Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MacOS: пересадка мозга

АрхивПлатформа
автор : Роман Горошкин   27.03.2009

Я никогда в жизни раньше не пользовался продуктами Apple. Для кого-то это было бы поводом гордиться, а для кого-то наоборот. Зная, что в нашей стране, к яблочникам относятся, мягко говоря, прохладно, я все же решил примерить на себя макинтош.

Я никогда в жизни раньше не пользовался продуктами Apple. Для кого-то это было бы поводом гордиться, а для кого-то наоборот. Зная, что в нашей стране, к яблочникам относятся, мягко говоря, прохладно, я все же решил примерить на себя макинтош.

Крамольные мысли изменить форточному богу начали закрадываться в мою голову уже давно. Однако рабочие машины производства одной фруктовой компании постоянно проходили мимо меня стройным шагом. Первопричиной этого демарша стала банальная ориентированность всех моих знакомых исключительно на персональные компьютеры с ОС Windows.

При этом иные системные администраторы одной из компаний, где я имел честь осуществлять трудовую деятельность, на вопрос, "Ну, как Мак?", ничего не отвечали, осеняя себя чем-то средним, между пентаграммой, крестом и логотипом Internet Explorer. А те, что не терял дар речи, ругали яблочников, их разработчиков, поклонников, Джобса и почему-то, до кучи, Гейтса, с хитрецой контрвопрошая: "С какой целью интересуешься?". Мне приходилось соскакивать с темы и прикрываться праздным любопытством, чтобы сисадмин не заподозрил во мне треклятого еретика.

Что было с теми, восседающими за изящными iMac цвета морской волны, когда они обращались к системному администратору с просьбами о помощи, мне сказать сложно. Думаю, дьявол поедал их на ужин. А то и на завтрак. В любом случае, как оказалось впоследствии, компетентность людей, отвечающих за бесперебойное функционирование всей высокотехнологичной структуры предприятия, была, мягко говоря, не на высоте. Видимо, этим и объяснялось их отношение к продукции Apple.

Но вот, прошло время, в той организации я более не числюсь, а желание отведать яблока осталось. Да ещё в разговоре со старинным товарищем выяснилось, что он переметнулся в стан поклонников купертинцев окончательно. На своем примере попытался он меня убедить в том, что, во-первых, любому человеку будет удобнее работать на Маке, во-вторых, они прекрасно внедряются в сетевую инфраструктуру, при наличии квалифицированного админа, ну и, в-третьих, просто стильно, черт побери! Я намотал на ус и решил, что время испробовать волшебных яблочек пришло.

Куда идет человек выбирать себе технику? Не покупать, а именно выбирать? Правильно, в сетевой магазин электроники или, если мы рассуждаем о жителе крупного города, то в крупный торговый комплекс по продаже всего, что связано с высокими технологиями. Так поступил и я. Прикинувшись простым обывателем, пошел на один из столичных радиорынков, с целью выяснить, что почем.

Почти сражу же, около входа, был обнаружен павильон с полным ассортиментом фруктовой продукции. Благожелательный молодой человек, работающий в этом салоне консультантом, на все глупые вопросы отвечал без тени раздражения. Он поделился со мной тем сокровенным знанием, что у MacOS есть несколько основных преимуществ перед ОС Windows. Первое и основное – это исключительная безопасность системы. Вирусов под яблочную операционку просто не существует в природе. Следовательно, можно сэкономить на антивирусе, а это ощутимая сумма, которую нужно прибавить к стоимости "обычного" компьютера. Разубеждать его в этом я не стал, хотя, возможно, зря. Тем же, кто до сих пор считает, что для фруктовой ОС не бывает вредоносных программ, советую забить в поисковике соответствующую ключевую фразу. Но, стоит отметить, что вирусов действительно очень мало и появляются они очень редко, так как разработка их трудна, а экономическая выгода сомнительна.

Следующим преимуществом MacOS, по словам консультировавшего меня товарища, является факт того, что она является UNIX-овой. Как и в случае с антивирусом, суть этого утверждения вряд ли до конца осознается обывателем, но безусловное добро удачной архитектуры системы в связке с человеческим интерфейсом вполне позволяет записывать это в плюс.

"Маковый" интерфейс был назван мне третьим преимуществом. Тут я согласен. Никогда в жизни до этого не сталкиваясь с оболочкой от Apple, в течение тех пяти минут, которые консультант потратил на меня и мои вопросы, я стоял и копался в MacBook Pro. Интуитивная понятность и простота – не пустые слова применительно к MacOS. Как человек, до последнего времени просидевший на "виндах", я думал, что управление электронной машиной с яблоком на борту вызовет определенные затруднения. Оказалось, что ничего экстраординарного и страшного нет, и даже без опыта работы с системами Apple можно управляться с Маком играючи. Сказав об этом консультанту, я услышал, что в США домохозяйки без всякой специальной подготовки, "с нуля" осваивают MacOS очень быстро именно благодаря интуитивности интерфейса.

Да, все отлично, прелестно и удобно. Но дорого, не правда ли? "Неправда!" - сказал мне молодой человек. И показал прайс-лист, в котором самый скромный Mac mini, продававшийся в их павильоне, чуть-чуть не дотягивал до тридцати тысяч рублей (и это без монитора и периферии). По его словам, это адекватная цена для тех, кто хочет комфорта и не хочет проблем.

Ушел из павильона я в крепких раздумьях. Пожалуй, возьму на тестирование MacBook и попробую пару недель “Think different”. Возможно, после этого не смогу работать на компьютере под управлением Windows, и тогда придется приобретать себе, для начала, Mac mini. :) Я обязательно ещё напишу, каково мне было работать на этой платформе, с надеждой, что всё, кто планирует миграцию, найдут для себя полезное в этом материале.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.