Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Внутренняя Пустота

АрхивМнения
автор: Георгий Пачиков   15.11.2006

Когда интернет станет доступен повсюду, сотовые телефоны будут абсолютно не нужны. А отсюда вытекает вопрос: не являются ли телефонные провайдеры тормозом для прогресса?

В наше время любой мало-мальски образованный человек постоянно пользуется интернетом. С его помощью мы решаем множество вопросов. Даже правописание можно проверить - залезаешь в Интернет и смотришь, как то или иное слово пишется (и что оно означает). Поэтому Сеть всегда должна быть под рукой. К сожалению, из соображений безопасности доступ в интернет нередко ограничивается. Порой доходит до абсурда. Вот свежий пример.

Недавно я вернулся из Италии, жил там в разных гостиницах. В одном из них включаю компьютер и обнаруживаю, что... интернета нет. Обращаюсь к портье. "Как нет?! - удивляется он. - У нас есть интернет!" "Но Wi-Fi, - отвечаю, - не работает"... Выясняется, что он вообще не знает, что такое Wi-Fi! А доступ в интернет, оказывается, есть только на первом этаже в специальной комнате. Но и там я обнаруживаю, что не могу ничего делать: к услугам постояльцев - просто "доступ в интернет" и все, ничего больше брандмауэр не пропускает. Можно лишь посмотреть новости, побродить по некоторым сайтам. Нормальный человек уже привык, заходя со своего ноутбука в интернет, запускать почтовый клиент, Skype. На гостиничном компьютере ничего подобного нет. А если мне нужно воспользоваться VPN и подключиться к корпоративной сети? Я уж не говорю про клавиатуру с немецкими или итальянскими буквами, которая даже в латинской раскладке отличается от привычной...

Отсутствие где бы то ни было интернета уже становится проблемой для путешественника. Мой мобильный телефон, разумеется, имеет GPRS, но это ничего не меняет: я подключен к российскому оператору, и в Италии мой GPRS не работает, я должен покупать контракт у местного провайдера. Когда нет Wi-Fi - это уже нонсенс. (Кстати, когда ездишь по Америке, порой кажется, что там уже не осталось отелей без бесплатного Wi-Fi.) Я с нетерпением жду того времени, когда все "более или менее разумное пространство" будет покрыто беспроводными сетями, теми же WiMAX. Надеюсь, в один прекрасный день, сидя где-то на острове, мы сможем так же легко выходить в интернет, как в Москве или Бостоне.

Но зачем тогда сотовый телефон, - спросите вы, - если кругом будет интернет? Разумеется, в этом случае он будет абсолютно не нужен! А отсюда вытекает вопрос: не являются ли телефонные провайдеры тормозом для прогресса? Уже сегодня я могу позвонить с компьютера в любую точку земного шара, причем бесплатно (скажем, через Skype; сегодня уже неприлично давать визитную карточку без Skype-адреса) или всего лишь за два цента в минуту, что явно невыгодно телефонным компаниям. Все, что для этого нужно, - карманный компьютер и беспроводное подключение, и проблема связи решена. Но если она так легко решается, зачем еще и мобильник?!

Сотовые компании годами ведут свой бизнес, давно конкурируют, но конкуренты они локальные: у нас, к примеру, это "Билайн", МТС и "Мегафон". Однако существует глобальная конкуренция, в результате которой их бизнес может стать никому не нужен. Любопытно, насколько сотовые операторы озабочены этой проблемой, ведь они рискуют лишиться всего, если им на смену придет нечто новое. Можно плохо написать программу, но всегда найдутся те, кто напишет другую; Skype - лишь одна из реализаций, и наиболее успешных, причем даже не по качеству, а по организации сервиса. Кстати, было много подобных программ, получше Skype, но не это главный показатель, важнее - насколько им пользуются.

Как-то мой приятель Саша Семенов написал: "Не стоит путать выдающихся предпринимателей с выдающимися менеджерами. Менеджер должен закончить Гарвардскую школу бизнеса, иметь резюме, солидный service record и обладать прочими признаками предметного специалиста. Предприниматель же в принципе не может быть хорошим предметным специалистом: он должен быть пуст, свободен от профессиональных пристрастий и лишних знаний. Единственные требования - интеллект и энергия, которые есть жажда жизни, выражающаяся в неподдельном интересе к людям, ко всему, что они делают и думают. Именно внутренняя пустота дает предпринимателю необходимую открытость новым идеям и гибкость в их реализации…" В моем понимании предприниматель - это человек, у которого родилась хорошая идея, как что-то сделать. После этого он нанимает бизнесмена, объясняет идею, привлекает деньги, и дальше уже бизнесмен раскручивает бизнес.

Чтобы прийти со своим условным Skype и подвинуть всех этих сотовых операторов с их ценами на роуминг, нужна та самая внутренняя "пустота", способность увидеть и понять реальные потребности людей.

- Из журнала "Компьютерра"

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.