Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Закон Мерфи, его следствия и борьба с ним

АрхивМнения
автор : Евгений Золотов   12.10.2004

Если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдет не так - гласит шутливый закон Мерфи. Впрочем, несерьезность не мешает его практически полезным применениям, а теперь математики ухитрились и вовсе записать закон Мерфи в виде формулы.

Закон Мерфи (Мерфи, не закон Мура :-) гласит: если что-то плохое может произойти, оно обязательно произойдёт. Авторство этой шутливой зависимости приписывается легендой американскому инженеру по имени Эдвард А. Мерфи, который, якобы, сформулировал её в середине XX века, в период работы в ВВС США. В конце сороковых годов Мерфи с коллегами ставили ранние опыты по изучению перегрузок, разгоняя на специальном кресле сперва манекен, потом обезьян, а после и человека. Однажды, в ходе опытов над пилотом-испытателем, который был обвешан датчиками новой модели, исследователи стали в тупик: пилота, подвергавшегося многократным перегрузкам, корёжило как и положено, но датчики молчали, словно кресло стояло на месте, а не мчалось с дикой скоростью. Анализ происшествия показал, что сенсоры можно было установить двояко, причём в "неправильном" случае они компенсировали показания друг друга, выдавая чистый ноль. Именно так их и установил некий техник, на что Мерфи, уставший от ошибок подчинённого, разразился тирадой, смысл которой сводился к следующему утверждению: если этот нехороший человек имеет возможность напортачить, он обязательно напортачит.

Сколь правдива эта легенда установить сегодня возможным не представляется. Но даже если закон Мерфи на самом деле и не принадлежит одноимённому инженеру, а является всего лишь образчиком народного творчества, за следующие пятьдесят лет он обрёл фантастическую популярность. Находя подтверждения в повседневном опыте каждого (посыпавшийся накануне сдачи курсовой работы "винт", мёртвые пробки на дорогах перед важной встречей и т.д. и т.п.), закон Мерфи не просто стал знаменит, но оброс сотнями следствий, сопутствующих аксиом, законов и правил, замечаний, принципов, постулатов и дилемм. Если даже мнения относительно первой его формулировки расходятся (возвращаясь к легенде про Мерфи, некоторые считают, что он сказал: "Если есть несколько способов сделать одно и то же, то всегда будет выбран способ, ведущий к катастрофе"), то стоит ли удивляться, что сегодня закону Мерфи посвящаются целые книги, где собраны тысячи трактовок. Настольная книга автора этой статьи - "Законы Мерфи 2000" Артура Блоха карманного формата. Блох построил настоящую мерфологию, собрав и проработав самостоятельно применения закона Мерфи к самым разным областям человеческой деятельности. Получились мерфологии политическая и социальная, юридическая и финансовая, трансцендентальная и бюрократическая. "Шансы на выход компьютера из строя прямо пропорциональны важности документа, над которым вы работаете" - это тоже закон Мерфи, уже в компьютерной трактовке.

Всё это забавно, но закон Мерфи применяется и всерьёз. Формулировка Эдварда Мерфи считается отправной точкой в истории defensive design (нечто вроде "защищённого дизайна") - подхода к проектированию, который включает обязательное предвосхищение возможных ошибок пользователя. Классический случай с датчиками перегрузки - хороший тому пример: исходя из позиций defensive design, наказать следует не техника, который поставил сенсоры наоборот, а их создателей, которые не исключили такую возможность. "Защита от дурака!" - вероятно, воскликнут некоторые из вас, обиженные, что приоритет приписан какому-то военному начальнику, а не отцам-основателям ИТ. Но даже если компьютерная индустрия и дала рождение закону Мерфи, то её следовало бы считать неблагодарной матерью. Ведь и по сей день ИТ-системы полны недосмотров и прорех, оставляющих пользователю свободу для "экспериментов". Даже компакт-диск можно вставить в привод двумя способами, что уж говорить про Windows...

Впрочем, вернёмся к закону Мерфи. Раз уж его нарекли законом, неплохо бы увидеть математическую формулировку. Есть ли такая? До недавних пор не было, но теперь она появилась. Хотите верьте, хотите проверьте, но группа британских исследователей, опросив тысячу человек, ухитрилась записать закон Мерфи в виде формулы. Выглядит она так:

R=((U+C+I)*(10-S))/20*A*1/(1-sin(F/10))

Здесь R - вероятность того, что судьба подложит вам свинью при выполнении вами некоторой задачи, характеризующейся следующими переменными:

U - срочность задачи
C - её сложность
I - важность задачи
S - ваша квалификация в данной области
F - частота, с которой вам приходится решать эту задачу
A - эмпирический коэффициент вашей раздражительности

Поскольку формула - всего лишь результат наблюдений за живыми людьми, то и коэффициенты в ней выставлялись согласно личному мнению экспертов. Каждая переменная может варьироваться от нуля до девяти, а коэффициент A установлен в 0.7. Естественно, что в таких условиях существует вероятность ошибки, ведь авторы формулы не в состоянии доказать её истинности, а девяносто восемь процентов статистики высосано из пальца (закон Мерфи в научных исследованиях, первое правило прикладной математики). Но важность её в другом: опираясь на такую экспертную оценку, можно сформулировать практически полезные советы желающим минимизировать влияние на себя закона Мерфи. Вот они:

- если вашей квалификации недостаточно, откажитесь от решение задачи
- если задача слишком сложна или требует срочного выполнения, найдите простое решение
- если процесс решения задачи раздражает вас, будьте уверены, что вы знаете как именно она решается

И, конечно, удачи вам! :-)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.