Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Марк Шаттлворт: "Со временем весь софт будет свободным"

АрхивМнения
автор: Дмитрий Ляхов   17.10.2006

Марк Шаттлворт - фигура в мире высоких технологий необычная. Будучи отцом Ubuntu Linux, Марк известен прежде всего как второй космический турист. После приезда в Москву, он дал интервью "Компьютерре".

Марк Шаттлворт - фигура в мире высоких технологий необычная. Будучи отцом Ubuntu Linux, Марк известен прежде всего как второй космический турист, побывавший в космосе вслед за Деннисом Тито. В июне Марк приезжал в Москву и Санкт-Петербург, где встречался со специалистами по Linux и с обычными пользователями. Побывать ни на одной из этих встреч мне не удалось, зато удалось связаться с Марком по электронной почте, и он любезно согласился ответить на некоторые вопросы.

Об Ubuntu

- Когда вы начали разрабатывать Ubuntu, в мире существовало уже много именитых дистрибутивов, таких как Debian, SuSE или Mandriva. Почему же вы решили создать еще один?

- Да, дистрибутивов уже тогда было много, но не существовало ни одного сообщества, разрабатывавшего дистрибутив Linux, который был бы полностью свободным и полностью бесплатным и включал бы в себя все последние средства сетевой безопасности и электронной сертификации. Я счел, что создание такого профессионального, свободно доступного и с хорошей поддержкой дистрибутива возможно, поэтому и начал создавать его.

- В каких направлениях будет расширяться функциональность Ubuntu в ближайшее время?

- Сейчас мы фокусируемся на трех основных направлениях. Первое заключается в том, чтобы интегрировать в графическую среду Ubuntu трехмерные и прозрачные объекты. Для этого мы используем такие инструменты, как AIGLX [набор решений для интеграции объектов Open GL в оконный менеджер] и Beryl [специальный плагин для создания анимационных эффектов]. Во-вторых, мы планируем разработать улучшенный набор серверных компонентов, который должен упростить использование Ubuntu в качестве сервера. Наконец, мы намерены продолжить интеграцию в Ubuntu самых последних разработок свободного сообщества, таких как офисный пакет Open Office, браузер Firefox, графические среды KDE и Gnome.

- Кто, по-вашему, является типичным пользователем дистрибутива? На кого он рассчитан?

- Ubuntu - универсальный дистрибутив для персональных компьютеров. Существует серверная версия Ubuntu, которая используется системными администраторами, однако особой специализации у него все же нет (хотя есть, конечно, и специализированные версии, такие как Edubuntu, предназначенные для установки в компьютерных классах школ). Так что можно с уверенностью сказать: Ubuntu - дистрибутив, разработанный для дома и офиса, а значит, для самого широкого круга пользователей.

- Кто занимается разработкой Ubuntu? Как осуществляется взаимодействие между разработчиками? Есть ли координирующий центр?

- У нас есть двадцать программистов, которые разрабатывают дистрибутив на постоянной основе, но вокруг них уже сформировалось более широкое сообщество. В него входит около семидесяти добровольцев. Мы также пересекаемся с разработчиками Debian [в начале девяностых Марк сам был одним из них], используем их наработки. Что касается координирующего центра, то его просто нет. Все вопросы обсуждаются через список рассылки Ubuntu-devel, по IRC или с помощью Ubuntu Wiki.

- На сайте Ubuntu предоставляется услуга отправки дистрибутива в любую точку земного шара - ShipIt. Часто ли у вас заказывают дистрибутивы подобным образом и, если не секрет, в какие страны?

- Могу с гордостью сказать, что дистрибутивы Ubuntu были разосланы более чем в двести стран, то есть практически в каждую страну мира. Думаю, что за все время существования сервиса мы разослали больше восьми миллионов копий дистрибутива.

- Кроме Ubuntu вами разрабатывается также дистрибутив Edubuntu, предназначенный для образовательных целей. Каких успехов достиг этот проект? Есть ли примеры его установки в школьных классах?

- Да, разумеется, Edubuntu тоже достаточно широко используется. В сотнях школ по всему миру целые компьютерные классы оснащены компьютерами под управлением Edubuntu. Насколько мне известно, такие компьютерные классы сейчас развертываются в некоторых грузинских школах, а в учебных заведениях Испании уже давно используются местные разработки, тем не менее базирующиеся на Edubuntu.

- В 2005 году вы вложили деньги в разработку ImpiLinux. Чем этот дистрибутив будет отличаться от того же Ubuntu?

- Impi - это специализированный дистрибутив для южноафриканских правительственных учреждений. Он включает в себя проприетарный софт, без которого в официальных организациях пока принципиально нельзя обойтись, и создается с учетом местных особенностей - он локализован для некоторых местных наречий и обеспечивается особой формой поддержки.

О прежних проектах, инновациях и свободном софте

Расскажите немного о своей работе в Thawte. Чему обязан успех цифровых сертификатов, разрабатывавшихся под вашим руководством?

- Чему обязан? Думаю, сыграли роль два фактора: удача и подходящее время для начала проекта. Я много думал о разработке программного продукта, для которого не было бы критичным наличие широкополосного доступа в Сеть, но который бы удовлетворял растущие потребности пользователей Интернета: увеличивалось количество интернет-транзакций, появлялись новые сервисы, и проблема безопасной передачи данных вставала в полный рост. Начать разработку сертификатов безопасности было своевременным решением.

- Давайте вернемся к образованию. Какие инновации в южноафриканской системе образования были внедрены благодаря работе вашего Фонда?

- Мы существенно повысили значимость свободных проектов в образовательных учреждениях в ЮАР. Мы делаем все возможное, чтобы разного рода информация и сами свободные программы были доступны как можно большему кругу людей [например, в ЮАР существует услуга Freedom Toaster - сеть "киосков" в разных городах, где свободное программное обеспечение записывают на CD всем, кому это нужно]. Мне кажется, что мы немало сделали для того, чтобы школьники осознали значение науки, захотели ею заниматься, заинтересовались математикой и современными технологиями.

Какова, по вашему мнению, роль свободного программного обеспечения как в образовании, так и в целом?

- Я уверен, что со временем все разрабатываемое программное обеспечение будет свободным. Это будет стандарт де-факто в софтостроении. Другими словами, уже через несколько лет и у вас на десктопе, и на сервере, и даже в мобильном телефоне будут только свободные программы.

О полете в космос

Поскольку "Компьютерра" - еженедельник не только компьютерный, но и научно-технический, не могу не спросить: каково это - ощущать себя человеком, побывавшим в космосе?

- Полет в космос очень сильно меняет отношение к жизни. Невозможно увидеть Землю из космоса и не остаться глубоко впечатленным красотой момента. Ты смотришь в иллюминатор и понимаешь, что момент этот невероятно хрупок и недолговечен. Ты стараешься не упустить его, увидеть все, что можешь, и забрать это впечатление с собой на всю жизнь. Я очень надеюсь, что в будущем больше людей получат возможность увидеть Землю из космоса и понять, как она мала по сравнению с бесконечным морем пустоты вокруг нее.

Впрочем, должен сказать, что ощущения от жизни и тренировок в Звездном городке, от общения с людьми, которые там работают, показались мне не менее значимыми, чем ощущения от самого полета. Думаю, мне удалось погрузиться в то, что называется русской культурой, и этот опыт для меня очень ценен.

Вы разработали специальную программу исследований для проведения на МКС. В чем она заключалась?

- Это довольно простые эксперименты. Всего их четыре, и они были посвящены изучению стволовых клеток, тренировке мышц в космосе, измерению обмена веществ и кристаллизации белка. Думаю, ни за один из этих экспериментов мне не дадут Нобелевскую премию, но, скажем, опыты со стволовыми клетками очень заинтересовали компании, изучающие их воздействие на организм. Возможно, полученные результаты позволят выработать новые способы лечения, основанные на этой технологии.

- Из журнала "Компьютерра"

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.