Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бремя страстей

АрхивМнения
автор : Олег Данилов   18.04.2007

Интернет воплотил внушительную долю представлений человечества о свободе, но вырваться из-под гнета совсем не дает как раз человеческое, а вместе с людьми в Сеть устремились комплексы и предрассудки реального мира.

Кошмарный понедельник в Вирджинском техническом университете при всей трагичности массовой гибели студентов от пуль маньяка затрагивает куда более основательный пласт социальных отношений. Не сомневаюсь, что компетентные органы правопорядка сделают, как обычно, должные оргвыводы из случившегося. Скорее всего, наставят металлодетекторов по всему студгородку. Администрация вуза наверняка расширит штат собственной охраны и выложит кругленькую сумму за какую-нибудь навороченную видеосистему безопасности.

Меры будут приняты, но в действенность их никто не верит. И правильно делает. Все ужесточенные процедуры проверок и контроля больнее всего отзываются на тех, кто не собирался и не собирается нарушать закон. Это ему, среднестатистическому человеку, не одержимому жаждой террора, придется терпеть регулярные унижения, профилактические обыски и тратить бездну времени на выправление нужных документов.

Из властных кругов любого уровня в качестве аккомпанемента будут доноситься увещевания в том, что весь этот произвол для нашей же безопасности. Разумеется, о собственном благополучии уполномоченные давно позаботились, а о благе народном заботиться тянет только из надежно охраняющихся элитных поселков и богатых кварталов, где вечно ленивые полисмены проявляют такое рвение, что даже на машине поскромнее уже и проехать не дадут (в фильме "Крейзи" есть замечательно честная сцена, рекомендую всем, кто не сталкивался лично).

Нетрудно понять тех, кто сейчас ратует за право иметь при себе личное оружие. Они упирают на то, что скрытое ношение дозволяется законом штата Вирджиния, а администрация вуза на законы штата наплевала и даже охранников разоружила. Тех же, кто пробовал носить с собой оружие (повторяю, на вполне законных основаниях, если не на виду), исключали из универстета и выживали под любыми предлогами.

Не следует думать, что это проблема исключительно США, и связана она напрямую с традиционным стремлением американцев ко всеобщему равенству, пусть даже и при посредничестве изобретения Сэма Кольта. Администрации вузов и студгородков вообще нередко узурпируют власть, по-феодальному навязывая угодные им правила, которые зачастую нарушают федеральные законы и даже права человека.

Примеров превышения полномочий мелкими чиновниками не только в Америке хватает. Просто запрет на содержание домашних питомцев, например, не сравним по значимости с запретом на ношение огнестрельного оружия. Однако по сути своей и то, и другое - попрание прав и свобод в чистом виде.

Иллюзорные права и свободы меркнут не только в учебных заведениях, поэтому в пирамидальной государственной структуре всенародно одобренная конституция парит во облацех чистого и незапятнанного общего закона, а действительность принимает отвратный облик конкретного работодателя-расиста или садиста с удостоверением сотрудника внутренних дел.

Поэтому так выразительны ядовитые нападки со стороны власть предержащих на Сеть, как на гнойник, кишайщий грехами и мерзостями. Анонимы, понимаешь, замучали, строчат и строчат. Еще и регистрироваться в качестве СМИ никто на поклон не идет, а репортажи с неприглядными подробностями в интернете плодятся. Значит, надо приструнить, привлечь к ответу, осудить, забанить, оштрафовать. Ведь где-то же все эти железки умные стоят?!

А как же, стоят, конечно, целыми серверными фермами, например, в Квинси у Microsoft, у Google в Южной Каролине. За розовыми грезами Веб 2.0 легионами стоят вполне осязаемые железки, которым, чтобы поддерживать такую привлекательную дымку вирутальности, надо много энергии для работы и воды для охлаждения.

Человечество рьяно осваивает просторы Сети, обрастая аватарами, имперсонификациями, виртуалами, учетными записями и прочими аккаунтами. Жизнь потрясающе разнообразится, границ увлечениям не стало, контактам - тоже. Мы устремили в интернет свои мечты, желания, интересы, страсти, любознательность, привычки, работу, развлечения, все-все, и сетевая жизнь от этого потока забурлила и вскипела. В прямом смысле, если помнить о системах охлаждения.

При этом уже можно начинать беспокоиться, в чьей власти оказалась такая большая часть твоего "я". Не кликушества ради, прошу просто задуматься. Кто может гарантировать безопасность вашей виртуальной жизни? Ведь на ферме в Квинси работают примерно такие же охранники, что и в кампусе Вирджинского технического университета. Да еще группа экспертов по технической безопасности, не рядовых, конечно, админов, но ведь и ферм становится все больше, и классовое деление неминуемо и здесь.

Не смертельная угроза, само собой, с запахом пороховой гари из дула не сравнить. Однако уже и свадьбы в виртуальных мирах справляют, и деловые переговоры о миллионных сделках ведутся. Чего стоят недавние перебои в работе одного популярного интернет-пейджера, наверное, не надо напоминать. Массовое недовольство таких масштабов, мне кажется, способно испортить карму всему руководству проштрафившейся компании вместе с их домочадцами. Вдобавок, темпы виртуализации социума растут как на дрожжах.

Нельзя исключать, что через пару десятков лет в Сети окажутся все наши личные данные, а самое главное - внушительная часть самой личности - уже там. Могучие корпорации, несомненно, будут божиться, что все "добро" находится под неусыпным контролем, и наши права и свободы от посягательств надежно изолированы. Банально уже кивать на частные интересы частных компаний, но придется. И государственным структурам может приспичить покопаться в онлайновой изнанке человеческой. Туда, куда приходят люди со своими страстями, проникнут и злой умысел, и террор.

Сдавайте оружие, здесь караулят.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.