Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кочумай искус!

АрхивГолубятня
автор : Сергей Голубицкий   06.11.2007

Моим новым ноутбуком стал Sony Vaio VGN-SZ650N/C. Радость состоялась добрые полмесяца назад, а по-взрослому гаджет затрепыхался в опытных руках матерого слесаря не далее как намедни.

Короче, Ираклий, моим новым ноутбуком с легкой руки менеджера ANB-M стал Sony Vaio VGN-SZ650N/C. Радость состоялась добрые полмесяца назад, а по-взрослому гаджет затрепыхался в опытных руках матерого слесаря не далее как намедни - всю прошлую неделю (как и предыдущую!) приходилось довольствоваться мимолетными вылазками: извлекал игрушку из элегантной папки Tucano, запускал на минуту-другую, постанывая от яркости экрана, напоминающей Тошибу, давно уж, впрочем, забытую за два года мутного Асусова глаза (зато какая у последнего цветопередача!), и... старательно паковал обратно до лучших времен. А все из-за проклятого лобзика!

Полагаю, своим лобзиком я основательно задолбал даже стойких культурповидлианцев, посему раскалываюсь: последние две недели жизни отдал без остатка ремеслу слесаря, маляра, столяра и строителя! В самом, так сказать, прямее не бывает смысле: утеплял лоджию с нуля своими мозолистыми! Потешно, наверное, наблюдать за филологом, клеящим на бетонные стены "88-м" клеем утеплитель полифол, долбящим перфоратором несчетные дырки для наложения 20-миллиметровых реек, вырезающим из пластиковых облицовочных плит причудливые фигуры, повторяющие нездоровую форму лоджии, монтирующим книжные стеллажи по всему периметру, обрезающим крепежные кронштейны - внимание! - любимейшим моим гаджетом - электролобзиком с диодной подсветкой, автоматическим сдувом стружки и пылесосным отсосом, а затем повторяющим всю процедуру утепления для пола (плюс линолеум) и потолка (плюс отвод для электропроводки). Со стороны наблюдать, может, и потешно, зато изнутри - сплошной кайф! Да и шутка сказать: SKIL 4585 AA уверенно оторвал старого голубятника от Sony Vaio VGN-SZ650N/C - лучшего современного ноутбука! Разве можно тут удержаться и не воспроизвести портрет похитителя айтишного сердца?..

Все прекрасное, увы, быстролетно! Ушло в прошлое и строительное увлечение, оставив разве что послевкусие в виде уютного кабинета, в котором пишу сейчас "Голубятню", да напряжное внимание соседок, подкарауливающих у домофона с предложениями "заскочить на пару минут - закрутить три шурупа".

Что ж, берем в руки Sony Vaio VGN-SZ650N/C, запускаем, глядим на экран и... ооох! Словно по почкам вдарили воспоминания моего пиндосского житья-бытья десятилетней давности! Сказать, что предустановленная софтверная начинка 650-го - это fucking mess, значит ничего не сказать. Такого фантасмагорического кошмара я и в самом деле не видел с середины 90-х годов, когда покупал в Нью-Йорке свои первые ноутбуки. Интуитивно надеялось, что за декаду технотронной революции что-то должно было измениться в лучшую сторону... Увы и ах: все тот же ненавистный AOL, мусор от Семантека, мусор от Напстера, мусор от... от... от... - перечислить тонны триального софта, запиханного Sony по умолчанию в элитный ноутбук, не представляется возможным (да и нет никакого желания!).

Я, конечно, понимаю, что пиндосскому лойеру или там топ-манагеру обилие триального мусора, может, и придется по сердцу, но человеку, мало-мальски знакомому с софтверными реалиями, навязанные опции невыносимы! Глядя в отчаянии на этот fucking mess из хорошего, не очень хорошего, плохого и откровенно говеного софта, я все больше и больше утверждался в мысли, что окончательный переход с Асуса на новый ноутбук в качестве основного компьютера состоится ой как не скоро. Предчувствие усилилось с погружением в Висту (после весеннего тестирования успел порядком подзабыть пострелицу!), но не будем, однако, торопить события.

Очевидно, что первым шагом к обживанию 650-го могло быть только полное удаление триального мусора. Тут-то и стали возникать непредвиденные сложности. Оказалось, что комплектация ноутбука не предусматривает голую операционную систему! Вместо нее - скрытый раздел диска, на котором в зашифрованном виде хранится так называемый заводской пакет: Vista + весь триальный мусор!

Дальше больше! Вместо того чтобы использовать современные средства восстановления дисков с помощью готового образа (как это делает Acer, Toshiba и Asus), Sony прибегает к допотопному алгоритму a-la bat-файл: в заданной последовательности происходит инсталляция сначала операционной системы, затем проприетарных утилит, а под занавес - триального мусора! В результате восстановление "заводского пакета" Sony длится не 15-20 минут (как при использовании образа диска), а два с половиной часа! При этом нет ни малейшей возможности вмешаться в процедуру и корректировать установку (исключить триал, например). Невиданный анахронизм!

Получалось, что единственной возможностью приведения ноутбука в человеческое состояние было удаление одной говеной триалины за другой - хуже не придумаешь, потому как даже депутату известно: при деинсталляции софта штатными методами ОС в реестре обязательно остается мусор, который рано или поздно начинает тормозить систему.

Даже если бы весь предустановленный триальный софт состоял из жемчужин софтостроения, его присутствие на элитном ноутбуке можно расценивать не иначе, как безумный маркетинговый промах. Почему? Потому что при первых запусках, когда формируется будущее отношение владельца к своей игрушке, из-за чудовищного обилия триала Sony Vaio VGN-SZ650N/C - двухъядерный титан с 2 гигабайтами памяти и скоростным гибридным диском - едва ползает! Нехилое такое первое впечатление, не правда ли?

На самом деле виноват не столько мусор сторонних производителей, сколько своеобразие Висты, в которой по умолчанию включены все опции обновлений, отчетности и т. п. Как следствие, первые несколько часов работы вызывают пароксизмы смеха, разбавленные искренним недоумением и нешуточной яростью: мало того что компьютер еле шевелится, а за кадром шебуршат неведомые процессы, скрытые от глаз пользователя по принципу "Не твоего собачьего ума дело!", так еще и постоянно обваливается то оболочка Explorer (тут уж можно не сомневаться: сказывается несовместимость какого-то предустановленного софта с операционной системой!), то Сеть, то одна утилита, то другая, а то и браузер.

С последним гавриком - Internet Explorer 7 - вообще песня: при первом запуске он ломится одновременно на портал MSN, химеру по имени Sony AOL и еще куда-то. Куда - запомнить не удалось, потому что загрузиться этот портал (как, впрочем, и MSN и Sony AOL) толком так никогда и не смог: браузер обваливался с предложением щадяще вырубить программу, которая, типа, "перестала отвечать на команды" (а то я не вижу, что перестала!). Пока я соображал, где в вистообразном интерфейсе браузера прячется опция для замены стартовых страниц на пустую, три портала-бедолаги успели двадцать раз всплыть на экране, чтобы в следующее мгновение кануть в небытие.

С тягостной беспощадностью на горизонте моей занятости вырисовывались два сценария: долго и нудно чистить ОС ручками либо срывать Висту нафиг и устанавливать Windows XP. Кстати сказать, возможность последнего сценария возникла буквально на днях - после того как Sony, идя, как сказано на сайте, "навстречу многочисленным пожеланиям пользователей", выложила полный набор ноутбучных проприетарных драйверов для полноценного перехода на старую добрую операционку.

Последнее обстоятельство весьма существенно, если не сказать - краеугольно: перед нами ведь не десктоп с универсальными драйверами модульных компонентов, а современный ноутбук, функциональность которого целиком и полностью зависит от проприетарного софта. Скажем, в случае с VGN-SZ650N/C речь идет о: чипах Bluetooth и WiFi, звуковой системе, Ethernet, веб-камере, микрофоне, биометрическом датчике, тачпаде, видеоадаптере, считывателе карт Memory Stick (куда уж без него!), адаптере Express Card, модуле Infineon TPM, факс-модеме и доброй дюжине функциональных утилит (для регулировки яркости экрана, громкости динамиков, переключения мониторов и т. п.). Без драйверов, заточенных под конкретную операционную систему, переход на нее элементарно невозможен.

Раз уж мы заговорили о проприетарных драйверах, то нельзя не помянуть теплым словом организацию пользовательской софт-поддержки у Sony (особенно на фоне вялой поддержки Acer и еще более никакой - у Asus). Драйверы обновляются с завидной регулярностью, доступ к обновлениям предоставляется с отдельного сервера, процесс загрузки автоматизируется двумя способами: через утилиту Sony Update, выводящую в окне браузера список доступных на настоящий момент обновлений с учетом версий, уже установленных на вашем компьютере, либо с помощью бесплатного загрузчика Sony Download Taxi.

В реале, правда, пользоваться можно только Sony Update, потому как Такси работает позорно: скорость закачки ограничена (60-70 кбит/с - при том что канал у меня 650 кбит/с!), а при малейшей перегрузке сервера соединение разрывается с предложением нажать ручками либо на Download Later, либо на Download Now.

Я вот оставил Sony Download Taxi на ночь, а оно самоствольно прекратило закачку уже через пятнадцать минут после отбытия баиньки. Пришлось утром загружать обойму обновлений (22 штуки) мануально - методом перетаскивания линков из браузера во FlashGet. FlashGet, кстати, грузил программы с сервера Sony и на полную катушку канала, чем косвенно подтверждал подозрения о том, что медленная загрузка Sony Download Taxi вызвана не ограничениями сервера, а убогостью самой софтины, не умеющей работать в несколько параллельных потоков.

Можно, конечно, долго разглагольствовать о недостатках софтверной начинки и сетовать на дикую несуразность маркетинговой политики компании, все это, однако, никоим образом не умаляет главного: Sony Vaio VGN-SZ650N/C - запредельно умопомрачительный ноутбук, равного которому ни по качеству сборки, ни по дизайну, ни по мощности мне встречать еще не доводилось. А раз так, то деваться некуда и придется обживать новое виртуальное жилище по мере сил и возможностей.

Чем и начал заниматься накануне вечером: срывал одну за другой триальную гадость, чистил реестр, дефрагментировал диск и... погружался в Висту! Последняя фраза, собственно, и является квинтэссенцией "Голубятни": окончательно и бесповоротно я решил оставить на ноутбуке новую операционную систему и заняться доскональным ее изучением! Решение это далось мучительно, ибо искус возвращения на ХР был непомерен. Однако ж устоял. И вот почему. Дело даже не в том, что под ХР какие-то фичи ультрасовременной начинки 650-го стали бы бесполезными (например, способность гибридного диска ускорять стартовую загрузку компьютера), а в объективной оценке ситуаций, из которых мне не удавалось найти выхода. А именно: постоянно ловил себя на мысли, что трудности возникали не из-за неспособности новой ОС разруливать ситуации, а из-за моего личного незнания способов этого разруливания под Вистой!

Согласитесь, совсем иной коленкор! И означает он только одно: новая ОС не является логическим продолжением ХР, не наследует алгоритмы структурного мышления, присущие старой системе, а значит, требует суровой учебной курвы.

И тогда сказал я себе: "Кочумай искус!", закачал видеокурсы VTC по Висте, докупил пару пухлых талмудов и углубился в изучение тонкостей новой ОС, подспудно и с трепетной надеждой наблюдая за тем, как 650-й по мере очищения от триального мусора начинал летать, ускоряясь после каждой перезагрузки. То ли еще будет!

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.