Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мы встретились в аду

АрхивГолубятня
автор : Сергей Голубицкий   27.11.2007

Наверное, кому-то надеялось, что тема ноутбука Sony Vaio тихо свернется в тряпочку и безропотно канет в никуда? Святой наивняк! Дело даже не во мне, а в Sony. Не такая это компания, чтобы просто так вот свернуться.

"Мы встретимся в раю" Евгений Козловский

Наверное, кому-то надеялось, что тема ноутбука Sony Vaio VGN-SZ650N/C тихо свернется в тряпочку и безропотно канет в никуда? Святой наивняк! Дело даже не во мне, а в Sony. Не такая это компания, чтобы просто так вот взять и свернуться: Like No Other! (Как никто другой!) - ее рекламный девиз, и - видит бог! - это сущая правда.

Эмоциональный заряд сегодняшней истории обеспечила попытка установить на новый ноутбук чистую операционную систему. Нет-нет, речь идет не о преступной Windows XP - боже упаси! Мне всего лишь хотелось украсить SZ650N русской версией Windows Vista Ultimate, любезно предоставленной российским представительством Microsoft старому голубятнику, который на протяжении долгих лет методично гонобобил редмондского гоблина.

Повод для установки чистой ОС (обратите внимание: родной для этого ноутбука) очевиден: желание радикально избавиться от тонн рекламно-софтового мусора, предустановленного Sony.

О мусоре этом я уже рассказывал читателю, но и в страшном сне не мог предположить, что Sony зайдет так далеко в своем стремлении помешать пользователю от оного мусора избавиться. Оглядываясь на поле брани, еще резонирующее криками ярости и раненными стонами, фонтанирующее кровью безвозвратно утерянных нейронов и маразмом бессонной ночи, понимаю, с каким тихим злорадством сведущие люди читали мои бодрые реляции в адрес "аккуратной и грамотной организации службы поддержки Sony", "удобной загрузки фирменных драйверов и утилит", которыми я потчевал читателей пару недель назад, ставя Sony в пример Асусу и Тошибе. "Хех, поживем-увидим!" - потирали ладошки сведущие люди в предвкушении момента, когда у старого голубятника дело действительно дойдет до установки этих самых "аккуратных и грамотных" драйверов и утилит.

И вот время дошло... Забегая вперед, могу лишь сказать, что большего кошмара, чем установка чистой операционной системы на ноутбук Sony, я не видел за девятнадцать лет общения с компьютерами. С этим безысходом не сравнится ничто - ни поиск драйверов для устройств под Windows 95, ни работа с русским языком в Palm OS, ни "кошмар на улице Винтукея" (см. "одноименную" Голубятню то ли пяти-, то ли шестилетней давности). Рядом с Sony вянет все, потому что в остальных ситуациях не хватало лишь данных - будь то нужного драйвера либо знания, - в случае же с установкой чистой ОС на SZ650N пришлось столкнуться с целенаправленным противодействием производителя любым попыткам отклониться от предписанного им маршрута: хавайте, типа, кипу рекламно-софтверного мусора и не вякайте!

Русская Vista Ultimate встала на чистый отформатированный диск С: моего нового ноутбука как влитая: без малейшего скрипа, проволочки, затруднения. Впрочем, легкость и удобство установки этой ОС я отмечал еще год назад - во время тестирования дорелизной беты. После первого запуска, однако, в диспетчере устройств оказались неопознанными семь железных компонентов ноутбука. Что ж, ситуация вполне стандартная и знакомая любому пользователю мобильного компьютера. Обычно в таком случае мы вставляем диск с набором фирменного программного обеспечения и утилит либо загружаем их на сервере производителя и за пятнадцать минут доводим ноутбук до полной функциональности.

Так бывает - обычно, но не у Sony. Как помнит читатель, никаких дисков с фирменными утилитами к модели SZ650N не прилагается, поэтому отправляемся на сайт компании и загружаем те самые "аккуратные и грамотные файлы". Поначалу бессмысленные названия файлов кажутся нам безобидным чудачеством - устанавливаем все эти TIOOTH-11857500-US.EXE, SOASSL-10555400-US.EXE и т. п. подряд, не замечая подвоха. Но это лишь поначалу...

Итак, загружаем драйверы, устанавливаем на ноутбук и... ничего опять не работает: как было семь железных компонентов, не опознанных операционной системой, так семь и осталось. Что такое? Начинаем рыть по Сети и узнаем, что ад установки чистой ОС на ноутбуки Sony Vaio - хорошо и давно известная пиета на просторах планеты - от болотистой дельты Амазонки до обрывистых берегов Юкона. Об аде этом обломаны сотни тысяч копий, испещрены злыми буквами миллионы страниц форумов и информационных досок.

Не буду заниматься догадками и выяснять, умышленно ли путает Sony ситуацию или в силу гомерического организационного бардака, в общем-то типичного для гигантских компаний, однако реальность такова, что фирменные утилиты и драйверы к различным моделям ноутбуков Vaio всех серий перепутаны, перемешаны, перетасованы с каким-то дьявольским удовольствием. О путанице этой и перетасовке узнаем мы, однако, не сразу, а лишь после того, как, установив утилиты и драйверы и убедившись, что ничего не работает, добираемся на исходе суток до таинственной инструкции Sony "What is the Windows Vista™ Operating System Clean Install Process?", которая сообщает пользователям, что категорически запрещается устанавливать утилиты и драйверы абы как и в любой последовательности!

Существует, оказывается, строгий алгоритм, что за чем следует:

Sony Shared Library 3.0.00.10180.

Sony Utility 7.0.00.11210.

Setting Utility Series 2.0.00.11230 и так далее - 42 пункта.

Здесь-то и оказывается, что половина перечисленных ключевых утилит, без которых невозможно нормальное функционирование ноутбука, элементарно отсутствует в списке программ для вашей конкретной модели, и где ее искать и брать - совершенно непонятно.

Читатели помнят, что модель моего ноутбука изготовлена специально для американского рынка, поэтому в Эрэфии считается "серой" и, следовательно, никак не поддерживается. Так вот: слава богу, что не поддерживается, потому что на американском сервере Sony есть хоть какие-то утилиты и драйверы, тогда как на российском... да что там: полюбуйтесь сами на скриншот страницы технической поддержки модели ноутбука, аналогичной моему SZ650N.

Видите внизу жалкий огрызок (Vaio Smart Network 1.0)? Врубаетесь в смысл послания? Правильно: "Нефиг что-то менять и куда-то лазить! Купил, ламер, за три штуки баксов черный ящик и радуйся жизни!"

Короче, в ситуации, когда на сайте производителя отсутствует полноценная поддержка фирменных утилит и драйверов, не остается ничего, кроме как часами собирать по крупицам информацию на разрозненных форумах, компилировать десятки противоречащих друг другу алгоритмов, загружать первый драйвер - по линку одной модели, второй - по линку другой модели... И так далее - до тех самых пор, пока все наконец-то не установится и вместо семи неработающих железных компонентов в диспетчере устройств ОС не останется... два!

Да-да, именно два неопознанных гаджета - встроенная веб-камера и адаптер для чтения карт SD/MMC - явились высшим моим достижением по результатам трех чуть ли не круглосуточных усилий по установке чистой Windows Vista Ultimate на ноутбук Sony Vaio VGN-SZ650N/C. Ну плюс еще мелочь типа периодического выскакивания на экран сообщения о том, что установленная аккумуляторная батарея не совместима с данной моделью компьютера, поэтому следует незамедлительно нажать на кнопку ОК, чтобы перейти в спящий режим, затем вытащить аккумуляторную батарею и вставить снова. Стоит ли говорить, что никакие вытаскивания не помогают, потому что дело вовсе не в батарее, а в несовместимости утилиты Sony Battery Check с русской версий Windows Vista. По крайней мере так написано на одном из форумов, а уж какова подлинная причина безобразия - никому неведомо.

На исходе дня наступила апатия, и внимание на форумах все больше стали привлекать реплики вроде: "Дополнительные приблуды типа дактилоскопического сенсора и камеры в общем-то не нужны - это скорее дань моде, а в повседневной жизни я ими не пользуюсь".

Мне, к сожалению, приходится пользоваться веб-камерой ежедневно и по многу раз, так что пришлось откатываться к предустановленному пакету, а затем удалять софтверно-рекламный мусор с максимально возможной тщательностью. Для этого задействовал программу Your Uninstaller 2006 Pro, о которой, кстати, никогда не писал в "Голубятнях", а посему, пользуясь случаем, представляю читателям. Изюминка Your Uninstaller: программа сначала внимательно следит за процессом стандартной системной деинсталляции, а затем самостоятельно шерстит реестр, удаляя мусор, остающийся после штатной процедуры. В том, что этот мусор остается, причем в ужасных количествах, можно не сомневаться: даже малюсенькая утилитка для КПК - pTravel Alarm - оставила после удаления двадцать ключей в реестре. Монстры типа MS Office Small Business Edition, триал которого предустановлен на ноутбуке зачем-то вместе с MS Works, оставляют до трехсот "хвостов"!

Опять я вернулся к Windows Vista Business, опять удалил рекламно-триальный мусор и опять с горечью констатировал, что система еле ползает, так, видимо, и не оправившись после изначального надругательства. И тогда я взбунтовался: ну должен же быть, черт возьми, выход из положения! Выход яркий, выразительный, эвристический - подобно гениальнейшему оживлению брикнутых сониевских ЗЫЗ с помощью аккумуляторной батарейки, описанному недавно в "Голубятне". Однако вместо выхода - лишь заунывно-тупая парадигма, повсеместно адаптированная на россиянских форумах: установил чистую ОС и ковыряйся с драйверами до потери сознания, собирай шматки по сусекам, компилируй, переставляй с места на место...

Вам это ничего не напоминает? А мне вот напоминает - анекдот про бананы на пальме и милиционера: "Может, палкой сбить попробуете?" - "Какая, в задницу, палка?! Трясти нужно дерево, трясти!" Вот и трясут любители ноутбуков Vaio безнадежную пальму Sony, камлают неделями, потом хвастаются достижениями. Убогими. Почему так? Да потому, что интонации на россиянских форумах задают гоблины - узколобые рыцари паяльника и Си-плюс-плюс, чуждые полета фантазии, пришибленные квадратно-гнездовым мышлением.

И тогда, движимый интуицией, я обратил взор на Пиндустан, высмеянный завидующим миром за чудаковатость и прямолинейность, однако созидающий 90% мирового ноу-хау. И что же? Пятнадцать минут целенаправленных поисков на форуме notebookreview.com хватило для обнаружения ГЕНИАЛЬНОГО алгоритма, позволяющего вклиниться в автоматический процесс инсталляции софта на ноутбук в момент ПОСЛЕ установки операционной системы всех необходимых драйверов Sony и ДО установки софтверно-рекламного мусора! Алгоритм этот был успешно протестирован автором на моделях серий CR, SZ, FZ, AR и TZ, я же получил идеально чистую Windows Vista со всеми действующими драйверами на Vaio VGN-SZ650N/C всего за пятнадцать минут! Как?! Узнаете через неделю!

P.S. Гениальный алгоритм на форуме был представлен пользователем по имени Oleg, родом из Украины. Как видите, эвристика по-прежнему является венцом нашей цивилизации, хотя и обретает творческое воплощение на форумах Пиндустана. В этом, собственно, и кроется адекватное восприятие моей филиппики в адрес отечественных форумов: проблема не в дефиците гениальности у русских людей, а в ефрейторской субкультуре гоблинов, цветущей гнилым цветом на россиянских форумах и всякую эвристику удушающих. Потому-то кудесник Олег и поместил свой пост на notebookreview.com.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.