Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хайтек-химеры: почему из Atrix 4G ничего не выйдет

АрхивМнения
автор: Евгений Крестников   28.02.2011

Придумать что-то действительно новаторское куда сложнее, чем объединить две хорошие идеи. Так и появляются электронные "химеры".

Химера в биологии - организм, состоящий из наследственно различных клеток или тканей; частный случай мозаицизма. Возникает в результате мутаций, рекомбинаций, нарушений клеточного деления (из энциклопедического словаря).

Неосуществимая, несбыточная и странная мечта (из толкового словаря Ожегова).

Несмотря на бурное развитие рынка потребительской электроники, революционные концепции по-прежнему редки. Что нового появилось за последние десять лет? Смартфоны с сенсорным управлением, нетбуки, планшеты - вот, пожалуй, и всё. Можно еще вспомнить моноблочные компьютеры и неттопы – они довольно активно продаются, но влияют на рынок не так сильно.

Причина не в недостатке идей. Она, скорее, в том, что далеко не всякая идея попадает "в десятку". Куда чаще встречаются задумки, провальность которых очевидна с первого взгляда.

За примером далеко ходить не надо: посмотрите на представленный на CES 2011 ноутбук IdeaPad U1 Hybrid. Сенсорный экран устройства можно отстегнуть и использовать как планшетный компьютер под управлением Linux. Прошлогодний концепт Lenovo, устроенный похожим образом, оказался мертворождённым: он так и не пошёл в серию. Доберётся ли до магазинов его "потомок"?

Другой занятный гибрид уже добрался - Asus EeeKeyboard PC EK1542 можно купить даже в России. Инженеры Asus решили "скрестить" компьютер с клавиатурой (идея далеко не нова, но изрядно подзабыта): "Подключив его к HD-телевизору, вы получите полноценный домашний мультимедийный центр, а вместе с ЖК-монитором EeeKeyboard станет надёжным помощником в работе", – говорится на сайте компании.

Последний пример - Motorola Atrix 4G. Устройство представляет собой гибрид современного смартфона на Android и своеобразной док-станции, позволяющей превратить смартфон в ноутбук. При этом "мозгом" комплекса остаётся телефон; сама док-станция вычислительной мощностью не обладает. Весьма интересная и крайне спорная идея, к обсуждению которой мы ещё вернёмся.

Среди подобных концептов не удастся найти ни одного полностью оригинального. Все они представляют собой продукт соединения уже существующих устройств. Почему же производители с такой маниакальной настойчивостью пытаются скрестить "ежа" с "ужом"?

Электронные "химеры"

Практика показывает, что гибридные устройства почти всегда оказываются тупиковой ветвью эволюции. Совсем уж провальными их назвать нельзя (любой товар найдёт своего покупателя), но направление развития определяют не они.

Производителей электроники можно понять: отставать от конкурентов неохота, а хорошие идеи на дороге не валяются. "В Asus запустили в серию нетбуки. В Apple сделали первый массовый планшет. Чем мы хуже?" – думают они. Гибридизация в таком случае - это самый простой и очевидный путь. Придумать что-то действительно новаторское куда сложнее, чем объединить две хорошие идеи. Так и появляются электронные "химеры".

Увы, здесь есть одна проблема. Чтобы продукт покорил мир, ему нужно чёткое и ясное позиционирование. Кроме того, новинка должна хоть чем-то превосходить уже имеющиеся на рынке предложения. Возьмём, к примеру, нетбуки. Они не отличаются мощностью, но заметно дешевле и компактнее полноценных ноутбуков. Сенсорные смартфоны представляют собой мобильные компьютеры с гораздо более удобным, чем у кнопочных предшественников, управлением. Планшеты не заменят ни ноутбука, ни телефона, но для потребления контента они удобнее и того, и другого.

А какие задачи решают гибриды? Зачем, например, пользователю планшет, сцеплённый с субноутбуком? Людей, которым нужны одновременно оба устройства, не так много, а встроить планшет в полноразмерный ноутбук не получится. И зачем приделывать к нему клавиатуру (это я о прочих представленных на CES планшетах)? Устройству, предназначенному в первую очередь для потребления контента, она не нужна.

С компьютером-клавиатурой всё ещё интересней. Устройство весит больше килограмма, работает от батарей четыре часа, и при этом мощной мультимедийной машиной его назвать сложно. Не проще ли подключить к телевизору современный медиаплеер с возможностью выхода в интернет или игровую приставку? Обычных беспроводных клавиатур в магазинах и так хоть отбавляй, зачем скрещивать их с компьютером?

"Химера" Motorola Atrix 4G

С последним примером дело обстоит сложнее. Компания Motorola вложила в разработку своего концепта немалые средства, и некоторые аналитики уже назвали его "новой парадигмой". Однако всё свидетельствует о том, что мы и тут имеем дело с попыткой вывести очередной гибрид. Притом попыткой неудачной.

Давайте вспомним, как развивался рынок нетбуков. В самом начале производители пытались выпускать устройства с различными реализациями Linux. Это было ошибкой. На Западе нетбуки с Linux пачками сдавали обратно в магазины, а в России такие машины брали, чтобы сразу установить туда пиратскую версию Windows XP.

Теперь посмотрим, что нам предлагает Motorola. Вычислительной мощности современных смартфонов недостаточно для запуска настольных ОС и привычного пользователям окружения, поэтому Atrix 4G работает под управлением мобильной платформы Android. Много сейчас на рынке нетбуков с Android? Среди них пока нет ни одной популярной модели - они попросту не нужны покупателям.

Нетбуки давно эволюционировали и превратились в почти полноценные ультрапортативные ноутбуки. Они поставляются с привычными пользователям настольными ОС, и никакой телефон (даже самый мощный) не сможет стать "мозгом" подобного комплекса. Тем более что мобильному пользователю всё равно придётся носить с собой два разных устройства - смартфон и док-станцию для него.

Использовать Atrix 4G дома или в офисе ещё сложнее: подобный комплекс просто не справится с возникающими у покупателя задачами - правка офисных документов, браузер с кучей вкладок, параллельный просмотр видео и т.д. и т.п. Я уж не говорю про отсутствие для Android соответствующего софта: полноценного офисного пакета, мощных графических редакторов и, наконец, игр. Имеющиеся приложения не рассчитаны на работу с большими экранами (впрочем, как показывает опыт iPad, это дело поправимое).

Все преимущества Atrix 4G, такие как отсутствие необходимости синхронизации данных и длительное время автономной работы (основная начинка док-станции - аккумулятор), сводятся на нет его недостатками. Когда мобильные процессоры станут мощнее, а пользователи мигрируют в "облака", подобное устройство может стать успешным. Но пока, увы, его ждёт провал.

Инженер Лысенко

Идея выращивать ананасы на ёлках, конечно, интересна, однако применить методы академика Лысенко в ИТ будет сложновато, потому что при выведении гибридов инженерам приходится чем-то жертвовать. Получившаяся в результате "химера" обычно хуже каждого отдельно взятого компонента, а её предназначение не всегда понятно. Производителям стоило бы направить свои исследовательские инициативы в более конструктивное русло - тогда и удачных концепций будет больше.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.