Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С интернетом по жизни

АрхивМнения
автор : Нелли Мартова   17.06.2005

Можно сколько угодно рассуждать о том, что интернет - это информационная помойка. Это уже ничего не изменит. И только когда вместо того, чтобы пойти к врачу, открываешь сайт doktor.ru, возникают сомнения - может, пора остановиться?

Интернет прокрался в нашу жизнь тихо и незаметно, но ухитрился занять в ней огромное место. Можно сколько угодно рассуждать о том, что интернет - это информационная помойка, которая отнимает время и вызывает зависимость. Но это уже ничего не изменит. Нужно купить авиабилет или сходить в кино, наклеить обои или починить мебель, испечь пирог или выбрать горные лыжи, первым делом мы подключаемся к интернету и открываем поисковую систему. И только когда однажды вместо того, чтобы пойти к врачу, открываешь сайт doktor.ru, возникают сомнения - может, нужно остановиться?

Ностальгия поколения 90-х

Бурное развитие Рунета пришлось на нашу юность. Мы взрослели вместе с Сетью и теперь можем прожить без телевизора, радио, газовой плиты и стиральной машины, но не представляем жизни без интернета.

Я помню, как будучи студентами-второкурсниками, мы впервые смогли попасть в интернет в специально отведенном для этого студенческом центре, единственном на весь город. Волшебное слово "интернет" было для нас тем же, что для наших родителей - заезженная пластика "Битлз", добытая невесть какими путями. Мы таяли от восторга, впервые разговаривая в чате с настоящим иностранцем, и обрели друзей во всех точках земного шара. Мы с трудом сдерживали смех, пытаясь блюсти в зале тишину, когда впервые читали неотцензуренные анекдоты и невыдуманные истории. Затаив дыхание, мы следили за прыгающим курсом доллара и дома первыми гордо сообщали новости. Жизнь наполнилась новыми возможностями. Оглянувшись назад, я вижу, что открыв в первый раз браузер, я выбрала свой путь. За одним знакомством потянулись другие, и благодаря Сети у меня появились работа, профессия и семья. Иногда мне интересно, какой бы я стала сейчас, если бы пропустила эту "точку поворота". Наверняка я знаю одно - интернет изменил меня, также как я меняю его теперь, став веб-программистом и автором.

Моим первым работодателям был интернет-провайдер. Я неимоверно гордилась, когда меня приняли на работу, и чувствовала себя агентом 007, допущенным к секретным сведениям. Таинственная серверная, опутанная проводами, была для меня сродни пульту управления космическим кораблем, терминальный клиент - прямым контактом с виртуальным божеством.

Мы строили интернет сами. Запустили первый городской чат и бесплатный хостинг, открыли первый в городе интернет-магазин и мечтали, что скоро станем владельцами сказочного офисного небоскреба. Увы, мечты разбила равнодушная действительность. Для интернет-магазинов провинциальный город еще не созрел, как не созрел и до сих пор. Интернет-провайдер выбрал нас не за особые таланты, фирма всего лишь экономила на зарплатах - студентов нанимали за копейки, после окончания учебы они уходили сами.

Ощутимая часть наших романтических воспоминаний связана с интернетом. В моей памяти посиделки у костра и прогулки под луной перемешаны с виртуальными открытками и душевными разговорами по "аське". Самые сумасшедшие приключения - поездки в чужие города и страны к далеким друзьям, знакомым лишь по фото. Однокурсники, не зараженные интернетом, только крутили пальцем у виска и сочувствовали. А мы продолжали открывать для себя мир во всех его виртуальных проявлениях. Если выкинуть из моей юности ту часть, что связана с Сетью, она поблекнет и потеряет добрую часть своих красок. Такова романтическая ностальгия поколения интернет-эпохи.

Верить или не верить

Старшее поколение, наши бабушки и дедушки, искренне верили, что сказанное по телевизору или напечатанное в газете - истина в последней инстанции. Наши родители уже сомневались. Мы привыкли считать, что по "ящику" врут, а единственное свободное от цензуры средство массовой информации - интернет. Да, в нем трудно отделить зерна от плевел. Желтой прессы ничуть не меньше, чем в реальности, официальные СМИ так же зависимы, а обзоры техники так же спонсированы ее производителями.

Самым надежным источником информации мы считаем мнения людей, таких же, как мы. Мы забываем, что будучи свободной от цензуры, Сеть зависима от наших комплексов и амбиций. Мы не думаем об объективной подаче информации, когда описываем события в живом журнале или размещаем отзыв в конференции. Интернет - огромный склад субъективных оценок и частных мнений. Каждый волен собрать свою статистику и найти среднюю величину.

Странная особенность человеческой (или российской?) психологии - верить плохому. Попробуйте написать в форуме, что в фирме N - отличный товар, надежная гарантия и обходительные продавцы, и вас тут же заподозрят в предвзятости. Стоит кому-то упомянуть, что в фирме N его обманули, тут же находятся сопереживающие, готовые разделить возмущение и поддержать критику. Отчасти потому, что обидой люди стремятся поделиться больше, чем радостью и хорошим настроением. Иногда создается впечатление, что негатив преобладает, но это всего лишь искажение виртуального зеркала.  

Консультанту на популярном столичном сайте мы часто верим больше, чем реальному районному специалисту. Мы пользуемся анонимностью сети и доверяем виртуальному сообществу, как случайным попутчикам, то, чего бы не рассказали самому близкому другу, - от интимных проблем до решения жизненно важных вопросов: развестись или родить ребенка, сменить профессию или переехать в другую страну. В Сети можно встретить исповеди, которые трогают за душу больше, чем любовные романы, и рассказы,  которые подкупают свежестью и отсутствием штампов.

Нас поймали отраженья

Когда речь заходит о виртуальном общении, многие называют Сеть зеркалом реальной жизни. Можно сказать и так, но в таком случае это зеркало - кривое. Хотя бы потому, что когда виртуальный мир зазеркалья встречается с реальностью, возникает конфликт. Словно сталкиваются в борьбе за место два земных пласта, вызывая локальное землетрясение.

Первая реальная встреча с виртуальным знакомым - почти всегда разочарование. Чем дольше длится зазеркальное общение, тем сильнее разочарование. Недостающую информацию о собеседнике - жесты, голос, походка, манера одеваться, наконец, любимые духи, - мы заменяем нашими фантазиями, в соответствии со своими собственными представлениями о прекрасном. Реальный человек всегда в чем-то отличается от мечты. Но далеко не всегда - в лучшую сторону.

Бывает, мы обсуждаем в онлайне то, о чем нет сил говорить вслух. Успокоившись и обдумывая фразы в процессе их написания, можно иногда разрешить конфликт, который кажется окончательным и бесповоротным. Взгляд со стороны подсказывает нам новые решения, простые слова поддержки совершают чудеса. Интернетчик никогда не скажет, что он одинок на сто процентов. Сеть дает то, чем прельщают даже здравомыслящих людей секты и братства - ощущение сообщества.

Но мы не можем удержаться от соблазна казаться лучше, чем мы есть на самом деле. Нас тянет на эксперименты, иногда мы меняем не только имя, но и пол, возраст и профессию. Кажется, что в Зазеркалье нет запретов и ограничений - ни моральных, ни этических, ни каких-либо еще. До тех пор, пока не происходит пересечение с реальностью. Как с той учительницей, чье фото ученики случайно обнаружили на сайте для взрослых. Крайний случай - когда безобидного подростка, изливающего под напором гормональной бури нецензурный лексикон на виртуальных собеседников, те самые собеседники находят и по-своему учат жизни реальной.

Виртуальное Зазеркалье - странное место. Мы можем стать ближе друг к другу или потерять себя, создав взамен лишь иллюзию, - смотря как повернуть зеркало. Нужно лишь всегда помнить о том, что настоящая жизнь - в реальности.

Жизнь в оффлайне

Нет, я не могу понять, как можно было раньше жить без интернета. Где же тогда узнавать в любое время суток столько всяких необходимых вещей: не опаздывает ли самолет, который я собираюсь встречать, какая погода будет послезавтра вечером, чем накормить беременную кошку и как правильно офорить заявление на загранпаспорт, где снять наличные по дороге к подруге и во сколько будет праздничный салют в парке.

Меня раздражает, если у фирмы, с которой я хочу работать, нет сайта или электронной почты. Почему у автовокзала в Праге есть сайт с расписанием автобусов, а в нашем городе - нет? Почему в Москве я могу заказать по интернету пиццу или авиабилеты с доставкой, а у себя дома - нет? Мне трудно долго общаться с людьми, далекими от компьютера. Я не могу поучаствовать в обсуждении сериалов или глянцевых журналов, но с удовольствием вспомню новый прикол с любимого сайта или статью из последней рассылки. Когда я объясняю, как пользоваться поисковой системой, то чувствую себя учительницей первого класса. Какой бы не была моя проблема, первым делом я обращаюсь за помощью в Сеть.

И лишь когда я набираю адрес doktor.ru, то говорю себе: "Стоп!". Может, пора остановиться? Решительно стираю адрес и... открываю городской сайт. Чтобы узнать адрес ближайшей хозрасчетной поликлиники. И заодно поинтересоваться - про какого специалиста отзывы получше, и нельзя ли к нему записаться онлайн.

Нет, остановиться уже невозможно. Зазеркальный мир всегда рядом. Незаменимый справочник и оперативный информатор, центр развлечений и удовольствий, источник поддержки и утешения, служба знакомств без границ и анонимный советчик по всем вопросам. Главное, чтобы он не подменил собой мир реальный. Наверное, однажды наши дети зададутся вопросом: есть ли жизнь в оффлайне? При всей любви к интернету, надеюсь, что на этот вопрос можно будет смело ответить: "Да".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.