Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С чего началась эпидемия виртуального фермерства

АрхивМнения
автор: Михаил Карпов   30.07.2010

Миллионы пользователей Facebook трудятся на виртуальных фермах, а некоторые за это ещё и приплачивают. Откуда взялись эти странные недоигры и почему они так популярны?

Жми на корову! Можно, конечно, и на живую, если у неё покладистый нрав, но речь идёт о коровах виртуальных. На них то и дело жмут курсором мыши в новой игре Cow Clicker для социальной сети Facebook.

Всё очень просто: у игрока есть корова, и на неё можно кликать раз в определённый промежуток времени. Если не нравится ждать, придётся заплатить реальные деньги (они называются "муни", mooney) и тогда нажать на корову позволят ещё раз. Можно приглашать друзей (надо же с кем-то соревноваться в количестве кликов), можно покупать коров разной расцветки. Больше они ничем друг от друга не отличаются.

Глупости? Отнюдь. Дело в том, что, грубо говоря, многие уже играют в Cow Clicker, только называются эти игры по-другому. Самая популярная из них это, несомненно Farmville, в которой игроку предлагается создать собственную ферму. Процесс практически не отличатся от Cow Clicker: сажаем растение, через некоторое время оно вырастает, даёт внутриигровые деньги, на которые покупается новое растение. За то, чтобы всё происходило быстрее, приходится платить реальными деньгами.

Казалось бы, совершенно незамысловатый и скучный процесс. Проиграть в Farmville и её бесчисленные аналоги нельзя, смекалка и умение не нужны. Единственный элемент соревнования тут - это декорирование собственной фермы, чтобы её было не стыдно показать соседям. Впрочем, играть для этого не обязательно, достаточно заплатить настоящими деньгами и практически всё что угодно будет у игрока сразу. Такие игры очень успешны не только в плане популярности, но и в плане прибыльности, ведь некоторые люди вполне охотно отдают небольшие суммы за то, чтобы привести своё виртуальное хозяйство в надлежащий вид.

Откуда же взялись эти странные недоигры и почему они так популярны?

Японские корни

Своим рождением Farmville обязан серии японских игр Harvest Moon для приставок Nintendo. Этот общий предок сегодняшних "ферм" не имел к социальным сетям никакого отношения, однако заложил фундамент основной игровой механики. Сюжет Harvest Moon незамысловат: игроку достаётся от умерших родственников ферма, которую ему и придётся теперь возделывать. Всё происходит в реальном времени - то есть, если выйти из игры, то посевы продолжают расти.

Долгое время виртуальные фермы считались диковинкой, в которую играют только посвящённые, но в начале 2009 года в социальной сети Facebook появилось приложение Farm Town. Оно было разработано компанией Slashkey и заимствовала геймплей из Harvest Moon, только вот соседями, к которым нужно заходить и помогать по огороду стали не виртуальными персонажи, а живые люди, которые также установили себе Farm Town.

Zynga

Прошло всего полгода, и фирма Zynga выпустила своего "фермера" - Farmville. Несмотря на то, что он был чрезвычайно похож на Farm Town, очень скоро новая игра вырвалась вперёд. Сейчас в Farmville играют более 60 миллионов человек - и это наверняка не предел.

Бил Мунли, вицепрезидент Zynga, рассказал о слагаемых успеха игр компании (помимо Farmville, фирма выпускает кучу других игр для социальных сетей, которые, впрочем, очень похожи друг на друга). По его словам, прежде всего, игровой процесс должен быть понятен каждому, игровые элементы вводятся постепенно. Тем не менее, в конце концов, он должен быть и разнообразным: новые элементы игры должны вводиться постоянно (иначе пользователю всё очень быстро надоест) и, конечно же, необходимо прислушиваться к желаниям пользователей.

Как можно видеть, эта стратегия даёт свои плоды. Кстати, не стоит думать, что прибыль Zynga приносят только пользователи, решившиеся выложить реальные деньги за виртуальные товары. Игроки могут воспользоваться платными услугами просто просмотрев рекламу, и именно от рекламы компания получает больше половины доходов.

Мунли также скептически относится к "обычным" компьютерные играм. Он говорит, что, конечно, тот же Bioshock показался ему очень интересным, но тем не менее больше одного-двух раз его проходить не хочется, в то время как виртуальное фермерство - занятие практически бесконечное и, самое главное, приносящее постоянную прибыль. Он также упомянул, что разработка таких игр занимает всего несколько недель - тот же Farmville был сделан чуть больше, чем за месяц.

Сейчас стоимость Zynga оценивается примерно в 3 миллиарда долларов. Эта компания всех заставила с собой считаться - и Facebook, на которую заходят зачастую только для того, чтобы проверить свой виртуальный огород, и даже Google, недавно вложившую в фирму 100 миллионов долларов.

Раз корова, два корова

Можно ли сделать игру более бессмысленную чем Cow Clicker? Сложно, но Mafia Wars по прямолинейности почти достигает нужного уровня. Её игровой процесс состоит практически полностью из нажатия на одну кнопку - таким образом выполняются задания. Тем не менее, это одна из самых популярных программ такого толка. Почему же люди играют в бесконечные "кликеры"?

Наверное, потому, что, прежде всего, это не игры. Игра должна быть вызовом, испытанием или даже состязанием. В играх можно проиграть, в большинстве можно победить. Проиграть в "фермера" нельзя, победить - тоже. Зато такие приложения добавляют ещё одно маленькое развлечение к посещению своей странице в социальной сети. Прочитав ленту новостей и ответив на сообщения, пользователю, обычно, нечего больше делать на сайте, а как-нибудь убить время некоторые были бы рады.

Тут и приходят на помощь игры для социальных сетей - не генерируя никакого контента (фотографий, постингов или видеороликов), человек может хоть чем-то похвастаться перед своими друзьями (ведь возможность зайти на чужой огород есть практически в любой "ферме"). В остальном это занятие совершенно бессмысленно.

Дружба против природы

Можно ли привнести хотя бы какой-нибудь смысл в очередной Farmville, при этом не сделав его менее привлекательным для широкой аудитории? Похоже, что да. Для этого компании Zynga потребовалось привлечь к делу Брайана Рейнольдса, одного из создателей всемирно известной стратегии Civilization. Новое детище Рейнольдса, появившееся в Facebook, называется Frontierville.

Хоть с первого взгляда может показаться, что этот проект ничем не отличается от подобных, это не так. Игроку приходится выступать в роли американского пионера и иметь дело с природой - рубить деревья, корчевать пни, полоть траву и бороться с вредителями. Причём один раз очистить территорию недостаточно - деревья и бурьян вырастают заново, грозя захватить отвоёванное тяжким трудом, так что оставив игру на пару дней, можно обнаружить, что работы прибавилось, а выполнять её некогда - ведь каждое действие отнимает у аватара игрока драгоценную энергию. Кстати, что касается посевов, то они тоже могут пропасть, если не собрать их вовремя.

Впрочем, на помощь всегда могут прийти соседи. Зайдя на огород игрока, они смогут полить помидоры или покормить кур; у них можно попросить прислать вещи, нужные для заданий и коллекций. Нетрудно понять, что игроку недостаточно заходить в игру раз в день - не дай бог завянет пшеница, да и друзья обгонят - выполнят все задания и создадут дорогостоящие постройки.

Frontierville, несомненно, намного интереснее и привлекательнее других "ферм" - в нём есть хотя бы кроха того, что называется игрой. Многих это привлекает, но и раздражающих факторов во "Фронтирвиле" предостаточно. Иногда складывается впечатление, что авторы просто забыли выключить обучающие подсказки и те выскакивают после некоторых действий, сколько бы ты ни провёл времени за игрой.

Энергия - тоже спорное нововведение. С одной стороны, она заставляет игроков время от времени возвращаться, с другой - ограничивает число возможных действий (появляется даже небольшой элемент стратегии - всегда приходится выбирать, чем заняться). Но иногда выходит так, что хочется довести до конца какое-то дело, а ни очков энергии, ни еды, за которую они покупаются, не хватает. Приходится выбирать - мучительно ждать, пока накопится энергия или купить её за реальные деньги. Кто-то из пользователей выберет первый вариант, кто-то второй, а кто-то развернётся и уйдёт, решив больше не связываться с вымогателями.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.