Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Компас в помощь

АрхивЖенский взгляд
автор : Марианна Дейнеко   17.10.2007

Высмеивание чужой предусмотрительности не делает чести, если сам не привнес в планы свою долю. Это касается и гаджетов, где обсудить и выбрать - вот подход, достойный технически грамотного человека.

Сумки разного размера и формы, упаковки, тележки. Что это? Это ваша девушка собирается в путешествие. Конечно, на это нельзя смотреть без слез. Еще можно лишь посмеиваться над тем, что она берет в дорогу самые невероятные вещи, руководствуясь принципом "а вдруг понадобится". А вдруг пойдет снег, а вдруг там будут танцы, а вдруг порвется сумка... Нашу предусмотрительность вы называете милой глупостью, и при этом не замечаете подобных "пороков" в своем поведении.

Мужчины не интересуются сочетанием цветов своей одежды, да и к дополнительной паре ботинок относятся с пренебрежением. Но вы так уверены в своей позиции, когда речь заходит о том, взять ли запасную флэшку, не говоря уже о выборе между ноутбуком и КПК (конечно, оба!). Мужчинам не хватает женского опыта по борьбе за каждый сантиметр сумочного пространства, в то время как мы способны не только себя одеть, но и обеспечить электронным оснащением.

Конечно, многое в выборе дорожных вещей зависит от типа путешествия. Если это настоящий отдых, ну, вы понимаете: солнце, пляж, мохито с соломинкой, то и комплект одежды, не говоря уже о гаджетах, будет собенным. Если же это автомобильный забег из серии "десять стран за неделю", то разговор совсем другой. Ошибиться с выбором вещей досадно, причем не только в сторону недостатка. Нет ничего неприятнее, чем по приезде домой обнаружить ни разу не ношеное платье или неиспользованный фотоаппарат. Возникает чувство, что не все планы были выполнены, что какой-то случай на отдыхе не представился, а значит, и сам отдых не удался. Так себе чувство, надо признать.

Поэтому выбор именно электронных помощников для путешествия - непростое занятие по причине их большого количества. Многие из них блещут функциональностью, это отлично, но на отдыхе нет никакого желания тестировать фантазию дизайнеров техники. Бинокль с функцией фотоаппарата или раскладной нож со встроенным MP3-плеером не вызывают моего энтузиазма. Бинокль должен быть качественным, а раскладной нож должен хорошо лежать в руке. Зачастую избыточная функциональность лишь мешает пользоваться вещью, и это как раз тот случай. Ультразвуковой очиститель зубных щеток или трубочка с фильтрацией воды.. Кому это все нужно? Первое, о чем лично я думаю, когда собираю вещи, - представляю ситуацию, в которой буду их использовать. На воображение не жалуюсь, но некоторые ситуации абсурдны. Например, мне бы не пришла в головумысль надеть часы с флэшкой на пляж или свериться с GPS-навигатором при поиске закусочной в курортном городе.

Помимо практического смысла, важным критерием выбора электронного устройства является мобильность. Возьмем такой очевидный для путешествия предмет, как фотоаппарат. Передо мной всегда стоял вопрос, какой фотоаппарат взять с собой - мыльницу или более профессиональный с хорошей оптикой? С одной стороны, хочется запечатлеть все веселые моменты, которые получаются лишь экспромтом. С другой, можно упустить красоту пейзажа или экзотической фауны. Большой фотоаппарат лишь мешает на пляже, но вполне подойдет для автобусной экскурсии. Если в планы отдыха входит и то и другое, я смело беру в дорогу два фотоаппарата, не боясь показать "типично женское" поведение.

Основным параметром устройства должна быть надежность. Под этим я подразумеваю скорее время работы аккумулятора, чем выживание в экстремальных условиях. Аккумуляторы - самая настоящая проблема, поэтому я предпочитаю устройства на батарейках. Втайне я мечтаю о переходнике для работы USB-устройств от батареек, но пока таковым не обладаю. Когда все-таки нужно продлить время работы плеера или телефона, а розетки под рукой нет, приходится выдумывать новые способы подзарядки. Например, я использую в качестве электростанции FS Loox 720 с USB-хостом. При подключении к КПК любого устройства с USB-интерфейсом оно подзаряжается, правда, данная функция работает лишь при включенном экране КПК. Мобильный телефон - незаменимый помощник в путешествии, но совсем не в прямом назначении. В основном он служит GPRS-модемом, что поглощает все его финансовые и энергетические силы, и лишь изредка может использоваться для отправки SMS. Что касается ноутбука, ему не найдется места на отдыхе. Приятно отвлечься от чтения ЖЖ и новостей, всего, что составляет офисную жизнь. Для этого, как минимум, и создан отдых. Плеер занимает время лишь в дороге, где от него требуется предельно долгий заряд аккумулятора. Во время отдыха я обычно о нем забываю. Тем не менее, большой объем памяти играет важную роль, когда хочется услышать старую, но любимую песню под настроение. А вот наличие радио совершенно незначительно, при смене географических зон оно, как правило, не работает. Из менее распространенных вещей я предпочитаю часы с компасом. Однажды я заблудилась в Кисловодском парке, и теперь данный ак- сессуар кажется мне очень актуальным.

При подготовке к путешествию главное - не бояться использовать воображение. Чем больше спланируешь, тем больше сделаешь, и тем лучше получится отдых. Высмеивание чужой предусмотрительности не делает чести, если сам не привнес в планы свою долю. Это касается и гаджетов, где обсудить и выбрать - вот подход, достойный технически грамотного человека. Это ведь про вас, не так ли?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.