, и ноутбук после вычищения рекламно−триального мусора продолжает работать гораздо медленнее по сравнению с установкой чистой системы.

Морально−этическая заковырка ситуации: ноутбуки Vaio, без сомнения, являются не просто одними из лучших (если не лучшими) в мире, но и элитными в ценовом отношении. Таким образом, совершенно непонятно, почему пользователь, покупая лэптоп за три тысячи долларов, должен ощущать себя соучастником дешевого восточного базара - другими словами предустановку непристойной кучи дурацкого (да хоть бы и не дурацкого!) софта и описать невозможно. О дикой безвкусице предустановленных обоев с изображением Человека−Паука III, ползающего вверх тормашками по небоскребу с надписью Vaio, вообще говорить не хочется: хоть в суд подавай за нанесенные эстетические страдания.

Говорят, что где−то, непонятно где, существует специальный DVD−диск, содержащий чистую операционную систему, который Sony толкает недовольным пользователям за различные деньги (от 10 долларов до 40). Я этот диск, разумеется, в глаза не видел, однако общение на американских форумах с пользователями, которые этот диск заказали, подтверждает худшие опасения: на специализированном диске тоже отсутствует исчерпывающий набор необходимых драйверов и утилит! Тем самым подтверждается старая установка: "Нефиг что−то менять и куда−то лазить! Купил, ламер, за три штуки баксов черный ящик и радуйся жизни!"

Короче говоря, для тех, кто не хочет ощущать себя полным ламером, был разработан специальный алгоритм, позволяющий прерывать автоматический процесс фабричного восстановления софта на ноутбук (так называемый Vaio Recovery) в момент ПОСЛЕ установки операционной системы и всех необходимых драйверов Sony и ДО установки софтверно−рекламного мусора! В результате мы получаем чистую операционную систему на ноутбуке, летающем во всем сиянии и блеске своего железного совершенства.

Если придерживаться академической точности, то до абсолютной чистоты ОС не хватает самого малого: алгоритм не успевает предотвратить установку одной рекламно−триальной программы - Napster, а также пропускает три дурацкие утилиты, рекламирующие дополнительную кучу триала (который, слава богу, только рекламируется и самовольно не устанавливается), - Sony Productivity Center, Sony Security Center и Sony Entertainment Center. Хотя эта невеликолепная четверка легко деинсталлируется Your Uninstaller с полным выдиранием хвостов из реестра, алгоритм получил от автора честное название Semi−Clean - то есть получистый. В любом случае Semi−Clean сегодня - самая эффективная система удаления предустановленного мусора с ноутбуков Sony Vaio.

Алгоритм, как я уже говорил, разработал участник форума notebookreview.com с ником Illaman (aka Oleg из Украины), а затем довел до совершенства NinjaNoodles (aka Peter). Эвристическая идея Semi−Clean сродни айкидо: вместо бесперспективной тряски дерева в поисках более или менее подходящих драйверов, ложащихся на "ванильную" (то есть чистую) установку ОС, попытаться использовать энергию самого автоматического установщика Vaio Recovery! Вот как это выглядит на практике (доставайте карандаши и блокноты, счастливыеобладатели ноутбуков Sony Vaio!).

Процедура Vaio Recovery запускается двояко: при включении компьютера нажатием клавиши F10 либо непосредственно из−под Windows исполняемым файлом launcher.exe, который находится в папке C:\Program Files\Sony\Vaio Recovery. Опции восстановления системы, однако, в обозначенных режимах не совпадают: при запуске Recovery из−под Windows мы получаем доступ к:

  • Restore C: Drive - полному восстановлению заводских установок на диске С;
  • Restore Complete System - полному восстановлению всего жесткого диска (с уничтожением всех созданных вами разделов);
  • Reinstall Programs or Drivers - переустановке отдельных программ и драйверов.

При запуске Vaio Recovery в момент включения компьютера последняя опция - Reinstall Programs or Drivers - напрочь отсутствует. Оно и понятно: в противном случае пользователь мог бы установить на ноутбук любую коробочную версию чистой ОС, а затем нажать F10 и добавить все необходимые для полнофункциональной работы драйверы и фирменные сониевские утилиты! Разумеется, у какого−нибудь Asus или Acer все именно так бы и выглядело, поскольку эти производители изначально ориентированы на удобство пользователя, а не на корыстные шашни с поставщиками коммерческих софтверных пакетов. На ноутбуках Sony Vaio мы можем лишь переустановить диск С либо всю систему - в обоих случаях, с полным набором рекламно−софтверного мусора.

Что ж, Стрингер−сан1, поглядим теперь, какой хитрый болт заготовили народные умельцы на твою хитрую гайку.

Алгоритм Semi−Clean

  1. Исходим из того, что на вашем ноутбуке установлена девственно грязная заводская версия операционной системы Windows Vista. Первым делом копируем целиком папку C:\Program Files\Sony\Vaio Recovery на флэшку либо диск D:, который, как и полагается продвинутому пользователю, вы уже создали вместо целикового С с помощью Acronis Disk Director или чего−нибудь в этом роде.
  2. Создаем резервные диски (Recovery Disks) - штука, в общем−то, необязательная, поскольку на жестком диске ноутбука вся необходимая информация прописана на скрытом разделе, однако полезная - на случай, если жизнь пойдет наперекосяк и каким−то чудесным образом скрытый раздел окажется покореженным. Впрочем, непосредственно к алгоритму Semi−Clean эта процедура отношения не имеет.
  3. Перезагружаем компьютер и сразу же после бутчека нажимаем на F10. Попадаем в меню восстановления системы, выбираем опцию Vaio Recovery Center (в самом конце страницы) и далее - Restore C: Drive, то есть восстановление заводских предустановок на диске С.
  4. Запускается автоматическая процедура форматирования диска и установка на него чистой копии Windows Vista. Тихо сидим и потираем ладоши в предвкушении грядущего чуда. Благо ждать приходится недолго - семь−десять минут.
  5. Ноутбук несколько раз перегружается, и вы попадаете в оболочку красавицы Висты - в этот момент необходимо загасить сигарету и сосредоточиться - скоро потребуется ваше участие.
  6. После нескольких процедур, визуально связанных с инсталляцией самой операционной системы, на экране появится надпись "Copying Software", и в нижней части экрана поползет слева направо полоска процентного выполнения. Не беспокойтесь, отличить эту процедуру от "родной" микрософтовской не составит труда - и по цветовой гамме экрана, и по интерфейсу. Voila! - настал момент истины: именно сейчас запустился процесс launcher.exe, выполняющий установку на диск всего рекламно−триального мусора. Быстренько нажимаем великую трехпальцевую комбинацию Ctrl+Alt+Del!
  7. Все процессы останавливаются, и Windows выводит на экран список опций, из которых выбираем Task Manager. Переключаемся в нем на Processes, находим в списке launcher.exe и гасим его к девице Едрефении!
  8. Сразу после этого компьютер перегружается и... появляется сообщение о сбое в работе Windows Defender. Ясен перец: мы только что грубо вмешались в статус−кво демиурга по созданию мусорного лэптопа! Не стоит, однако, пугаться, поскольку система лишь констатирует ситуацию, а не свидетельствует о каком бы то ни было функциональном сбое. Больше Windows Defender ругаться не будет - нажимаем ОК, компьютер перегружается снова, после чего продолжается нормальная установка Windows Vista - ведь система считает, что launcher.exe уже выполнил все необходимые операции!
  9. Заключительные аккорды инсталляции операционной системы - создание пользовательской записи, выбор языка, клавиатуры, имени компьютера, тары-бары−растабары и... ВСЕ! Мы попадаем в девственно чистую Windows Vista на ноутбуке со всеми установленными драйверами и полнейшим набором функций - веб−камера, биометрический датчик, WiFi - все работает безупречно и летает, поскольку никакого мусора на компьютере нет.
  10. Помянутые выше безвредные бяки - Napster, Sony Productivity Center, Sony Entertainment Center, Sony Security Center - легко удаляются или штатными методами ОС, или с помощью Your Uninstaller.
  11. Отправляемся в C:\Program Files\Sony и видим, что папка Vaio Recovery напрочь отсутствует! А мы знали, мы знали! Потому и скопировали предусмотрительно эту папку на флэшку. Возвращаем C:\Program Files\Sony\Vaio Recovery на место, запускаем из нее launcher.exe и попадаем в замечательный центр восстановления системы со всеми тремя опциями! Выбираем Reinstall Programs or Drivers и ставим галочки на пару−тройку недостающих приблуд. Полагаю, на разных сериях Vaio недостача будет отличаться, однако в любом случае речь идет о минимальном количестве программ. Скажем, у меня на SZ650 пришлось доустановить дрова для Bluetooth от Toshiba, софт для работы с веб−камерой (сам драйвер установился изначально) да миленькую примочку Vaio Smart Nerwork, которую днем с огнем не сыщешь в разделах техподдержки на серверах компании.
  12. Здесь же, в Vaio Recovery Center, можно на свой выбор установить что−то приглянувшееся из рекламно−триального софта - Corel, например, или неплохой антитрояновский пакет Webroot Spy Sweeper. Обратите, однако, внимание: установить добровольно, а не оказаться изнасилованным бездарной командой рекламного подразделения Sony, которая своими топорными действиями дискредитирует гениальное железо родной компании!

1. Не говорящий по-японски Говард Стрингер является председателем правления и генеральным директором японской компании Sony Corporation. [вернуться]

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.