Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Google Wave: Новая волна

АрхивСофтерра
автор : Михаил Карпов   02.10.2009

На днях Google начала рассылать приглашения желающим попробовать сырую версию нового сервиса компании, Google Wave. Поскольку мы оказались в числе счастливчиков, спешим поделиться впечатлениями.

Общаться с помощью компьютера? Ещё лет двадцать назад никто и не мог представить, как Сеть изменит нашу жизнь. Теперь-то почти у каждого есть мессенджер, электронная почта, у некоторых блог, а зараза под названием Twitter за последние два года прочно обосновалась на экране наших мониторов.

Я вот, к примеру, предпочитаю пользоваться Friendfeed. Вообще, сервис этот начинал как социальный агрегатор с возможностью написания коротких сообщений, а сейчас представляет собой аналог Twitter, только при этом мини-постинги можно редактировать, встраивать в них изображения, видео, музыку и просто файлы. Очень удобная вещь для общения, надо сказать.

Но всё это, конечно, полумеры. Людям, которые работают и общаются в Интернете нужен инструмент, который позволит делать всё это легко и непринуждённо и без всяких ограничений. Именно таким сервисом и является Google Wave, который недавно открыл доступ по приглашениям для 100000 человек. Наверняка, многие из вас слышали про него, но многие ли могут сказать, что поняли, для чего конкретно он предназначен? Именно этот нюанс, увы, и может послужить препятствием в распространении этого веб-сервиса.

В самом деле, объяснить в двух словах как принципы работы, так и предназначение Google Wave нельзя. Если же попробовать, то это будет звучать примерно как "средство для общения и работы в Интернете". Немногое говорит о самом продукте, не так ли?


Google Wave

Впрочем, давайте попробуем разобраться в том, что собой представляет сам процесс общения в Google Wave, благо (видимо, по счастливой случайности) мне пришло приглашение в первый же день их раздачи. Перед собой пользователь видит четыре окна: одно для навигации, другое для поиска контактов, третье со списком "волн", ну и последнее, собственно, показывающее ту или иную "волну".

Но и после того, как вы увидите интерфейс, описать предназначение Google Wave станет не проще. Понятно, что те, кто хотел разобраться, что и как тут работает, те, кто ждал этот сервис, быстро освоятся, однако станет ли Wave пользоваться обыватель? Пока что однозначного ответа на этот вопрос нет.

Не думайте, впрочем, что это как-то умаляет достоинства сервиса. Он действительно классный и в нём разработчики попытались реализовать практически все возможности, которых так не хватало нам с вами для общения в Сети, сделав гибрид мессенджера с почтовым клиентом и, пожалуй, с форумом.

Как это так? Прежде всего, общение в Google Wave происходит в реальном времени, то есть любой пользователь, принимающий участие в "волне", может видеть, как другой участник изменяет один постинг или добавляет к нему комментарий (тут надо заметить, что комментарии можно оставлять как под постингом, так и внутри него, а также внутри других комментариев).

Но самое замечательное - это простота работы с мультимедиа-контентом: вам не придётся открывать диалоги загрузки файлов. Достаточно просто перетащить нужный прямо в то место "волны", где вы его хотите поместить, и он там появится. Если это сделать с видео или изображением, то его можно будет тут же просмотреть. Для этого, правда, необходимо установить Google Gears, но у вас же давно это приложение стоит, не так ли?


Виджет Google Maps

Также в любую "волну" можно вставлять дополнения-виджеты, которые разработаны специально для Google Wave. Они могут быть чем угодно - от игры судоку до видеоконференции. Сейчас их, конечно, очень ограниченное количество, но наверняка потом разработчики соорудят дополнения на все случаи жизни. Что касается контактов, которых вы хотите пригласить в свою "волну", то и тут вы спокойно можете перетаскивать их из правого нижнего окошка, вместо того, чтобы, например, долго и нудно писать адрес электронной почты.

Ещё одна важная функция - это возможность "проиграть" то, что происходило в конкретной "волне" по порядку (учитывая то, что комментарии можно вставлять где и как угодно - очень полезная вешь, помогающая разобраться каким образом происходило общение). Приятно и то, что разработчики позаботились о возможности управления с клавиатуры - комбинации клавиш схожи с теми, которые работают в Gmail или Google Reader (например, пробел позволяет перейти к следующему непрочитанному элементу).


Инструментарий "волны"

Что поставило меня в тупик - так это две кнопки наверху, одна из которых называется "приглушить" (mute), а вторая - "отправить в архив (archive). Методом тыка было определено, что обе они позволяют удалить "волну" из "входящих", но почему их две - было совершенно не очевидно. Оказывается, первая убирает элемент из "входящих" навсегда, а вторая - лишь до того времени, как кто-нибудь снова напишет в эту "волну".

Всё это, конечно же, достаточно сильно глючит - то не срабатывает перетаскивание, то не нажимается кнопка. Даже пункта "настройки" пока нет - но это издержки ранней тестовой версии сервиса. Вообще, хотя он и направлен изначально на общение между людьми, можно вполне нафантазировать, что на основе Google Wave люди будут создавать подобия сайтов, контент которых смогут менять и корректировать сами пользователи (а что, почему бы и нет? В конце-концов, в "волну" можно встроить что угодно), однако всё это лишь досужие домыслы, а я плохой предсказатель.

На вопрос о целесообразности подобного сервиса отвечает Антон Забанных, руководитель группы сервисов персонального общения компании "Яндекс":

- Идеи новых концепций коммуникационных сервисов возникают в интернете очень часто, и никто не может знать заранее, что "выстрелит", а что - нет. Разработка Google интересна и высокотехнологична, однако об успехе этой коммуникационной платформы говорить слишком рано – пользователи должны оценить сервис сами.

Что касается наших планов, то мы стараемся обещать то, что сделаем обязательно ;) Поэтому на эту тему нам пока нечего рассказать.

Итак, перед нами очень неплохой продукт, который заслуживает внимания всех интернетчиков, но, увы, похоже зверская популярность ему не грозит. Ведь простому пользователю страшно сталкиваться с неизвестным, и уж совсем наивно было бы полагать, что любопытство победит лень и интернет-обыватель станет разбираться во всем этом да ещё и пытаться придумать, как это можно было бы применить (наличие на сайте Google обучающего пособия по тому, как пользоваться сервисом, уже говорит о многом). Так что, скорее всего, в ближайшее время Wave останется уделом гиков, которым интересно во всём этом копаться.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.