Rambler's Top100
24 ноября 2014 года
Вы смотрите старую версию сайта, которая больше не обновляется.
Переходите на новую Computerra.ru:


Десятка лучших плагинов для Google Chrome

Компания Google открыла галерею расширений для Chrome, сделав её доступной в бета-версии браузера для Windows и Linux. Мы поизучали представленные на сайте плагины и выбрали наиболее интересные.

Автор: Андрей Крупин | Раздел: Софтерра | Дата: 10 декабря 2009 года

Компания Google открыла галерею расширений для Chrome, сделав её доступной в бета-версии браузера для Windows и Linux. Теперь любой пользователь, подписавшийся на канал текстовых редакций программного продукта, может смело устанавливать в веб-обозреватель любой представленный на сайте chrome.google.com/extensions плагин. Естественно, мы не смогли пройти мимо такой замечательной возможности и выбрали из каталога наиболее интересные надстройки для "Хрома".

Первым в нашем списке засветился самый популярный в галерее расширений плагин Google Mail Checker (рис. 1). Всё, что он делает - демонстрирует пользователю количество непрочитанных сообщений в ящике Gmail и при щелчке по значку надстройки открывает в новой вкладке окно почтового клиента. Быть может, именно эта простота и подкупила огромную армию почитателей "хромированного" браузера, выведших данное расширение в топ.

На втором месте нашего рейтинга фигурируют сразу два плагина - AdThwart и AdBlock. Оба они основаны на портированной из мира Firefox настройке AdBlock Plus и, будучи установлены в браузер, со знанием дела режут любые рекламные баннеры, предоставляя пользователю только тот контент, который его интересует.

Полезным с практической точки зрения является расширение IE Tab (рис. 2). С его помощью можно открывать в Google Chrome использующие движок Internet Explorer вкладки и преодолевать тем самым проблемы несовместимости некоторых онлайновых сервисов с гугловским интернет-обозревателем. Добрую службу IE Tab может сослужить веб-разработчикам, которым приходится постоянно проверять правильность верстки сайтов в различных браузерах. Устанавливая плагин, следует помнить, что функционирует он только в операционных системах Windows.

Тему, кто для чтения RSS-лент привык использовать онлайновые агрегаторы, стоит присмотреться к надстройке RSS Subscription Extension. Она автоматически определяет имеющиеся на просматриваемых пользователем ресурсах RSS-источники и позволяет одним кликом мыши подписаться на них. В списке поддерживаемых плагином служб фигурируют Google Reader, iGoogle, Bloglines и My Yahoo. При желании перечень сервисов можно расширить путем ввода их URL-адресов в настройках приложения.

Session Manager - ещё одна замечательная вещь, присутствующая в каталоге Google Chrome Extensions (рис. 3). Её особенностью является умение запоминать списки открытых вкладок и сохранять их для последующего просмотра сайтов в любое удобное время. Посредством плагина можно не только формировать перечни тематических сайтов, но и в любой момент фиксировать текущее состояние браузера (например, на случай вынужденной перезагрузки операционной системы), а затем в считанные секунды восстанавливать прерванную сессию работы с обозревателем.

Нелишне также будет взять на вооружение плагин Docs PDF/PowerPoint Viewer (рис. 4). После его инсталляции можно смело удалять из системы увесистые программы для работы с документами формата PDF и файлами презентаций - все они автоматом будут открываться средствами Google Docs. Если покопаться в исходниках расширения и проявить смекалку, то можно научить надстройку перенаправлять в онлайновый офисный пакет все другие поддерживаемые Google Docs файлы. Идеальная находка для владельцев нетбуков и прочих маломощных лэптопов.

Просматривая страницы в окне браузера или работая с веб-сервисами, мы часто выполняем одни и те же действия и совсем не задумываемся о том, что их можно автоматизировать средствами расширения iMacros. Достаточно установить плагин, нажать кнопку "Запись", воспроизвести привычные операции и сохранить сгенерированный скрипт. Всё. После этого записанные действия можно повторять сколь угодно раз, не вмешиваясь в работу обозревателя. Таким образом можно автоматизировать синхронизацию данных, скачивание файлов из сетевых хранилищ и прочие регулярно выполняемые задачи.

Кто открыл для себя такую штуку как Twitter и никак не может от неё оторваться, тому в хозяйстве пригодится расширение TwitterBar. Что оно делает, догадаться не трудно: создает в панели инструментов браузера клавишу, нажатие которой открывает миниатюрное окошко с полем для быстрой публикации коротких записей на страницах популярного сервиса микроблоггинга. Знатоков более продвинутого общения, не ограниченного 140 символами, порадует надстройка Gtalk, обеспечивающая доступ к одноимённому мессенджеру, прелесть которого заключается в том, что его можно научить взаимодействовать с любыми IM-сервисами, включая ICQ. Впечатляет масштаб возможностей браузера Chrome? То ли ещё будет.

А будет много интересного. Например, любое установленное пользователем расширение может без спроса пользователя самостоятельно ликвидироваться из браузера. Сей премудрости "Хром" тоже обучили разработчики, и о ней чёрным по белому написано в условиях предоставления услуг Google Chrome. Не верите? А вы промотайте длинный текст соглашения и ознакомьтесь с пунктом 20.3. Если уже сейчас гугловский браузер позволяет себе дистанционно отключать или удалять любые надстройки с системы пользователя по своему усмотрению, то чего от такого программного продукта следует ожидать в будущем? Ох, не позавидуешь пользователям Google Chrome OS...

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

Загружается, подождите...

/  iBusiness