Архивы: по дате | по разделам | по авторам

QNAP TS-509 Pro Turbo: пятизвёздочный NAS

АрхивНакопители
автор: Константин Иванов   13.10.2008

По нашему мнению, главным компьютерным событием 2008 года следует считать обильное появление всевозможных HDD-хранилищ - от простеньких "мобилреков" до медиапроигрывателей и сетевых "обменников".

По нашему мнению, главным компьютерным событием 2008 года следует считать обильное появление всевозможных HDD-хранилищ. Тут тебе и простенькие "мобилреки" (которые можно взять с собой, чтобы, например, перекачать файлы у друга), и медиа-проигрыватели (способные нести в себе до сотни DVD-фильмов и работать с телевизором без участия ПК), и сетевые "обменники" (где можно хранить игры, музыку, видео для всех членов семьи или подъезда). Сегодня мы познакомимся с "королём" этого типа устройств, работающим с 5-ю винчестерами.

У нас уже был обзор 4-дискового накопителя QNAP TS-409 Pro. Новый аппарат умеет работать с ещё одним винчестером и, можно было подумать, что это и есть его главное отличие и преимущество. Однако, это не так. Выросли не только технические параметры, произошёл качественный скачок вперёд в плане использования NAS-сервера. Но, обо всём этом по порядку.

Основные технические характеристики QNAP TS-509 Pro Turbo NAS:
  • Производитель: QNAP (www.qnap.com)
  • Страничка продукта: http://www.qnap.com/pro_detail_feature.asp?p_id=104
  • Уровни RAID: 0, 1, 5, 6, 5 + Spare, Single, JBOD
  • Совместимость: 5 HDD SATA 3,5", до 5 Тбайт (официально)
  • Особенности: ЖК-экран, программная регулировка оборотов вентилятора, дополнительное замыкание на ключ
  • Сервер: файловый сервер, сервер FTP, сервер печати, поддержка DDNS, Web-сервер, сервер MySQL, средство потокового вещания UPnP/DLNA, сервер iTunes, сервер закачек по протоколу HTTP/FTP/BT
  • Процессор: Intel Celeron 1,6 ГГц
  • ОЗУ: 1 Гбайт DDRII SDRAM, 128 Мб Flash
  • Интерфейсы: 2 x LAN (10/100/1000 Мбит/сек), 5 x USB 2.0, eSATA
  • Габариты (Г x Ш x В): 26,1 x 18,8 x 26,1 см
  • Вес: 6,4 кг
  • Поддержка ОС: Windows 2000/XP, Mac OS 9.0 и выше, Linux и Unix
  • Цена: $1300

Хотя QNAP TS-509 нацелен на бизнес-использование (например, в качестве личного сервера для небольшой компании, где все большие базы данных не копируются на каждый ПК отдельно, а существуют в едином центре), его оценят и многие частные пользователи, желающие иметь дома компактный, комфортный сервер, данные с которого может запрашивать даже карманная игровая приставка PSP.

Ведь подключив QNAP TS-509 к беспроводному роутеру, можно организовать беспроводной обмен информации: смотреть базы "Гаранта" на ноутбуке или запускать трансляцию видеопотока на экране PSP.

Чтобы оценить TS-509 Pro, будем сравнивать его с TS-409 Pro. Итак, коренным образом поменялась начинка. Объём ОЗУ увеличился с 256 до 1024 Мбт, частота процессора выросла с 500 до 1600 МГц (поменялась и его архитектура), появился входной интерфейс eSATA.

Официально поддерживается дисковый массив общим объёмом до 5 Тбайт, но при использовании новых винчестеров Seagate ёмкостью 1,5 Тбайт можно создать даже 7,5-терабайтный массив. А со временем на рынке появятся и более ёмкие жёсткие диски SATA II, так что через годик вполне можно будет достичь и 10 Тбайт.

Наличие дополнительного гнезда LAN позволяет подключить TS-509 Pro сразу к двум компьютерам без многопортовых маршрутизаторов.

Есть порт, похожий на VGA, но он не поддерживается данной платой и реализован условно. Соседний COM-порт (RS-232) применяется в специфических задачах. Например, этот порт может использовать аппаратура, которая включает сервер удалённо, о чем мы подробнее поговорим в другой статье, посвящённой системе удалённого управления ATEN CN8000.

Сняв крышку корпуса, можно заметить, что здесь используются ноутбучные модули оперативной памяти, а системная плата вполне себе рассчитана на подключение до 8 винчестеров, что может пригодиться для более монструозных моделей.

На этом отличия от предыдущей модели не кончаются. Винчестеры, как и прежде, монтируются на решётчатые подставки с помощью четырёх винтиков, но при установке в NAS уже не требуется их крепления двумя винтами - вместо них применяется защёлкивающийся механизм.

Установив два винчестера и подключив к электросети шнур (кстати, блок питания на этот раз встроен в корпус, а не является выносным, как в случае с TS-409 Pro), мы задали создание RAID-массива уровня 0 без участия компьютера. Как мы это сделали?

TS-509 Pro имеет дисплей с меню и две кнопки для пролистывания и выбора опций.

Мы использовали модели Western Digital 5400 rpm (IntelliPower) WD10EACS, про которые ходил слух, что они в RAID-системах не работают. В нашем случае всё заработало, RAID-массив создался за 14 минут 34 секунды. Впрочем, в PDF-инструкции есть список официально поддерживающихся винчестеров и WD10EACS туда входит.

Дисплей удобен тем, что предоставляет различную информацию: адрес сервера, температуры винчестеров, системной платы и процессора, состояние RAID-массива, этап завершения или наоборот - загрузки ОС и т.д.

Уже подключившись к компьютеру и установив софт с диска, мы получили доступ к более тонким настройкам.

Из приятных фишек - серверу можно дать имя, и оно будет светиться на ЖК-экране NAS'а. "Terralab.ru" ввести не удалось, т.к. точки запрещены, а вот своё имя - это пожалуйста.

Из внешних нововведений - наличие на передней панели более крупных индикаторов, которые располагаются вертикально, а не горизонтально, что лучше для восприятия.

Индикаторы нужны, чтобы следить за активностью каждого из жёстких дисков, а также фиксировать неполадки. В случае различных событий, помимо световой индикации, система подаст и звуковые сигналы.

Перевод на русском языке и грамотная группировка по полочкам позволит даже новичку разобраться в настройках.

В принципе, софт нам очень понравился. Взять хотя бы настройку RAID: пользователь видит все свои диски и возможные варианты RAID-массивов.

Несколько кликов - и система бросится создавать массив.

Есть полная информация по SMART каждого из диска, есть выбор режима работы вентилятора (производительный/ средний/тихий). При тихом режиме 120-мм вентилятор вращается со скоростью порядка 850 оборотов в минуту, то есть его вообще не слышно.

Интересно, что показания температур в софт-утилите меньшие, чем на ЖК-экране. Опытными проверками мы пришли к выводу, что нужно верить больше программе. В любом случае констатируем, что винчестерам было довольно комфортно, и их рабочая температура не возросла выше 44 градусов при интенсивной нагрузке.

А что у нас со скоростями? Мы использовали программу NetMeter, и вот что у нас получилось. Скорость передачи данных на сервер с массивом RAID 0 - 57-63 Мбайт/с, скорость скачивания с сервера - 12-14,5 Мбайт/с.

Как уже говорилось выше, подключение к компьютеру возможно только через LAN-порт, порт eSata служит для подсоединения внешнего накопителя для быстрого сохранения особо важных файлов. В принципе, это большой шаг вперёд по сравнению с TS-409 Pro, "забекапить" данные на который можно только с USB-накопителей. Так как eSata-соединение быстрее USB-связи, то время бекапа уменьшается, что очень важно при сохранении большого объёма данных.

TS-509 Pro по умолчанию поддерживает ИБП APC, в утилите для этого случая отведены отдельные настройки. В остальном TS-509 Pro это тот же TS-409 Pro. Например, с помощью утилиты Qget можно легко настроить закачивание файлов популярнейшей системы BitTorrent с одновременной поддержкой до 500 закачек.

Итоги

Согласно Price.ru, цена TS-509 Pro начинается с 34000, а TS-409 Pro - с 23500 рублей. Дополнительные 10000 рублей, на наш взгляд, вполне оправдывают возросшую функциональную начинку. Если, по отзывам, TS-409 Pro иногда зависает при работе, то за TS-509 Pro мы такого вообще не заметили. Перед нами быстрый NAS, с большими возможностями для создания RAID-массивов, в т.ч. и катастрофоустойчевых. Удобство сборки, быстрая инсталляция RAID-массива, eSATA-интерфейс, второй гигабитный Ethernet-порт несут комфорт и ускоряют работу.

Другое дело, что за 34000 рублей можно купить отдельный компьютер с продвинутым RAID- контроллером, двух/четырехъядерным процессором, 4-8 гигабайтами памяти и местом под 8-12 винчестеров. Но будет ли он компактным? Не будет. Потребует ли он затрат времени на установку и настройку ПО? Безусловно. А TS-509 Pro можно считать вполне мобильным. С его помощью можно, к примеру, быстро развёртывать свои представительства в других городах: сделать единую базу данных на RAID-дисках, сделать копии и установить эти копии в NAS’ы, которые развести по регионам.

Жаль, цена кусается, но со временем подобные устройства должны и обязаны дешеветь, так как они становятся всё более востребованными и популярными.

Редакция Terralab.ru отмечает модель QNAP TS-509 Pro наградой за качественное исполнение как аппаратной, так и программной части.

С этим устройством было действительно приятно работать, и мы искренне рады за его будущих обладателей.


Благодарим компанию QNAP Systems за предоставленное на тестирование оборудование.
Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.