Rambler's Top100
02 августа 2014 года
Вы смотрите старую версию сайта, которая больше не обновляется.
Переходите на новую Computerra.ru:


Обзор Microsoft Notebook Cooling Base

Корпорация Microsoft занимается не только разработкой ПО, но и созданием любимых многими мышек, клавиатур и веб-камер. Есть в портфолио софтверного гиганта и ещё один аксессуар для компьютеров, да не простых, а портативных.

Автор: Алексей Стародымов | Раздел: Периферия | Дата: 19 февраля 2010 года

Как известно, корпорация Microsoft занимается не только разработкой ПО, но и созданием мелких и не очень "железок": игровых приставок, музыкальных плееров, а также любимых многими мышек, клавиатур и веб-камер. Есть в портфолио софтверного гиганта и еще один аксессуар для компьютеров, да не простых, а портативных. Речь идёт об подставке Microsoft Notebook Cooling Base, продающейся только в США и Канаде. Тем не менее, одна такая штуковина попала и в наши широты.

Откровенно говоря, я вообще не очень хорошо понимаю – зачем нужны подставки для ноутбуков. Однажды мне подарили такую штуку, но какой-либо вменяемой модели использования для неё мне подобрать не удалось. Если ноутбук стоит на столе, то перегреть его трудно – ведь все отверстия для вывода горячего воздуха из его корпуса открыты. Другое дело, если мы имеем дело с мягким покрытием – скажем, одеялом. Но в этом случае конструкция типа "подставка, а на ней ноутбук" получается шаткой, что лично меня совсем не устраивает. Конечно, есть люди, любящие поиграть в какую-нибудь матёрую стрелялку на портативном компьютере, да ещё и расположив его на коленях. Наверное, как раз им-то и может пригодиться такая вот охлаждающая "прослойка". С другой стороны, есть ведь в продаже масса подставок, не оборудованных кулерами… Так или иначе, спрос на подобные аксессуары есть, и корпорация Microsoft решила последовать примеру других производителей периферии и выпустить свою собственную модель.


Итак, что же представляет собой Notebook Cooling Base? Эта подставка является продуктом самого начального уровня. Во-первых, она выполнена из пластика, тогда как в природе существует огромное количество аналогичных алюминиевых девайсов. Качество сборки отличное, хотя надежной я бы такую твердую шершавую пластмассу не назвал: меня не покидает чувство, что, если майкрософтовская подставка вдруг свалится со стола, она разлетится на мелкие осколки. Надеюсь, я ошибаюсь, а проверять это предположение на практике я не рискнул.

Во-вторых, Notebook Cooling Base – это только подставка с кулером и ничего больше. Многие конкуренты, опять же, снабжены USB-хабами, регуляторами скорости пропеллеров, кард-ридерами и прочими полезными и не очень свистелками. Здесь ничего подобного нет. Даже отдельная клавиша включения не предусмотрена: воткнули штекер в USB-порт – и кулер заработал, извлекли штекер – кулер остановился. (Но это скорее придирка, чем серьёзный недостаток.) Длина кабеля составляет 50 сантиметров, причем он снабжен специальным зажимом: с его помощью на шнурке можно "завязать петлю", сократив тем самым место, занимаемое им в пространстве. Полезная мелочь: лично меня раздражают длинные провода, бесцельно валяющиеся на столе.

Складывающаяся ножка, с помощью которой девайс можно устанавливать под углом, имеет лишь одно фиксированное положение. Её высота – всего около пяти сантиметров, так что ноутбук сильно не "задерёшь". Обратите внимание на профиль аксессуара: он не ровный, а характерным образом искривлённый. Благодаря этому подставку действительно удобно держать на коленях. Для фиксации ноутбука предназначены две резиновые полоски, которые, к сожалению, довольно быстро пачкаются.


Но главный недостаток Notebook Cooling Base – шумный пропеллер: он не просто гудит, а издает не слишком приятные для человеческого уха звуки. По крайней мере, мои уши от них устали сравнительно быстро – минут за 15. Для сравнения: мой ноутбук начинает шуметь схожим образом только после получаса прохождения какой-нибудь современной игры. Впрочем, не исключено, что своеобразное звуковое сопровождение при работе есть проблема нашего конкретного экземпляра.


Стоимость Microsoft Notebook Cooling Base в Северной Америке составляет 30 долларов. Понятно, что подставка разработана более чем солидной компанией, да и выглядит аксессуар весьма симпатично, но все же такая цена кажется мне слишком высокой. Если проштудировать прайс-листы фирм, занимающихся продажами железа в России, можно обнаружить десятки куда более выгодных предложений. Что я и рекомендую сделать, если ваш ноутбук остро нуждается в подставке. (А то знаю я одного гика, который заказал протестированный девайс на Ebay.com. Зачем, почему – история умалчивает.)

Загружается, подождите...

/  iBusiness


светодиодная лампа освещения салона купить.
Продвижение сайта и заработок на нём.