Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ультрабук ещё не тот

АрхивМнения
автор: Олег Нечай   25.11.2011

Ультрабуки первого поколения проигрывают по всем статьям и полноразмерным ноутбукам, и сенсорным планшетам, и даже дешёвым нетбукам.

Летом 2011 года вице-президент корпорации Intel Мули Иден представил на международной выставке Computex 2011 новый класс портативных компьютеров - ультрабук. По его словам, это самое значительное изменение вычислительных систем с момента появления мобильной платформы Intel Centrino более восьми лет назад. Но так ли это на самом деле, и не пытаются ли в Intel выдать желаемое за действительное?

Прежде всего, что такое ультрабук? Если не вдаваться в технические подробности, то это клон Apple MacBook Air, выпускаемый другими производителями в строгом соответствии с аппаратными требованиями Intel как владельца товарного знака Ultrabook. В Apple, представляя в начале 2008 года необычный сверхлёгкий ноутбук Air, не задумывались о том, что создают целый новый класс лэптопов, и в Intel решили исправить это упущение, "застолбив" даже само название этого класса.

Для ультрабуков первого поколения характерны все ключевые конструктивные особенности MacBook Air: сверхтонкий корпус из металлического сплава со встроенной батареей, отсутствие оптического привода и масса немногим больше килограмма. При этом по размеру экрана и вычислительным возможностям это полноценный ноутбук, не уступающий стандартным моделям, которые вдвое толще и вдвое тяжелее.

Характерно, что создатели концепции ультрабуков из Intel по-своему реализовали даже одну из удобнейших "фишек" вообще всех ноутбуков Apple - функцию мгновенного выхода из режима "неглубокого сна". Правда, в отличие от Apple, они это сделали на серьёзном аппаратном уровне: технология Intel Rapid Start предусматривает установку в компьютер дополнительного SSD-накопителя небольшого объёма (гигабайт на 20-40), на который менее чем за пять секунд "сбрасываются" данные из оперативной памяти и прочая информация о текущем состоянии системы.

Это своего рода аналог "гибернации", давным-давно существующей в Windows, только запись идёт не на медленный винчестер, а на скоростную флэш-память. Отсюда и быстрое "засыпание", и практически мгновенное "пробуждение". Тот же модуль SSD применяется для ускорения работы с часто используемыми приложениями за счёт кэширования данных (технология Intel Smart Response).

Параллельно с Rapid Start в ультрабуках продвигается и другая технология, Smart Connect, которая периодически будит "уснувший" лэптоп, проверяет почту и сообщения социальных сетей, а потом снова погружает его в сон. Возможно, кому-то это понравится, но внезапно севший аккумулятор у "выключенного" ноутбука может стать неприятным сюрпризом.

Вот, собственно, и всё, чем пока могут похвастаться ультрабуки. Это тот же Air, только не от Apple, с парой оригинальных функций и немного дешевле. К тому же если в Air уже давно устанавливаются исключительно SSD-накопители, то в ультрабуках допускается использование традиционных винчестеров. Короче говоря, пока что ничего революционного: обычный "нишевый" лэптоп для тех, кому нужна лёгкая, но полнофункциональная машина и кто не слишком озабочен экономией средств.

Так в чём же заключается "самое значительно изменение"? Такое впечатление, что в Intel прониклись любимым занятием российского чиновничества – радостно рапортовать о свершениях далёкого будущего. На самом деле все самые "вкусные" свойства ультрабуков всё ещё в планах конструкторов. То есть машины первого поколения, которые только что появились на прилавках, - это не совсем ультрабуки, а вернее, совсем не ультрабуки.

"Вкусности" начнутся со второго поколения, когда появятся новые процессоры Ivy Bridge. Чипы на основе более тонкого 22-нм технологического процесса должны обеспечить двадцатипроцентный прирост производительности вычислительного ядра и тридцатипроцентное ускорение графики при неизменных тактовой частоте и энергопотреблении. Стандартными станут интерфейсы USB 3.0 и PCI Express 3.0, будет реализована технология подтверждения онлайн-платежей с использованием устройств с NFC-чипом (смартфонов, карт и т.п.).

Наконец, в ультрабуках второго поколения должен появиться сенсорный экран, сближающий их с планшетами. Как утверждают в Intel, операционная система Windows 8, презентация которой ожидается летом 2012 года, как нельзя лучше подходит для лэптопов с тачскринами. При этом максимальная цена базовых версий ультрабуков должна упасть с сегодняшней тысячи долларов примерно до семисот. За такие деньги ноутбук и планшет "в одном флаконе" - это уже интересно.

Но самые настоящие ультрабуки, судя по планам Intel, появятся на свет лишь в 2013 году. Новое поколение процессоров Haswell будет существенно экономичней: энергопотребление системы должно снизиться вдвое по сравнению с лэптопами на базе современных процессоров. При этом время автономной работы компьютера как минимум удвоится, а его масса не будет превышать одного килограмма.

Это замечательно, но только всё это будет завтра. Вот когда такие прекрасные машинки будут стоять на полках магазинов, тогда и возникнет предмет для разговора. Те же ультрабуки, которые есть в продаже сейчас, выглядят, мягко говоря, неубедительно. Из-за низкого спроса Acer и Asus даже радикально - на 40 процентов - уменьшили объёмы заказов на производство этих компьютеров.

В самом деле, за 1200 долларов (а именно столько стоят в России ультрабуки Acer и Asus в минимальных конфигурациях) можно найти куда более интересные варианты. Если вам нужен лёгкий и дешёвый ноутбук с доступом в интернет, возможностью работы с почтой и с офисными документами, то лучший выбор - это нетбук, который обойдётся в три-четыре раза дешевле. Для интернет-сёрфинга, общения в социальных сетях, просмотра видео и чтения книжек подойдёт планшет, который в 1,5-2,5 раза дешевле ультрабука. Наконец, за такую сумму можно приобрести полноразмерный универсальный ноутбук с куда более мощной начинкой.

Характеристики и цена ультрабуков первого поколения делают их таким же нишевым продуктом, как и MacBook Air. Пока что они просто не способны соперничать с теми, кто должен был стать их прямыми конкурентами, - с планшетами и нетбуками. Хороший сенсорный планшет и крошечный дешёвый нетбук обыгрывают ультрабуки по всем статьям.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.