Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карты, деньги...

АрхивМнения
автор : Эдуард Важоров   05.08.2004

Вот уже который год наблюдаю я за развитием софтверного бизнеса. В конце концов, захотелось самому создать программный продукт и попытаться его продавать. Что из этого вышло - читайте в статье.

Вот уже который год наблюдаю я за развитием программного обеспечения для разных платформ и софтверного бизнеса, возникающего вокруг этого многогранного явления. В конце концов, захотелось самому попробовать вкус "софтверного" хлеба - создать программный продукт и попытаться его продавать. Как у меня это получилось и с какими тонкостями (трудностями) пришлось столкнуться, читайте в этой статье.

Bсе получилось сумбурно, как всегда у нас бывает. Дело в том, что мое давнее хобби - астрономия. Занимаюсь я этим делом давно. Даже отучиться 5 лет в Казанском университете на кафедре астрономии получилось. Но дело не в этом.

Поскольку моя деятельность связана с компьютерами и программным обеспечением для них, я более десяти лет попутно отслеживаю появление и развитие программ для любителей астрономии. Как-то даже собрал все freeware-sha-reware, раскидал по полочкам, снабдил описаниями и... стал распространять через интернет практически по себестоимости всем желающим. Но это - еще не то, о чем будет идти речь. Просто за время своих поисков "астрософта" я настолько хорошо стал ориентироваться в том, что имеется на сегодняшний день, что легко определяю, чего же еще не хватает.

Как выяснилось, для владельцев карманных компьютеров (неважно, Palm OS или Pocket PC) вообще не имеется компьютерной карты Луны. Не фотографии с надписями, а именно векторной карты Луны с динамически отображаемыми названиями, поиском по ним и возможностью смены масштаба. Давно просил знакомых программистов написать это дело, но карманной карты Луны так и не появилось. Спрашивал у многих коллег-любителей насчет необходимости создания подобной программы и всегда получал утвердительный ответ. Ведь Луна - один из наиболее часто наблюдаемых объектов не-ба, хорошую карту которого любителю астрономии просто необходимо иметь под рукой. В конце концов терпение мое лопнуло. Я решил выбрать время и попробовать самостоятельно реализовать свою давнюю задумку.

Сказано - сделано. В качестве инструмента для создания карты Луны была выбрана бесплатно распространяемая программа "MapIt", а в качестве оболочки просмотра карты - программа "HandMap", доступная для обеих платформ КПК. Причина выбора проста - раз для КПК уже давно существует стандарт векторных карт и оболочка для их просмотра, а также удобное средство создания карт, зачем зря тратить время на изучение тонкостей программирования для двух совершенно разных платформ и "изобретать велосипед". Тем более что PDB-файл карты, созданный в программе "MapIt", одинаково хорошо будет открываться и просматриваться как в "HandMap" для Palm OS, так и в "HandMap" для Pocket PC.

С самого начала пришлось столкнуться с некоторыми сложностями. Оказывается, та бесплатная версия программы "MapIt" (версия 2.97), что доступна сейчас с сайта handmap.net, практически не пригодна для работы. При любой операции фоновый рисунок постоянно обновляется, что серьезно тормозит работу. Пришлось поискать в сети одну из ранних версий программы (2.4), почему-то лишенную этого недостатка. Затем пришлось некоторое время разбираться в тонкостях создания карт в программе "MapIt", изучать единственный готовый пример и экспериментировать. Дело в том, что карты стандарта "HandMap" реализованы на основе нескольких "слоев", замкнутых и не- замкнутых кривых, состоящих из узлов и соединяющих их прямых линий (не кривых Безье, как в "Corel"), а также точечных объектов.

В зависимости от того, что вы рисуете (кривая, замкнутая кривая или точечный объект), в свойствах его, доступных из контекстного меню, можно выбрать тип объекта (например, для замкнутой кривой - море, здание, парк и т. п.). Сложность тут заключается в том, что все объекты карт "HandMap" - земные, и мне пришлось искать достойные альтернативы, чтобы хоть как-то более-менее реалистично отобразить лунную поверхность.

1За основу для векторизации карты была взята комбинированная фотография видимой стороны Луны из "Virtual Moon Atlas" - бесплатного атласа Луны для Windows. Эта фотография была уменьшена до приемлемого размера и вставлена в самый верхний слой (фоновый). Затем я добавлял слой за слоем и в нем векторизировал те или иные детали поверхности Луны - моря, горы, трещины, кратеры и т. п. Также был создан слой с именами кратеров и местами посадки космических аппаратов.

Работа была тонкая, кропотливая. Но поскольку это хобби, время после работы на это дело я не жалел. В результате первая версия карты была готова и перекочевала на мой iPaq 1940. В принципе, если выключить заливку цветами, все выглядело приемлемо и очень даже работоспособно. В цвете же лунные моря были синими, а кратеры - зелеными. Я попробовал поработать с картой при наблюдениях Луны и пришел к выводу, что труд был не напрасным и карту можно распространять.

Первым же делом я написал письмо в компанию "HandMap" и тут же получил ответ от ее директора, Клайтона Пайэла (Clayton Powell). В письме я написал о том, что карт Луны для КПК еще нет, поэтому моя карта будет очень полезной для многочисленных любителей астрономии и просто любознательных людей. В ответ меня спросили, как я собираюсь распространять карту и предложили продавать ее через онлайновый магазин на сайте Handmap.net за 25% от ее стоимости. Якобы в эти 25% входит обработка кредитных карт, поддержка продаж по e-mail, паролирование карт для предупреждения их "утечки", размещение информации о карте на сайте программы "HandMap" для лучшего распространения и распространение анонса о новой карте через почтовую рассылку по списку зарегистрированных пользователей. Но сначала я должен был отправить карту "to evaluate" - для тестирования и проверки на готовность к продажам.

Мне посоветовали определиться с ценой и учесть, что программа просмотра карт, которую каждому пользователю моей карты Луны так или иначе придется приобрести, уже стоит 16 долларов. Как выяснилось, минимальная цена карты, которая принимается онлайновой системой eSelle-rate, используемой сайтом "HandMap", составляет 5 долларов. Поэтому я и выбрал эту сумму в качестве цены своего продукта.

После пары дней ожидания результатов тестирования пришел положительный ответ, а вместе с ним предложение сменить цвет объектов на более реальный. Это возможно только в Enterprise-версии "MapIt", распространяемой за деньги, но можно было выслать исходный файл проекта карты и указать, что и какими цветами следует закрасить.

Конечно, это был риск потерять продукт (шаг, равносильный оправке исходных кодов той же Windows), но я на него пошел. И меня не обманули. Буквально в тот же день пришло письмо с измененной версией карты, которая уже выглядела очень даже неплохо. Заодно мне была выслана ссылка на сайт онлайновой системы обработки заказов (publisheers.esellerate.net/splitpay), где мне надо было зарегистрироваться и выслать свой ID (не логин с паролем) в HandMap Co.

Как выяснилось, подсистема SplitPay в недрах мощной системы eSellerate обеспечивает разделение оплаты с продаж между двумя лицами в указанных пропорциях. По достижении определенной суммы (100 долларов) счет на SplitPay обнуляется, а сама сумма оправляется на реальные счета участников. Тут у меня снова появился повод для беспокойства. Надо было предоставить данные своего банковского счета, которого у меня не было. Ну, думаю, на этом все!

Тем не менее, решил зайти в ближайшее отделение Сбербанка и узнать, можно ли как-то использовать его счета для получения денег из-за рубежа, да еще в иностранной валюте. Оказывается, можно! Надо создать валютный счет для определенного типа валюты (я выбрал доллары США), положить на него 5 единиц валюты и использовать для осуществления транзакций международное представление счета и банка. Если у вас уже есть обычный счет в Сбербанке (он у меня имелся), можно просто перевести 5 долларов в рублевом эквиваленте на новый счет и не бегать в пункт обмена валюты. В итоге у меня появился валютный счет в Сбербанке и его международные параметры, которые я и ввел в форму на сайте SplitPay.

Выданный мне ID был выслан в Handmap Co., и по истечении одного дня на сайте handmap.net в разделах для обеих платформ вместе с картами множеств стран появилась моя карта Луны с пометкой "NEW!". На странице описания карты было размещено предложенное мною резюме и пара скриншотов, а также ссылка для покупки карты в онлайне. На SplitPay в моем аккаунте появилась запись, что такой-то и такой-то добавил два продукта для совместной со мной продажи. Кстати, не за 25%, а всего лишь за 15% комиссионных.

Можно кричать: "Победа!" - да не так скоро. Очередным письмом мне предложили заняться самостоятельной "раскруткой" карты в астрономическом интернет-сообществе. Как и где, как говорится, мои проблемы. Не теряя времени даром, я начал через Google искать астрономические порталы, форумы и доски объявлений - все те сайты, где имеется интерактивная обратная связь. За вечер я зарегистрировался и разместил анонс карт со ссылками на страницы регистрации и скриншотами примерно в трех десятках сайтов, форумов и досок объявлений вроде www.astronomy.com и www.space.com. Просто на- удачу я оправил письмо редактору журнала "Sky& Telescope", у которого имеется очень популярный среди любителей астрономии сайт www.skypub.com. И снова удача! Он ответил мне, поблагодарил за информацию и сообщил, что я очень кстати. Он как раз собирался писать статью про доступные через интернет средства для наблюдателей Луны.

В конце концов я зарегистрировался в новостных группах Google, нашел по слову "astro" 6 новостных конференций вроде alt.sci. astro и разослал в них письмо с анонсом своей программы. Заодно письмо было разослано во все группы, обсуждающие КПК и софт для них. По ходу дела на портале Yahoo! обнаружилось интернет-сообщество пользователей КПК -любителей астрономии (более 800 участников). Для того чтобы к нему приобщиться, потребовалась премодерируемая регистрация. В итоге через короткое время поисковик Google по словам "Moon Map" и "PDA" стал выдавать ссылки на мою карту, начиная с первого результата и вплоть до нескольких десятков последующих.

Осталось рассказать о результатах. За первую неделю продаж мою карту купили более 20 человек! Конечно, это не ахти какие деньги, но тут важен сам факт того, что, даже не зная принципов программирования, не написав ни строчки кода, мне удалось создать и продать через интернет при помощи сторонних лиц собственный программный продукт!

Кстати, вы можете последовать моему примеру. Карту Луны делать уже не стоит - идея "забита" (я как раз разрабатываю ее вторую версию с более высоким разрешением исходника, множеством мелких деталей и дополнительной информацией об объектах). Но в списке карт городов России, доступных на сайте "HandMap", еще очень много пробелов. Одним словом, работы хватит на всех!

- Компьютерра+

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.