Архивы: по дате | по разделам | по авторам

По зубам ли "Яблоко" Тиму Куку?

АрхивМнения
автор: Михаил Карпов   25.08.2011

Звёзды в театральной постановке - это важно, но недостаточно. Нужен ещё и хороший режиссёр. Справится ли новый исполнительный директор Apple Тим Кук с этой ролью?

Об отставке основателя Apple Стива Джобса наверняка будут спорить ещё долго. Оптимисты надеются, что уход Джобса не повредит Apple. Его вряд ли возможно заменить, но он собрал сильную команду, с которой компания не пропадёт. Пессимисты уверены в обратном. В ближайший год или даже пять лет Apple ничего не грозит, но дальше… Дальше упадок неизбежен.

Отныне место исполнительного директора Apple занимает Тим Кук - "второй человек" в Apple, бывшая "правая рука" Джобса и великолепный операционный директор, который смог сделать устройства, производимые компанией, максимально прибыльными. Известно, что он отличный переговорщик, умеющий заключить как раз ту сделку и на тех условиях, которые нужны Apple. Но простым людям, потребителям, абсолютно наплевать на то, насколько прибылен бизнес фирмы.

Тим Кук

Ни одного плода его решений мы не увидим ещё по крайней мере до начала следующего года; можно не сомневаться, что курс компании на это время точно задан Стивом Джобсом, и никем иным. Кук будет принимать решения потом. Даже если общая стратегия Apple определена на годы, а то и десятилетия вперёд, ориентироваться в реальной ситуации и руководить разработкой реальных продуктов придётся Куку. Что же в этом случае будет делать он?

Тим Кук разбирается в производстве и сбыте гаджетов, которые знают и покупают люди по всему миру. Однако тот ли это человек, который способен "творить будущее" и направлять компанию в направлениях, которые кажутся неочевидными? Вряд ли. Всю свою карьеру Кук заботился о куда более приземлённых материях.

Вот пример. Если вы знакомы с продуктами Apple, то знаете, что корпуса ноутбуков, которые выпускает Apple, вырезают из цельного бруска алюминия. Это позволяет увеличить их прочность и компактность, не жертвуя и внешней стороной. Внедрение этой технологии было одним из таких неочевидных решений - не самым важным, но показательным. В конечном итоге оно обернулось успехом, но поначалу от него было больше убытков, чем пользы.

Нетрудно представить, что произошло бы, если бы главный дизайнер Apple работал в другой компьютерной фирме и предложил бы своему руководству выпускать исключительно лэптопы, выточенные из брусков алюминия. Захотел бы Кук на месте Джобса сделать такой, казалось бы, ничем не оправданный шаг (особенно зная, что продажи "Маков" и без того растут из года в год)? Ведь наверняка стоимость компонентов MacBook Pro можно было бы снизить, если изготавливать ноутбуки c обычными корпусами.

Несомненно, команда, собранная Джобсом лично, - это огромное преимущество, но возьмём, к примеру, театр. Да-да, театр. Чтобы сделать хорошую постановку, недостаточно пригласить звёзд, важна работа каждого члена труппы, а также других специалистов. И прежде всего у руля должен быть хороший режиссёр. Является ли Кук этим самым режиссёром?

Интересно, что в Apple существует так называемый "Университет Apple", в котором преподают стиль управления и, самое главное, "мышление по-эппловски". Но тут возникает другой вопрос: всему ли можно научить? Вряд ли. Нельзя, например, научиться быть гениальным писателем, иначе хорошие книги писали бы куда чаще. Без знаний, несомненно, нельзя создать ничего стоящего, но не только в них дело.

Стиль эппловского управления - это когда в руках высшего командного состава сосредоточена вся власть, когда каждый вице-президент практически знает о том, что делает каждый подчинённый и подчинённый подчинённого. Стив Джобс, вероятно, всегда знал, чем занимаются вице-президенты и их подчинённые - по крайней мере, многие, кто общался с ним, утверждали, что это так. Именно поэтому Apple обладала единой стратегией, единым видением и устремлением: тотальный контроль одного руководителя над всеми нижестоящими. Один из инженеров Apple рассказывает Reuters, что Джобс решал всё: "Стив - визионер. Если что-то происходит, все говорят: "Давайте спросим Стива, что делать".

Умение сказать "нет" и указать самые мелкие недочёты - вот два из многих талантов Стива Джобса, и, наверно, они же самые важные. Вик Гундотра, один из старших вице-президентов Google, вспоминает показательную историю. Однажды в 2008 году воскресным утром ему позвонил Джобс и попросил исправить градиент жёлтого цвета на айфонной иконке Google, после чего определил в помощь Гундотре своего сотрудника. Если даже градиент на иконке заслуживал воскресного звонка главы Apple лично, то становится понятным, какой уровень перфекционизма задавал Джобс. И, видимо, не зря, поскольку именно из мелочей складывается общая картина, в которой каждая из них важна.

Вспомним Марка Пейпермастера, под чьим руководством разрабатывалась аппаратная часть iPhone 4 - включая его злополучную антенну. Он был уволен вскоре после выпуска смартфона и продержался в Apple недолго. Инсайдеры говорят, что одна из проблем Пейпермастера заключалась в том, что он пытался руководить своим подразделением не по-эппловски, то есть не наблюдать за всеми процессами лично, а передавать полномочия по цепочке. Кто знает, сколько бы ещё он заведовал разработкой "железа", если бы у руля не стоял Джобс.

Таким образом, Куку придётся принимать не только быстрые и волевые решения, но и отделять зёрна от плевел, и, главное, обладать правильным видением будущего - то есть понимать, какой продукт и технология могут "выстрелить". Причём права на ошибку практически не будет.

Есть люди, которые считают, что у Кука есть такое качество. Вот что про него говорит бывший сотрудник Apple, который имел возможность общаться с новоиспечённым гендиректором компании:

"Стоя перед нами на сцене, Кук говорил о цифрах и метриках, про Apple и состоянием отрасли в целом. Он говорил размеренно, немного растягивая слова, и очень убедительно.

"Номер два" сделал то, что не делают большие руководители других компаний. Он прерывал свою речь, чтобы послушать, что скажем мы. Он хотел слышать наши вопросы и знать о наших идеях.

И тогда я понял, что внезапно поднял руку. Тим Кук указал на меня и улыбнулся. <...> Я спросил его, что он думает об одной "софтовой" компании, продукты которой тесно связаны с "Маками"; про то, что некоторых важных приложений этой фирмы нет для Mac OS X.

Ответ Кука был детальным и исчерпывающим, и всё, что он сказал о будущем этой компании, сбылось через два года. Но я запомнил этот момент не потому, что он полностью предугадал это, а потому, что он потратил на ответ своё драгоценное время.

Тим Кук - один из тех редких людей, которые останавливаются для того, чтобы подумать, прежде чем говорить. Находясь в одной комнате с ним, я понял, что его не раздражает тишина, пока она продуктивна и приемлема. Он не относится к тому типу руководителей, которые выпаливают ответ на любой вопрос немедленно, пытаясь показать, что знают всё и вся.

Тим Кук - человек, который уверен в своей позиции лидера, и при этом не отличается самовлюблённостью. <...> Это помогает ему обдумать всё тщательно, неважно, какими бы глупыми и незначительными другим эти проблемы ни казались. После этого он адекватно решает их."

Хотелось бы верить, что так всё и будет. К тому же Джобс, в сущности, пока что не изменил своего положения в компании - лишь статус. Ещё с начала года он отошёл от ведения ежедневных дел компании, но при этом оставался вовлечённым в процесс разработки продуктов и даже появлялся на сцене в качестве спикера во время презентаций. Так что председатель Стив Джобс ничуть не отличается от гендиректора Стива Джобса в 2011 году. Другой вопрос, сколько это будет продолжаться, но тут гадать кощунственно и пошло. Будем надеяться, что не один и не два года.

Краткая биография Тима Кука

Тим Кук родился в 1960 году и до недавнего времени выполнял роль операционного директора Apple. Он был нанят Стивом Джобсом в 1998 году. До этого он работал на подобной должности в таких компаниях, как Compaq и IBM.

Кук привёл в порядок цепь поставок и производства компании, это помогло существенно поднять прибыль от каждого конкретного проданного устройства. Неоднократно заменял Джобса на посту гендиректора, когда тот уходил в отпуск по состоянию здоровья в 2004 и 2009 годах.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.