Архивы: по дате | по разделам | по авторам

LTE: Теория заговора

АрхивМнения
автор: Евгений Крестников   03.08.2010

Споры вокруг строительства сетей широкополосной беспроводной связи с использованием технологии LTE не утихают уже давно. Говорят, что она появилась в результате картельного сговора.

Технология мобильной связи 3GPP Long Term Evolution (LTE) является развитием стандартов CDMA и UMTS. Теоретическая максимальная скорость передачи данных в сетях 3GPP LTE достигает 326,4 Мбит/с на приём и 172,8 Мбит/с на отдачу (в международном стандарте прописано 173 Мбит/с на приём и 58 Мбит/с на отдачу). Стандарт во многом сходен с WiMAX, но при этом он адаптирован для развёртывания на базе сетей сотовой связи.

Есть мнение, что LTE стал результатом картельного сговора крупных западных операторов сотовой связи и производителей оборудования. Дело в том, что появившийся недавно WiMAX позволяет мелким операторам выйти на рынок широкополосной беспроводной связи и успешно конкурировать с крупными сотовыми провайдерами. Последние не заинтересованы в появлении недорогой "беспроводки", способной обострить конкуренцию на рынке: им гораздо выгодней сохранить статус-кво - нынешний мобильный интернет с его невнятными тарифными планами, высокими ценами, дорогим роумингом и прочими ограничениями позволяет операторам зарабатывать неплохие деньги. Производителям телекоммуникационного оборудования также интересней работать с крупным заказчиком. В результате появилась новая технология.

Понятно, что LTE требует больших капиталовложений, и маленькая компания влезть на этот рынок не сможет. Сложно сказать, насколько это соответствует действительности - в поддержку такой точки зрения говорит тенденция скупки небольших WiFi и WiMAX-проектов ведущими сотовыми операторами для их последующей заморозки. Это заметно даже по российскому рынку: "ВымпелКом" приобрел "Голден Телеком" (проект Golden Wi-Fi), а МТС купил "Комстар" и замораживает сеть WiMAX. В Европе ситуация ещё интересней - например, швейцарский оператор Swisscom скупил лицензии на развертывание сетей WiMAX, но строить их даже не собирается. С другой стороны подобные действия могут не иметь ничего общего с мировым заговором - крупные корпорации действительно не заинтересованы в появлении мелких конкурентов и пытаются вышибить их с рынка самыми различными способами (интересно, куда при этом смотрят антимонопольные органы? Наверное, их больше интересуют новинки Apple). Стандарт LTE имеет ряд технических преимуществ и его появление вряд ли связано с желанием крупных операторов вытеснить с рынка WiMAX.

В любом случае, делать такие серьёзные заявления можно, только имея на руках неоспоримые доказательства. Пока же есть только разные технологии, одна из которых предназначена для небольших операторов, тогда как другая более интересна "гигантам". Моменты недобросовестной конкуренции (скупка лицензий и проектов) здесь присутствуют, но для подтверждения теории мирового заговора их недостаточно.

В России кроме операторов большой тройки строить сети LTE собираются и другие компании. Компания "Скартел" (сеть Yota) собирается переориентироваться с технологии WiMAX на LTE, притом её генеральный директор Денис Свердлов заявил, что для этого уже все готово. Вскоре в сети появилась информация, что Yota может лишиться лицензий на использование частот, необходимых для развертывания сетей. В понедельник состоялась пресс-конференция, на которой директор Yota подтвердил что компания получила от Роскомнадзора письмо о признании недействительными выданных оператору разрешений на использование дополнительных номиналов частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. На этих частотах построены сети в Уфе, Краснодаре и Сочи, но если верить обещаниям Дениса Свердлова - на их работе и планах компании по запуску новых проектов решение Роскомнадзора не скажется. До конца недели "Скартел" должен подать в арбитражный суд иск - по мнению директора компании, частоты получены на законных основаниях, а их внесудебный отзыв является нарушением российского закона "О связи". По слухам, "Скартел" сейчас активно ищет инвестора и конфликт с регулирующими органами стал результатом неудачных переговоров. Если слухи соответствуют действительности - лишение "Скартела" лицензии на дополнительные частоты уменьшает рыночную стоимость компании и выгодно потенциальному покупателю. Впрочем, достоверной информации на сей счёт пока нет.

Вообще ситуация вокруг частот для развертывания сетей LTE напоминает драку воронов над трупом дохлой лошади - операторы большой тройки уже дошли до президента. Они просят руководство страны не раздавать частоты новичками телекоммуникационного рынка, поскольку это может привести к негативным последствиям не только для рынка, но и для граждан государства. При этом, операторы обращают внимание на тот факт, что тестовые зоны LTE у них уже есть. А совсем недавно компания МТС запустила первую коммерческую сеть LTE в Узбекистане. Известный журналист и блоггер Эльдар Муртазин высказался по поводу этой сети в своем ЖЖ. Он назвал этот проект большим обманом и привел довольно убедительные аргументы. Так что в России назревает собственная драка за рынок, невзирая на наличие или отсутствие мирового заговора.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.