Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Один серый, другой белый

АрхивМнения
автор : Иван Карташев   26.10.2004

Многие технические новинки официально появляются в России с большим опозданием, или даже не появляются вовсе. Серые каналы поставок несколько восполняют этот пробел. Но все же, чего больше в сером импорте: вреда или пользы?

Компьютерный рынок в России давно миновал период становления. И если в былые времена от продажи партии компьютеров, закупленных по случаю где-нибудь в Юго-восточной Азии, можно было получать фантастические прибыли, то теперь норма прибыли не слишком высока, и для эффективной работы нужно обеспечивать большие объемы продаж, причем сами продажи должны быть четко организованы. И если в начале и даже середине 90-х годов прошлого века ввоз в нашу страну вычислительной и офисной техники носил стихийный характер, то сейчас на рынке может выжить только компания с организованной системой закупки и реализации продукции. Кроме того, с развитием российского рынка, непосредственный интерес к нему стали проявлять и зарубежные компании-поставщики разнообразной техники. Все это способствовало налаживанию организованных поставок компьютерной техники в нашу страну и сокращение доли так называемого серого импорта - ввоза продукции в обход официальных каналов. Однако окончательно изжить серый импорт в России не удалось, и вряд ли удастся в обозримой перспективе. Причин этому несколько. Самые очевидные из них - это низкая цена ввозимых "по-серому" товаров и их недоступность по официальным каналам. Не будем более останавливаться на деловых аспектах серого импорта, а рассмотрим проблему с точки зрения потребителя.

Главное желание любого потребителя - это приобрести товар, максимально полно удовлетворяющий потребности за минимальную цену. И с этой точки зрения серые товары выглядят вполне привлекательно. Не секрет, что, к примеру, в США цены на ноутбуки ниже, чем в Европе и России. Поэтому поставки на российский рынок таких ноутбуков - дело выгодное. Даже учитывая затраты на перевозку, при реализации каждого такого ноутбука можно получить больше денег, чем при продаже компьютера, поступившего по официальным каналам. А небольшое снижение цены по сравнению с официально ввезенной продукцией способно привлечь массу покупателей. А если товар в Россию официально не поставляется, то серый импорт является единственным возможным способом такой товар приобрести. За примерами далеко ходить не нужно. Например, компания Microsoft не поставляет и не собирается поставлять в Россию приставки Xbox, но купить эту приставку на той же "Горбушке" труда не составляет. Еще один пример: это ноутбуки и КПК фирмы Sony, которые также никогда не поставлялись в нашу страну официально.

Оборотной стороной медали является потенциальное отсутствие полноценной технической поддержки ввезенных таким образом товаров. Все вложенные бумажки о многолетней всемирной гарантии, скорее всего, не произведут ни малейшего впечатления на сотрудников официальных сервис-центров. И в этом нет ничего удивительного: официальные сервис-центры обслуживают по гарантии только официально ввезенную продукцию. Так что при покупке серой техники можно рассчитывать только на гарантию продавца, который может назначить ее срок по своему усмотрению, от установленного законом минимума в полгода до любого срока на свое усмотрение. Разумеется, эта гарантия должна быть соответствующим образом оформлена - продавец должен предоставить свой гарантийный талон и адреса сервис-центров. Иначе есть повод усомниться в добросовестности торговца и качестве товара. В некоторых случаях крупные продавцы обслуживают технику самостоятельно, а небольшие торговые фирмы могут иметь договоренности с другими сервис-центрами, в том числе и официальными. В последнем случае главное - это предъявить правильный гарантийный талон.

Впрочем, на положение дел можно взглянуть и с другой стороны. Как правило, продукция, выпускаемая для американского, японского или западноевропейского рынка, отличается стабильно высоким качеством. Для России же, равно как и для ряда других стран с развивающейся экономикой, часто выпускаются специальные, удешевленные модификации разнообразных электронных устройств и гаджетов. И ломаются последние почему-то заметно чаще. И если западный производитель обеспечивает, к примеру, пятилетнюю гарантию, то можно ожидать, что положенный срок купленное устройство прослужит. Хотя, конечно, от поломок ни одно устройство не застраховано, да и отзывы продукции западными компаниями время от времени случаются.

Однако мой личный опыт свидетельствует в пользу "серой" техники. Например, эта статья была написана на двухлетнем ноутбуке "по-серому" вывезенному из США. За время работы самой серьезной поломкой стали несколько отвалившихся резиновых ножек. С другой стороны, у моего знакомого предназначенный для продажи в России ноутбук одной уважаемой фирмы приказал долго жить уже через год после покупки. При этом компьютеры стоили примерно одинаковых денег и эксплуатировались с похожей, весьма большой нагрузкой. Поэтому я, при равных ценах и возможностях, предпочел бы "серый" товар "белому".

Здесь, правда, придется сделать существенную оговорку: "серыми" можно приобретать товары, которые не прошли через руки отечественных умельцев с целью адаптации к местным условиям. Ноутбуки или КПК испортить сложно: в худшем случае вместо лицензионной англоязычной Windows будет установлена русская пиратская, а в КПК появится кривой русификатор, - поставить все на свои места в этом случае довольно просто. Но вот такие популярные товары как мобильные телефоны стоит выбирать повнимательнее. Ведь именно по-серому в нашу страну попадают аппараты, привязанные к конкретному оператору, а затем "разлоченные". Процесс "разлочки" может быть успешным, а может быть и не очень, и телефон вместо выполнения своих основных функций причиняет владельцу одни мучения. То же самое может произойти и при смене программы в аппаратах, к оператору не привязанных, но не имевших встроенной поддержки русского языка. И хорошо, если негативное влияние кустарной перепрошивки будет очевидно - в этом случае аппарат можно вернуть продавцу, пусть даже после экспертизы в сервис-центре. Хуже когда сбои не проявляются сразу, а носят случайный характер. В этом случае нормально работающий телефон может время от времени самопроизвольно отключаться, некорректно регистрироваться в сети, но во время визита в сервис-центр работать как ни в чем не бывало. Сменить же программное обеспечение телефона без специальных программ и оборудования не получится. Что ж - за дешевизну иногда приходится и доплачивать. Но, повторюсь, если глубоко внутри устройства не копались кустари, а продавец дает свою гарантию, опасаться покупки "серого" товара не стоит.

Но как опознать "серый" товар во всем многообразии ассортимента магазинов? К счастью, для этого есть несколько способов. Первым делом стоит убедиться, что у устройства имеется инструкция на русском языке, причем отпечатанная в типографии, а не на принтере в том же магазине. Во-вторых, стоит обратить внимание на вилку для подключения устройства к электросети: если к ней прилагается переходник для отечественных розеток или продавец во время проверки товара заменяет "родной" провод с американской вилкой с плоскими контактами на провод, у которого контакты на вилке привычные для нас - это тоже свидетельство "серого" происхождения товара. Если устройство предназначено для России, то провод для российских розеток должен идти в комплекте сразу.

Ноутбуки для американского рынка легко распознать по англоязычной версии Windows, отсутствию нанесенных промышленным способом русских букв на клавиатуре (обычно русские буквы наносятся с помощью наклеек), и значкам провайдера America Online на корпусе и рабочем столе Windows - пробный доступ в интернет от AOL идет в комплекте со многими ноутбуками. Такие же наклейки выдадут "серые" модемы и настольные компьютеры. Для мобильника явным признаком ввоза в обход официальных каналов являются логотипы зарубежных сотовых операторов и наличие на клавиатуре букв экзотических алфавитов, например, арабского. А вот отсутствие на клавиатуре аппарата русских букв о его "сером" происхождении ничего не говорит. Наконец, при покупке телефонов стоит проверить идентичность кода IMEI, хранящегося в самом телефоне и записанного на коробке. Дело в том, что коробки часто выдают привязку аппарата к конкретному оператору, и продавцы, не долго думая, меняют коробки на более безобидные. По номеру IMEI можно проверить и то, входит ли данный телефон в партию официально предназначенную для России. Однако свериться с соответствующей базой данных в магазине, скорее всего не получится, хотя списки "российских" IMEI часто можно найти в интернете. Эти способы позволяют распознать серую продукцию в большинстве случаев. Ну а покупать ли ее или нет, каждый решает сам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.