Архивы: по дате | по разделам | по авторам

In/Out-сайдеры: кто не с нами?

АрхивМнения
автор: Евгений Лебеденко   09.06.2011

Презентации будущих технологий Microsoft и Apple, проводимые крупнейшими игроками рынка - прямо-таки симбиоз гладиаторского боя и кулинарного шоу.

Демонстрируя новинки, компании так и норовят покрепче прижать своих врагов. Если смотреть презентации по отдельности, то волей-неволей проникаешься аргументацией выступающих, которые не одну собаку съели, тренируясь в риторике. Но стоит свести выступления воедино, и картина происходящего приобретает объем, будто смотришь на нее через анаглифические очки.

Тогда на переднем плане проступают инсайдерские баталии, напоминающие фильмы о бандитских разборках, а ненароком отошедший занавес оголяет закулисье "партнерства", где на стенах видны надписи типа "не бери мои игрушки". Тут и начинаешь понимать, что задача подобных презентаций - не только заинтриговать публику, но и расставить приоритеты в списках "здесь я был первым" и "мои друзья и недруги".

Кто у кого? Вот в чем вопрос

Цель недавней демонстрации Windows 8 на Computex ясна и прозрачна: за пару-тройку дней до конференции WWDC 2011, задающей ближайшее будущее Apple, показать, что в Microsoft не планируют вечно плестись в хвосте. Компания пытается добиться, чтобы глядя на новинки Apple, потребители думали: "О! Это же штучка, похожая на ту, которую вчера Microsoft показывала". Ничего плохого в такой форме конкурентной борьбы нет - не в первый раз, как говорится. Но некоторые вещи заставляют задуматься. Например split keyboard.

Тут Microsoft явно опередила конкурента. Сами придумали или знали, что в iOS 5 будет подобная фишка? Ведь в отличие от Lion, новую iOS ещё не показывали, и о её возможностях не был осведомлен никто. Или был? Укол более ранним показом экранной клавиатуры нового образца хоть и не смертельный, но чувствительный. Теперь, судя по всему, выходит, что с экранными клавиатурами Apple находится в роли догоняющего.

Наверное, самым главным, что Microsoft хотела донести до публики, представляя Windows 8, была возможность новой системы трудиться на процессорах с архитектурой ARM. В этом смысле компания собственными руками разрушила давнюю иерархию Windows, где "взрослая" система доминировала на процессорах x86, а процессоры ARM доставались младшеньким - Windows CE и Windows Phone.

Теперь Windows 8 готова заселять обширные угодья планшетов и... ноутбуков на ARM. Ведь именно такой агрегат на базе четырехъядерного NVIDIA Kal-El был продемонстрировал с загруженным в Microsoft Word документом, гласящим: "Это я, Windows. И я работаю на ARM".

Очень четкий упреждающий удар по конкуренту, учитывая курсирующие в Сети слухи о тестировании Apple прототипа Macbook Air на базе процессора A5. Впрочем, и само позиционирование Windows 8 как системы для всей иерархии вычислительной техники (исключая разве что смартфоны - вотчину Windows Phone 7) тоже было неспроста. Не знаю, обратил ли кто-нибудь внимание, что новая операционка Apple утратила важную часть названия? Теперь Lion зовется не Mac OS X, а OS X.

На что это нам намекает компания из Купертино? По-моему, все прозрачно: OS X Lion, думается, будет работать не только на Маках. Уверен, что во время осенней презентации Джобс произнесет свое знаменитое "one more thing" и покажет устройство, не очень похожее на традиционный Мак, но тем не менее работающее под управлением OS X Lion. И надо же, Microsoft и тут опередила: компания успела раньше и более явно обозначить свои позиции, так сильно совпадающие с намерениями Apple.

Ну как тут не уверовать в засланных казачков?

Вперед смотрящий смотрит лишь вперед

Знаете, о чем я думал, когда рассматривал подозрительное сходство split keyboard в Windows 8 и iOS 5? О том, почему эта фишка не появилась в Android 3.1. Новая версия планшетной платформы Google вышла раньше анонсированных решений Microsoft и Apple. Третья версия Android, сделанная для планшетов, просто обязана переплевывать конкурентов во всем - даже в такой, казалось бы, мелочи, как экранная клавиатура. А она не переплевывает. Местами (например, по части планшетоориентированного софта) так и вовсе недоплевывает. И что с того, что робот сейчас - явный фаворит смартфонного рынка?

Просто представьте себе, что через годик на планшетную арену выйдет Windows 8. И это будут не нынешние попытки опланшетиться Windows 7. Восьмерка на порядок продуманней в плане touch-интерфейса, да и планшеты с Windows 8 будут другими. Без нынешних, выдувающих ветра Сахары, вентиляционных отверстий, и без неприлично малого времени работы. ARM-процессоры от Qualcomm, NVIDIA, TI просто не позволят им быть таковыми.

Ну и что пойдет покупать привыкший к "окнам" потребитель? Об этом задумываются разработчики Android? Кажется, нет. Впрочем, на высшем гугловском уровне, видимо, всё понимают правильно. Когда бывший исполнительный директор Google Эрик Шмидт выступал на недавней конференции D9, он каялся в буквальном смысле этого слова, рассказывая о том, сколько возможностей компания упустила в последние годы его правления.

Вернемся к презентации Windows 8, чтобы подумать об еще одной интересной тенденции. Что делал выступавший на ней Майкл Анжиуло? Правильно, нахваливал разработчиков ARM-процессоров, крутил в руках чип от Qualcomm, запускал Windows 8 на ноутбуке с APU AMD Llano.

Стоп, а как же незыблемый союз Wintel? Почему бы Анжиуло не покрутить новые интеловские процессоры с архитектурой Cedar Trail или Haswell? Наверное, потому что не готовы пока эти новые платформы от Intel. А еще потому, что на том же Computex 2011 процессорный гигант рассказывал о Cedar Trail, Haswell и планшетах с ультрабуках на их основе, работающих только под управлением... операционной системы MeeGo. О том, как новые решения Intel будут поддерживать Windows 8, не было сказано ни слова. Интересная ситуация, не находите?

Конечно же, жизнь разбавит полутонами эту чёрно-белую картину. И пусть эти, не утихающие, битвы за рынки, технологии и ноу-хау будут продолжаться. Главное, чтобы победителями в них всегда выходили мы - люди эпохи воинствующих технологий.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.