Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Windows XP Mode: первый взгляд

АрхивСофтерра
автор: Андрей Крупин   18.05.2009

В числе наиболее заметных новшеств операционной системы Windows 7 RC значится поддержка режима Windows XP Mode. Зачем он нужен и как с ним работать, рассказывает данный материал.

Как известно, в числе наиболее заметных новшеств операционной системы Windows 7 RC, представленной корпорацией Microsoft в первых числах мая, значится поддержка режима Windows XP Mode. Зачем он нужен и как с ним работать, рассказывает данный материал.

Что такое Windows XP Mode? Это программное решение, базирующееся на следующем поколении продукта Virtual PC и позволяющее пользователю запускать выбранные приложения внутри виртуальной машины с установленной операционной системой Windows XP SP3. Режим Windows XP Mode обеспечивает гарантированную работу устаревших продуктов в среде Windows 7 и призван, прежде всего, облегчить переход на новую платформу компаниям малого и среднего бизнеса (для крупных корпоративных клиентов "Майкрософт" предлагает более совершенное и развитое в техническом плане решение, именуемое Microsoft Enterprise Desktop Virtualization).

Как активировать режим Windows XP Mode? Для того чтобы начать работу с новой функцией, нужен ПК с поддержкой аппаратной виртуализации и операционной системой Windows 7 редакций Professional, Enterprise и Ultimate. В том, что "железо" компьютера удовлетворяет необходимым требованиям, можно убедиться, скачав и запустив представленные на странице microsoft.com/windows/virtual-pc утилиты.


Функция Windows XP Mode в обязательном порядке требует аппаратной поддержки виртуализации, кроме того, специалисты корпорации рекомендуют использовать компьютер, оснащенный, как минимум, 2 Гб оперативной памяти

После проверки аппаратной и программной составляющих потребуется вновь наведаться на упомянутую выше страницу и загрузить с неё два файла - Windows6.1-KB958559-x86 (4,9 Мб) и VirtualWindowsXP.msi (445 Мб), а затем последовательно установить их систему. Первый файл представляет собой инсталлятор виртуальной машины, новая версия которой получила название Windows Virtual PC, а второй является не чем иным, как образом операционной системы Windows XP SP3, лицензионной и включающей все необходимые для работы драйверы. После установки обоих файлов в списке программ меню "Пуск" должен появиться новый раздел Windows Virtual PC со ссылками на виртуальную машину и проинсталлированные в ней программы.


За публикацию установленных внутри виртуальной Windows XP приложений в стартовом меню Windows 7 отвечает реализованная в Windows Virtual PC функция Auto Publish

Запускать можно как виртуальную машину с Windows XP, так и отдельные программы, установленные внутри виртуального окружения. При этом система обеспечивает абсолютно прозрачную работу с подобного рода приложениями и не накладывает на них никаких функциональных ограничений. Из запущенных внутри Windows XP программ можно работать с файлами родительской системы, взаимодействовать с USB и прочими подключенными к компьютеру устройствами, копировать данные через буфер обмена, отправлять их на печать и т.д.


Окна запущенных внутри виртуального окружения приложений можно отличить по заимствованной из Windows XP линейке кнопок "Свернуть", "Развернуть" и "Закрыть". Обратите внимание на панель задач Windows 7 и отсутствие эскиза у запущенного в среде Windows XP браузера Apple Safari. Что это - недоработка виртуальной машины или "семерки"?

По умолчанию под нужды виртуальной ОС выделяется 256 Мб оперативной памяти компьютера. При необходимости, покопавшись в настройках Windows Virtual PC, объём оперативки можно увеличить. Кроме того, в параметрах виртуальной машины можно изменить месторасположение VHD-образа гостевой системы, отключить функцию Auto Publish, настроить работу сети и других модулей программы. В настоящий момент пакет Windows Virtual PC находится в стадии бета-тестирования и может грешить мелкими недоработками. Кроме того, в нём напрочь отсутствует справочная документация. О сроках выпуска финальной версии продукта нет никакой информации, однако не исключено, что компания представит доработанную редакцию Windows Virtual PC вместе с релизом операционной системы Windows 7, начать продажи которой Microsoft планирует до конца текущего года.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.