Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ультрабуки: будущее портативных компьютеров?

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   21.11.2011

Ультрабуки - одна из самых громких инициатив Intel в 2011 году. Будут ли успешны устройства, претендующие на нишу между ноутбуками и планшетами?

Ультрабуки были задуманы как ответ на тонкие и лёгкие портативные компьютеры Apple MacBook Air, которые находятся как бы между привычными классами машин: по массе это скорее нетбуки, а по возможностям и размеру экрана - полноценные ноутбуки. По сути, в Apple придумали новую категорию лэптопов, но никак её не назвали, справедливо полагаясь на то, что MacBook Air - "он один такой".

Успех Air заставил маркетологов Intel задуматься, и в результате была разработана концепция ультрабуков - естественно, на аппаратной основе Intel. Корпорация зарегистрировала название Ultrabook в качестве товарного знака, что лишний раз продемонстрировало серьёзность намерений по продвижению этих устройств на рынок. Впрочем, здесь уместно вспомнить историю с нетбуками: летом 2009 года та же Intel фактически вынудила Psion отказаться от регистрации марки netBook, которая в результате стала общепринятым термином без какой-либо защиты. Может ли то же самое произойти с брендом Ultrabook? Очевидно, расчёт сделан на то, что quod licet jovi non licet bovi.

Впервые об ультрабуках мир услышал летом 2011 года во время международной выставки Computex 2011, проходившей в июне на Тайване. Подробнее об аппаратной начинке таких компьютеров, а также о планах по её совершенствованию представители Intel рассказали в сентябре 2011 года на очередном осеннем Форуме для разработчиков IDF 2011.

Аппаратные требования

Вице-президент и генеральный директор подразделения Intel PC Client Group Мули Иден назвал Ultrаbook cамым значительным изменением персональных вычислительных систем с момента появления мобильной платформы Intel Centrino более восьми лет назад. Как и в случае с Centrino, в Intel установили строгие требования к компьютерам, которые могут продаваться под маркой Ultrabook.

Прежде всего, это, конечно же, аппаратная платформа Intel. В настоящее время в ультрабуки устанавливаются мобильные процессоры семейства Sandy Bridge со сверхнизким энергопотреблением CULV (17 Вт), в будущем году им на смену должны прийти ещё более экономичные чипы под кодовым названием Ivy Bridge, а в 2013 году - процессоры Intel Haswell с принципиально новой системой энергосбережения.

Процессоры Haswell, построенные с использованием транзисторов c трёхмерным затвором (Tri-Gate), в которых будут реализованы новые алгоритмы управления электропитанием, по расчётам конструкторов, позволят снизить общее энергопотребление ультрабуков в режиме ожидания в двадцать раз по сравнению с современными чипами - и без какого-либо снижения производительности. Более того, новые чипы обеспечат более десяти суток автономной работы ультрабука с подключением к интернету, что откроет совершенно новые возможности, поскольку принимать почту, получать обновления из социальных сетей и всевозможный цифровой контент можно будет непрерывно даже вдали от электрических сетей.

Чтобы наглядно продемонстрировать рекордно низкое энергопотребление процессоров Haswell, на Форуме Intel для разработчиков в сентябре 2011 года был показан специально собранный стенд на базе прототипа нового чипа. В качестве источника питания стенда использовалась небольшая солнечная батарея, освещаемая обычной лампочкой. Впрочем, по словам главы компании Пола Отеллини, Intel пока не собирается выпускать процессоры, рассчитанные на работу от солнечных батарей.

В текущей линейке мобильных процессоров Sandy Bridge параметрам сверхнизкого энергопотребления CULV (17 Вт) соответствуют девять чипов. Все они двуядерные и поддерживают технологию Turbo Boost (за исключением Core i3). Это недорогие Core i3-2367M (1,4 ГГц) и Core i3-2357M (1,3 ГГц), массовые Core i5-2557M (1,7-2,7 ГГц), Core i5-2537M (1,4-2,3 ГГц) и Core i5-2467M (1,6-2,3 ГГц), а также высокопроизводительные Core i7-2677M (1,8-2,9 ГГц), Core i7-2657M (1,6-2,7 ГГц), Core i7-2637M (1,7-2,8 ГГц) и Core i7-2617M (1,5-2,6 ГГц). Во всех этих чипах есть встроенное графическое ядро Intel HD 3000.

Среди прочих требований, предъявляемых к ультрабукам, - использование твёрдотельных SSD-накопителей, отсутствие оптического привода, длительное время автономной работы (от 5 до 8 часов и более), толщина корпуса не более 20 мм и масса менее 1,4 кг. При этом цена базовых модификаций не должна превышать тысячи долларов США.

Интересно, что несмотря на рекордно малую толщину корпуса, в Intel не намерены ограничивать диагональ экранов лишь привычно компактными размерами: бренд Ultrabook может получить как миниатюрная одиннадцатидюймовая «книжка», так и семнадцатидюймовый лэптоп.

Выступая на Форуме Intel для разработчиков, вице-президент Мули Иден поделился подробностями о технологиях энергосбережения, реализуемых в ультрабуках. В частности, Rapid Start обеспечивает быстрый (до пяти секунд) выход из режима гибернации, Smart Connect позволяет компьютеру, находящемуся в спящем режиме, не терять подключение к интернету и получать почту, загружать файлы и даже обновлять программное обеспечение. Технология Smart Response призвана повысить производительность системы при помощи кэширования часто используемых данных и приложений на твёрдотельный накопитель SSD.

В ультрабуках второго поколения, появление которых запланировано на 2012 год, должны быть реализованы интерфейсы PCI Express 3.0 и USB 3.0. Кроме того, по словам исполнительного директора Intel Пола Отеллини, во второй половине будущего года начнётся выпуск ультрабуков с сенсорными дисплеями, ещё больше сближающими их с планшетами. В качестве операционной системы была выбрана Microsoft Windows 8.

Перспективы на рынке

Самый оптимистичный прогноз, как и следовало ожидать, принадлежит маркетологам Intel: по их мнению, уже к концу 2012 года ультрабуки займут 40 процентов рынка ноутбуков. Все остальные эксперты, как участники рынка, так и аналитики, гораздо осторожнее в оценках. Вице-президент компании Acer Скотт Линь считает, что к концу будущего года ультрабуки вполне могут занять порядка 30 процентов мировых поставок портативных компьютеров. По мнению специалистов аналитической компании IHS iSupply, доля ультрабуков в будущем году не превысит 13 процентов, зато уже в этом году поставки подобных устройств составят 2 процента от мировых поставок ноутбуков - очень неплохой показатель для нового продукта, поступившего в широкую продажу лишь в октябре.

При этом в IHS iSupply прогнозируют взрывной рост продаж в 2013 году, когда на прилавках должны появиться модели уже третьего поколения, способные сутками работать от аккумулятора, а к 2015 году ультрабуки смогут занять до 43 процентов всего мирового рынка портативных компьютеров. Разумеется, если к тому времени аппаратная база существенно не изменится, таких показателей ожидать не стоит.

Между тем, несмотря на грандиозные планы, пока что не слишком хорошо обстоят дела как с производством, так и со сбытом ультрабуков.

Чтобы соответствовать заявленным параметрам (толщина не более 20 мм, вес не более 1,4 кг и т.д.), нужно использовать специфические комплектующие, в частности особые корпуса, твёрдотельные SSD-накопители, плоские несъёмные аккумуляторные батареи, из которых практически невозможно изготовить компьютер с розничной ценой до 1000 долларов.

Самое очевидное конструктивное решение - пойти по пути Apple и использовать корпус из сплава магния и алюминия, который одновременно служит для отвода тепла. Однако проблема состоит в том, что для выпуска таких корпусов необходимо дорогостоящее оборудование, которое могут себе позволить далеко не все контрактные производители. В частности, компании Catcher Technology и Foxconn Technology располагают в сумме примерно двадцатью тысячами таких станков, но все они на месяцы вперёд загружены Apple и других фирм. Обе фирмы уже объявили о намерении увеличить число станков как минимум на несколько тысяч, но на это требуется время. Пока же аналитики прогнозируют, что в 2012 году стоит ожидать серьёзного дефицита корпусов из металлических сплавов.

Альтернатива - корпуса из стеклопластика. Как утверждает один из производителей таких корпусов, компания Mitac Precision, по прочности они вполне могут конкурировать с изделиями из магний-алюминиевого сплава, при этом себестоимость ноутбука в таком корпусе будет примерно на 20 долларов ниже. Другая тайваньская фирма, Wistron, планирует создать совместное предприятие с одним из производителей корпусов для разработки принципиально нового материала, не применяемого сегодня для выпуска ноутбуков. Это не будет ни стеклопластик, ни углепластик, но при этом он должен быть достаточно прочен и дёшев.

В августе в Intel подсчитали референсную стоимость всех материалов и компонентов, необходимых для производства ультрабуков: для лэптопов толщиной до 21 мм она составляет 275-650 долларов США, а для более тонких моделей до 18 мм - 493-710 долларов. Чтобы получить примерную себестоимость, к этим суммам необходимо добавить ещё и стоимость сборки.

Партнёры Intel уже неоднократно выражали сомнения в обоснованности этих расчётов и утверждали, что в символическую тысячу долларов розничной цены можно уместить разве что совсем уж "базовую" модификацию. В сентябре руководство Acer и Compal Electronics даже обратилось в Intel с просьбой снизить цены на рекомендуемые для ультрабуков мобильные процессоры. Intel ожидаемо отказалась от такого шага и вместо него предложила массированную маркетинговую поддержку. В корпорации традиционно выделяют партнёрам массу средств на продвижение их продукции, и эта практика уже неоднократно доказывала свою эффективность. Тем не менее, на первом этапе прибыль от выпуска ультрабуков будет минимальной даже у ведущих брендов. Сами же контрактные производители зарабатывают на изготовлении одного ультрабука всего 5-10 долларов.

Однако проблемы с производством - ничто по сравнению с вялыми продажами: потребитель просто не понимает, зачем платить на несколько сотен долларов больше за ноутбук с такой же начинкой, что и у более дешёвой модели. При этом ожидаемой конкуренции с планшетами пока совсем не получается: те, кому нужен именно планшет, покупают за 500 долларов планшет, а те, кому нужен субноутбук, добавляют пару сотен и покупают субноут.

По данным DigiTimes, Acer и Asus снизили заказы на производство ультрабуков до конца 2011 года примерно на 40 процентов - с 250-350 до 150-180 тысяч штук. Причина - низкие продажи. Впрочем, по словам представителей этих компаний, скромный уровень продаж был вполне ожидаем в условиях общего снижения спроса на лэптопы, и руководство вполне оптимистично оценивает долгосрочные перспективы ультрабуков. К тому же пока цена существующих моделей даже в минимальной конфигурации превышает 1000 долларов на одну-две сотни, что весьма ощутимо для этой ценовой категории.

Российские продажи ультрабуков ещё только-только начались, поэтому оценивать спрос было бы преждевременно. Первым в России компьютером этого класса стал Acer Aspire S3: с конца октября он эксклюзивно продаётся в магазинах сети "М.Видео" за 39990 рублей, в будущем должны появиться разные конфигурации по цене до 54990 рублей. Вторым был представлен Asus Zenbook UX21, который с 18 ноября можно приобрести в магазинах сети Media Markt по цене от 36999 рублей. Характерно, что российские цены на оба этих ультрабука практически не отличаются от зарубежных.

Читайте также: Семь первых ультрабуков. Познакомимся с краткими характеристиками первых семи ультрабуков, серийное производство которых уже началось или вот-вот начнётся.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.