Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Судебное рвение: YouTube под запретом

АрхивМнения
автор: Юрий Ильин   29.07.2010

Суд Комсомольска-на-Амуре предписал местному провайдеру закрыть доступ к YouTube.com, Internet Archive и ряду сетевых библиотек "в целях восстановления нарушенных прав граждан..."

16 июля 2010 года Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре вынес распоряжение, согласно которому местный провайдер РА РТС "Роснет" обязан заблокировать своим пользователям доступ к YouTube, поскольку на этом хостинге обнаружены материалы экстремистского содержания.

На самом деле, всё ещё занятнее: помимо YouTube.com, судебное решение предписывает заблокировать доступ к таким ресурсам, как lib.rus.ec, zhurnal.ru, thelib.ru и, что уже оказывается вообще за гранью добра и зла - web.archive.org. По последнему адресу располагается знаменитый Internet Archive, и в самом деле представляющий собой архив всего интернета.

За что такая напасть? Как выяснилось, бдительные граждане из Амурской прокуратуры обнаружили на перечисленных библиотечных ресурсах Mein Kampf Адольфа Гитлера на русском языке, а на YouTube - ролик "Russia for Russians". И книга, и ролик являются официально признанными "экстремистскими материалами".

Поэтому суд, обосновав своё решение рядом федеральных законов, а также пресловутой статьёй УК №282 (той самой, "антифашистской"), распорядился, чтобы провайдер "Роснет" заблокировал своим пользователям доступ к вышеперечисленным ресурсам "посредством добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанных сайтов".

Логичные доводы ответчика (провайдера) о том, что его компания не может нести ответственность за содержание материалов, размещённых на внешних ресурсах, суд во внимание принимать не стал. С полным текстом решения суда можно ознакомиться здесь:

С одной стороны, всё выглядит логично и даже вроде как законно. Впрочем, российское законодательство, особенно "антиэкстремистские" законы (главным образом, Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности") в этом отношении - дышло страшное. В силу размытой формулировки и избыточного радения силовых органов уже не первый год сохраняется тенденция подводить под экстремизм всё, что не нравится чиновникам и доставляет им беспокойство".

Особое внимание приковывает к себе формулировка: "...Суд приходит к выводу, что в целях восстановления нарушенных прав граждан и во исполнение действующего законодательства, доступ... следует ограничить..." "Нарушенные права граждан" заключаются в том, что у них есть возможность видеть так называемые "экстремистские" материалы.

Фактически, суд отбирает у пользователей одного конкретного провайдера право на доступ к ряду популярных сетевых ресурсов, потому что кто-то в погонах откопал в общем гигантском массиве данных, хранящихся на этих ресурсах, что-то запретное. Теперь это называется защитой "нарушенных прав граждан".

Глава компании "Роснет" А. Ермаков заявил, что решение суда "по меньшей мере, абсурдно" и сравнил его с рейдерством, пообещав бороться с этим дремучим решением до последнего. Официальное заявление ООО "РА РТС "Роснет" по данному вопросу располагается здесь.

Больше всего, конечно, это напоминает целенаправленную попытку устроить неприятности отдельному конкретному провайдеру. С другой стороны, как указывается в пресс-релизе "Роснета", "в своих требования прокурор г. Комсомольска-на-Амуре просит ограничить доступ к определённым страницам сайтов с содержанием экстремистских материалов, а суд выносит решение ограничить доступ полностью к доменам". То есть, прокурор велел, самый независимый в мире российский суд привычно взял под козырёк, да и перестарался.

"Мы считаем, что решение Центрального суда города Комсомольск-на-Амуре противоречит Конституции РФ, в частности, 29 статье. Решение суда ограничивает доступ не к отдельным роликам, а ко всему сайту. Таким образом, пользователей ограничивают в доступе к информации", - заявила Алла Забровская, директор российского Google по связям с общественностью, в интервью РИА "Новости", добавив, что вообще-то на YouTube есть и канал Президента России.

29 статья Конституции РФ гарантирует свободу мысли и слова, запрещает цензуру и даёт право "свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом".

Возможно, если бы это прозвучало в зале суда, судья Центрального районного суда Комсомольска-на-Амуре Анна Айзенберг трижды подумала, прежде чем распоряжаться "рубить канал" от РА РТС "Роснет" до YouTube.com.

А пока она выдала вердикт с массой ошибок и опечаток, устроила проблемы (а не защиту) пользователям РА РТС "Роснет", вызвала международный скандал и в очередной раз выставила российскую юстицию сущим посмешищем.

Из особого рвения.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.