Архивы: по дате | по разделам | по авторам

RMA: выйдет ли музыкальная отрасль из тупика?

АрхивМнения
автор: Юрий Ильин   29.09.2011

На дне открытых дверей RMA, прошедшем в минувшую субботу в Digital October, будущих продюсеров и музыкальных менеджеров заклинали работать на качество и на дальнюю перспективу.

На мероприятии выступили три известных деятеля музыкальной индустрии: вокалист группы "Мегаполис" и руководитель лейбла "Снегири Рекордз" Олег Нестеров, главный редактор "Звуков.ру" Соня Соколова и Михаил Евграфов, бывший генеральный директор музыкального телеканала A-One, сейчас работающий исполнительным директором дочернего предприятия "Первого канала" - "Всемирная сеть".

Признаться, то, что говорили выступающие по поводу музыкального бизнеса (а говорили они с потенциальными студентами RMA, то есть с будущими музыкальными продюсерами и менеджерами), внушает осторожный оптимизм. Во-первых, никто не жаловался, что "всё плохо", а во-вторых, звучали призывы увидеть, наконец, разницу между музыкой и, например, зубной пастой. Для шоубизнеса в его нынешнем виде этой разницы сейчас как бы и не существует, о чём говорила в конце мероприятия Соня Соколова.

Первым выступал Михаил Евграфов. Он озвучил один печальный статистический факт: в 1986 году шестьдесят из каждых ста советских граждан регулярно посещали культурные мероприятия. К 2009 году такие мероприятия посещают шесть россиян из ста. Цифра удручающе низкая.

Потом, в кулуарах, Евграфов отметил, правда, что цифра 60 процентов в общем-то, возможно, и не полностью соответствовала действительности. К тому же многие билеты на культурные мероприятия распределялись централизованно, а организаторы могли и "подрисовывать" себе отчётность, но так или иначе нынешние 6 процентов - это очень мало.

При этом, отметил он, индустрия развлечений очень живуча - в том смысле, что принцип "хлеба и зрелищ" никто никогда не отменял и в кризисные времена люди продолжают ходить на концерты и в кинозалы, причём чуть ли ни больше, чем в более-менее благополучные периоды.

Главное условие успеха тут, однако, актуальность в конкретной ситуации.

"Я долго размышлял на тему того, как люди добиваются успеха. Я думаю, что вы... полагаете, что есть какие-то сверхумные, таинственные люди, которые обладают супермозгом; которые, наверное, выдумают невероятные какие-то схемы, недоступные массы, и эти схемы гениально реализуются, и они получают сумасшедшие капиталы. Я честно скажу, я тоже так думал... Но каждый раз, когда я знакомился с очередным очень богатым человеком из России, меня постигало разочарование. Это, как правило, очень малоинтересные люди, с ними почти не о чем разговаривать... И я думал: может быть, в этом дело? Нужно быть похамоватее, поменьше читать и вести себя понаглее, и всё будет нормально? Но потом я порассуждал сам с собой и пришёл к выводу, что на самом деле просто так исторически сложилось, что эти господа оказались в нужное время в нужном месте..."

Своевременность и актуальность определяют и успех бизнеса в целом, и успех конкретных мероприятий: если они вызовут у людей те эмоции, в которых они нуждаются в данный момент, задача будет выполнена.

При этом необходимо трезво оценивать специфику российской аудитории, которая совершенно иначе воспринимает культурные мероприятия, нежели западный мир. Там, по словам Евграфова, публика в буквальном смысле является частью шоу, она ходит на мероприятия такого рода именно для того, чтобы принять в них непосредственное участие; и от того, какие люди пришли на концерт, зависит, будет ли он удачным или провальным. "У нас позиция публики совершенно другая: у нас приходят, бросают свои тела в кресла и - давайте, развлекайте меня. Что вы мне покажете за моё бабло?"

Точно так же, по словам Евграфова, некоторые артисты, даже пользующиеся культовой популярностью за рубежом, сюда не приедут никогда, в частности из-за того, что они страшно далеки от "нашего менталитета". К числу таких он отнёс, например, Radiohead. Отсутствие аншлага на достопамятном концерте U2, к сожалению, правоту Евграфова подтверждает.

Выступление Олега Нестерова было больше похоже на концертное шоу, что, учитывая его биографию, и неудивительно. Он говорил о музыкальном бизнесе уже как действующий музыкант и одновременно как действующий продюсер. Впрочем, никакой "академичности" в его речи - весьма пространной, к слову сказать, - не было и в помине.

"Я недавно - года два назад - понял, как всё устроено. А устроено всё так. Сначала... желание. Сильнейшее Желание. Просто нельзя без него никак! Это как сильная любовь!.. Не "желаньице", не "хочу лапши с маслом", а - Желание! И это Желание включает внутри вас серьёзный тумблер - Намерение! Это желание осуществить. И Намерение рождает внутри вас и вокруг вас магнитное поле. Сильнейшее магнитное поле. И вы идёте, и вокруг вас - случайные встречи, случайные песни, случайные фильмы... Раньше это было случайным. Случайные частички. Но если ваше поле намагничено, поляризовано, Хаос перестаёт быть хаосом, и каждая случайность перестаёт быть случайностью и начинает отвечать на ваши вопросы. И вы идёте, и перед вами открываются все двери!.. В чём подвох? А подвоха нет, всё только так и работает!"

Если же не работает, утверждает Нестеров, то либо это "неправильная" мечта, либо недостаточно сильное Желание. Что ж, с этим поспорить трудно.

Нестеров считает, что музыканта в процессе творчества надо в принципе избавить от любых внешних раздражителей и посторонних забот, коммуникаций и связей. Он вообще не должен даже "понимать, что происходит" во время творческого процесса; это дело продюсера - понимать, что делается, "прочитать будущий результат", понять, что из этого получится и на какой класс (не аудиторию, а именно класс) рассчитано то, что называют конечным продуктом.

Некоторые полагают, что мы живём при капитализме. Я доверяю философу, консультанту шведского правительства по вопросам экономики и заодно, на наше счастье, музыкальному продюсеру Александру Барду, который в 1999-м году написал философский труд про "Netократию", в котором он утверждает, что мы живём уже не в капиталистическом обществе, а в "нетократическом".

С точки зрения Барда, "нетократическое" общество выделяет два новых класса: консьюмериат - "тех, для которых икона "шоппинг", диснеизация культуры - величайшее благо, которые ведутся за прямыми каналами медиа", и его антипод - нетократию, которая самостоятельно вычерчивает себе жизненный путь и в итоге оказывается впереди. Главное, что отличает нетократов от консьюмериата, - умение отделять важную информацию от ненужной.

И в итоге главной валютой нового общества в условиях нынешних информационных перегрузок становится - человеческое внимание.

Тут, вероятно, следует упомянуть, что сама концепция экономики внимания появилась в начале 1970-х, но устойчивым этот термин становится благодаря таким книгам, как "Экономика внимания и Сеть" М. Голдхэбера (1997 год), "Экономика внимания" Дж. Фрэнка (1999 год) и "Экономика внимания: понимание новой валюты бизнеса" Т. Дэвенпорта и Дж. Бека (2001). То есть термины "Netократия" и "Экономика внимания" оказываются почти ровесниками.

Как отметил Олег Нестеров, сейчас деньги отойдут на второй план так же, как когда-то под их напором отошли аристократические титулы. Внимание же, по его словам, можно разделить на две составляющие (тут он нарисовал координатные оси) - узнаваемость и доверие/качество. 100 процентов внимания - это 100 процентов узнаваемости, умноженные на 100 процентов качества.

Тут Нестеров привёл пример никому не известного монгольского музыканта, который может быть гением (100 процентов качества), но его узнаваемость равна нулю; и с другой стороны - террористы, о чьей деятельности узнают все в мире, но доверие к которым будет также нулевым. Ноль, умноженный на сто, даёт ноль.

Всё это приложимо, по мнению Нестерова, и к музыкальному делу:

"Начиная любое наше предприятие, мы должны разделить голову на две части. Одна будет заниматься доверием и качеством, создавая продукт - запись, фото, видео... Доходим до предела своих человеческих возможностей, и только после этого идём по шкале узнавания".

Главная мысль, которую Нестеров стремился донести до аудитории, - это необходимость "творческой правды" и красоты в музыке, с которой собравшимся будущим продюсерам придётся работать.

Остаётся надеяться, что его услышали.

Последним спикером была Соня Соколова, главный редактор "Звуков.ру" ("Компьютерра" публиковала с ней интервью ещё в начале этого года). Соколова начала с фразы: "Я буду рассказывать вам о том, как мы похоронили шоу-бизнес, что ваш факультет не имеет ни малейшего смысла", - что вызвало несколько нервный смех в зале.

Интернет - главный обвиняемый в фактической гибели шоу-бизнеса, и, в общем-то, небезосновательно: сейчас уже digital-сектор "является полностью пиратируемым", по выражению Соколовой, и при этом появилось колоссальное количество музыки, вообще не предназначенной для продажи.

"К 1980-м годам, когда уже прошёл первый бум стадионных рок-команд и первые бумы продаж и первые альбомы получили платиновый статус... стало очевидно, что музыка превратилась в массовый продукт. Её надо "строить" так, чтобы она могла работать на большие и большие аудитории".

В результате, говорит главный редактор "Звуков", стали в избытке создаваться искусственные поп-проекты (в том числе и рок-группы, и панк-группы, и даже авангард), рассчитанные на максимально широкую и максимально всеядную аудиторию. Появившийся примерно в то же время телеканал MTV и вовсе создал впечатление о музыке как о товаре, вроде той же самой зубной пасты; товаре, который требует рекламы. И рекламой этой стали видеоклипы.

Кроме того, музыканты начали выступать на ток-шоу, отвечая на вопросы, вообще с музыкой не связанные, - о стиле жизни, о том, как они проводят время, чем увлекаются. "То есть фактически музыканты перешли в разряд "звёзд" - celebrities, - отметила Соколова. - Музыка перешла в категорию lifestyle". Вдобавок по мере того как музыка становилась всё более "социальной", она перешла ещё и в категорию "новостей".

"Именно сейчас мы получили в качестве результата тот музыкальный продукт, который к музыке имеет крайне малое отношение, - говорит Соколова. - Музыка перепродюсированна, и большая часть музыкальных продуктов стала однотипной, очень трудно выделиться... Одновременно повысилась утомляемость слушателей".

Музыка превратилась в потребительский продукт, и не более того. Появилась новая категория слушателей, которая закачивает себе музыку на плеер гигабайтами, но не знает, кто артист. Музыка не вызывает эмоционального отзыва, превратилась в фон, в новости, в элемент информационной перегрузки.

Корреляция между качеством исполнения и успехом исчезла начисто - рынок её уничтожил. Связи между состоянием музыки и состоянием рынка тоже нет.

"Поэтому смысл моего спича заключается в том, что да, конечно, всем нам хочется есть и всем нам хочется быть успешными в том виде деятельности, которым мы занимаемся. Но: у вас у всех есть шанс. Вы можете потратить изрядную часть своей жизни на то, чтобы продвигать музыку "новостного типа", музыку "глянцевого типа", музыку, которая завтра исчезнет с экранов радара или останется только в качестве анекдота, а можете заняться чем-то реальным", - заявила Соколова, порекомендовав слушателям обращать внимание не на музыку "бугага", а на музыку действительно стоящую.

"В этот момент происходит очень важное изменение: получают шанс быть услышанными те музыканты, которые раньше этого шанса не имели, - сказала главный редактор "Звуков". - Одновременно вы уменьшаете количество музыкального мусора".

В конце её выступления разгорелся спор: один из присутствовавших то ли от чистого сердца, то ли в порядке "троллинга" высказался в поддержку одного из весьма раскрученных российских поп-артистов. И это вызвало в зале бурю: мол, какой смысл продвигать качественных исполнителей, если "вся страна слушает" (далее - имя этого исполнителя). Правда, тотчас же выяснилось, что из всех присутствовавших в зале только один человек испытывает к нему какие-либо симпатии. "Вот вам вся страна", - с глубоким удовлетворением резюмировала Соня Соколова.

"Значит, так: "всей страны" не существует... Вот из всей аудитории поднял руку один человек. Вопрос: вы на кого будете ориентироваться - на одного человека, чья позиция вам не близка, или на всех остальных, чья позиция близка? - спросила главный редактор "Звуков.ру" собравшихся. - Моя рекомендация очень проста: в своих предпочтениях и своей работе стоит ориентироваться на тех людей, чью музыкальную позицию вы уважаете. Если вам говорят: "Музыка, конечно, г...но, но давай мы тебе дадим денег, и ты её продвинешь", - самый правильный ответ на это: "Да идите вы, ребят, со своей якобы музыкой, я лучше займусь тем, что мне интересно. На этом, вы, быть может, заработаете меньше, чем на "зубной пасте", но тоже очень приличные деньги".

Из зала спросили:

- Произойдёт ли "депродюсирование" рынка?

- Да. Причём это произойдёт под влиянием именно таких людей, как мы с вами, - ответила Соколова.

- А это не приведёт к тому, что рынком будет "рулить" дилетант?

- Самая классная вещь - это дилетант с топором, который приходит и спрашивает: а что это вы тут делаете? Тут-то и начинается самое интересное. Потому что на самом деле быть профессионалом - уже мало. Быть коммуникабельным - уже мало. Это вообще не история про mass market. Это история о том, что можно создать несколько нишевых продуктов и по принципу "пять старушек - рубль" получать ту же кассу, что и на массовом продукте.

В сухом остатке: на субботнем мероприятии собравшихся будущих продюсеров и менеджеров заклинали вкладывать силы и средства в то, что актуально, работать сначала на качество, а потом уже на узнавание, и продвигать не броских однодневок, а действительно стоящих и талантливых исполнителей, воспринимая их как людей искусства, а не бессбойные конвейеры по производству барахла, о котором забудут на следующий день. А если и вспомнят, то лет через двадцать, когда полысевшие и обзаведшиеся деньгами вчерашние подростки будут ходить на ностальгические "дискотеки нулевых" и "десятых" и слушать там сегодняшний треш.

И призывы эти вполне могут быть услышаны, учитывая, насколько поменялся сегодня медийный рынок под воздействием интернета: прежние законы работают плохо, и превосходство стратегического мышления и стратегических инвестиций над быстро отбиваемыми вложениями становится всё более очевидным.

Впрочем, некоторые вопросы из зала явно указывали на то, что с нынешними представлениями о том, как делаются дела на современном медийном рынке (в частности, откуда-то прозвучал-таки привет из 1990-х - "пипл-то хавает"), расставаться тяжело даже молодым людям...

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.