Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Re: Последний гигагерц

АрхивМнения
13.07.2004

Письма читателей: "Если в вашей статье заменить слово компьютер на слова мобильный телефон, то ваши прогнозы практически сбылись на 90%. И кого это устраивает?"

Пессимистичные взгляды автора статьи "Последний гигагерц", в которой обсуждался один из вероятных путей дальнейшего развития компьютерной индустрии, разделяют не все (напомним, в статье предрекалось, что современным универсальным персональным компьютерам жить осталось недолго. Впрочем, читайте сами).

From: ksaf@#####.ru    To: site@computerra.ru
Subject: Компьютер vs. утюг

Hello site,

Наверное ваш взгляд на место вычислительной техники в нашем окружении, который вы описываете в статье "Последний гигагерц", имеет право на жизнь и уже отчасти реализован. Достаточно вспомнить что игровые приставки hi-end сегодня - это не что иное, как специализированный PC с жестким набором компонентов. Однако, как показывает практика, попытка установить жесткие рамки путей развития вычислительной техники для массового потребителя часто терпит неудачу.

Если в вашей статье заменить слово компьютер на слова мобильный телефон, то ваши прогнозы практически сбылись на 90%. И кого из пользователей телефонов это устраивает в большинстве случаев применения? Пример с сотовыми телефонами весьма показателен.

Я покупаю сейчас новую модель сотового телефона лишь по двум причинам:

  • я надеюсь избавиться от недостатков старого телефона;
  • мне понадобилось кое-что (совсем немного) из функций новых моделей.

Купив новый телефон, я взамен старых глюков (выдаваемых изготовителем за фичи) приобретаю новые, причем возмущаться я могу сколько угодно, а бороться с ними у меня есть возможность только заменой этой модели на другую.

Сейчас меня бы во многом устроил телефон Siemens ME45, будь у него модуль Вluetooth. Но такого телефона нет, и я вынужден покупать S55, где, помимо Вluetooth (который работает еще и не со всеми гарнитурами), есть цветной дисплей (меня и черно-белый устраивал), полифония (я ее не заказывал), MMS, Java и куча всего того, чем я не пользуюсь, но вынужден оплатить при покупке. Несмотря на увеличенную емкость аккумулятора, время автономной работы у S55 несколько меньше, чем у ME45, и его трудно взять в руки не нажав на какую-либо клавишу (эргономика гораздо хуже). К тому же, телефон до судорог боится быть включенным в самолете (только продукция Siemens).

Теперь этот опыт общения с "утюгом от вычислительной техники" попробуем перенести на мир компьютеров. Разные фирмы производят такие "утюги" с жестко предопределенным набором функций. Для покупателя это "черный ящик" с кучей фич и багов, помимо тех функций, которые могут оказаться полезными. Пользователь по вашим прогнозам, должен либо смириться с тем, что он переплатил за "утюг", потому что в наборе программ есть те, которые он не использует, либо покупать более дшевую версию "утюга", где нет всех нужных ему функций, либо собирать этот "утюг", т.е. делать эксклюзив.

За очень редкими исключениями обычный бытовой утюг (независимо от его навороченности) не собирает пока данные о вас и не отсылает их фирме-изготовителю, ЦРУ, ФСБ etc. Уже сейчас, пользуясь мобильным телефоном, я должен смириться с тем фактом, что мое местонахождение не является секретом, что мои переговоры по телефону - тоже не тайна за семью печатями, и (что бы ни утверждала Конституция страны) потенциально мои действия, информация обо мне, моя privacy доступны любому достаточно заинтересованному человеку. Что уж говорить о бытовом приборе, через который проходит весьма толстый информационный поток ко мне и от меня. На собранный своими руками компьютер я своими руками ставлю firewall и антивирусный пакет, после чего наблюдаю как куча intruder'ов пытаются донести на меня своим хозяевам или заставить меня читать рекламные баннеры, спам etc., а в интернете ко мне выстраивается очередь из вирусов и троянов. В случае "утюга как средства обработки информации" с жестко предустановленным набором софта и невозможностью его изменять появляется большой соблазн контролировать мои настроения в отношении чего-либо у хакеров, фирм-производителей этих "утюгов" и софта к ним, у государства, наконец. Вы думаете я этим соглашусь?

Исходя из вышеупомянутого, высказанная вами гипотеза развития вычислительной техники широкого применения не получит глобального распространения, и в обозримом будущем останутся возможности создавать подобную технику по усмотрению покупателя.

Последний пример по аналогии. Владельцам автомобилей десятого семейства ВАЗ стала доступна возможность изменять в некоторых пределах свойства двигателей простой перепрошивкой контроллера инжектора. На этой возможности поднимается маленькая индустрия - создаются новые прошивки, продаются, прошиваются. И хотя каждый участник ее (индустрии) понимает, что ВАЗ-2110 не станет после этих манипуляций сравним с иномаркой, у которой хотя бы двухлитровый двигатель, они все же делают чип-тюнинг.
--
Best regards,
ksaf

From: Александр Седунов    To: site@computerra.ru
Subject: Последний гигагерц

Добрый день!

Прочитал статью "Последний гигагерц".

> Теперь автомобиль, как правило - это готовая вещь, которую не
> нужно "доводить".
> ...
К российским автомобилям это, к сожалению, не относится.

> Вам нужно работать с текстами? Вот печатная машинка с браузером.
> Любитель игр? Купите коробку с девятнадцатидюймовым монитором,
> ...
Вот только для того чтобы написать браузер, игру (такую как Quake3 или Counter-Strike), AutoCAD и т.п., вряд ли "хватит и полудюжины кнопок на сенсорном дисплее".

Конечно, можно предположить, что появятся такие системы для программистов (или как они будут называться), когда компьютеру посто нужно продиктовать то, что надо делать и показывать, но, на мой взгляд, это время наступит скорее поздно, чем рано.

__________________
Александр Седунов.

Если хотите что-то добавить к этому разговору, напишите нам. Ваше письмо может быть опубликовано, подписывайтесь, пожалуйста.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.