Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ёмкостные против резистивных

АрхивMobilis
автор: Олег Нечай   26.03.2010

Чем отличаются ёмкостные экраны, используемые в iPhone и других современных мобильных устройствах, от других видов сенсорных дисплеев? И за ними ли будущее?

Неоднократно убеждался в том, что обычные пользователи решительно не подозревают о существовании разных типов сенсорных экранов и с неподдельным изумлением узнают, что отсутствие реакции дисплея свежекупленного коммуникатора на привычные тыканья карандашом вовсе не есть признак неисправности. Просто это другой экран, построенный на другой технологии. Даже некоторые продавцы путаются в показаниях, приписывая дисплеям одного типа свойства других. Так что сначала мы проведём краткий ликбез, после которого вы сможете отличать экраны разных типов буквально на ощупь. А потом поговорим о том, за которым из них будущее.

В современных мобильных устройствах - смартфонах, коммуникаторах, плеерах - используются сенсорные экраны двух типов: резистивные и ёмкостные. При этом более 90% всех сенсорных дисплеев сегодня относятся к резистивному типу, хотя уже явно наметилась тенденция к увеличению доли ёмкостных экранов.

Чтобы перестать путаться, достаточно запомнить: резистивные экраны чувствительны к нажатию, а ёмкостные - к касанию. Эта разница обусловлена конструкцией дисплеев, и приучить, например, ёмкостной экран к распознаванию нажатий карандашом невозможно в принципе.

Резистивный экран представляет собой стеклянный жидкокристаллический дисплей, на который наложена гибкая мембрана. На соприкасающиеся стороны нанесён резистивный состав, а пространство между плоскостями разделено диэлектриком. По краям пластин закреплены электроды (четыре или восемь, пять или шесть и семь). Несложно догадаться, что при нажатии экран и мембрана соприкасаются в месте нажатия, координаты которого вычисляются путём последовательной подачи тока на верхнюю и нижнюю пластины и замеров напряжения в точке касания пластин. Именно поэтому на такой экран можно нажимать любым твёрдым предметом - от ногтя и стилуса до карандаша или спички, и он сработает.


Принцип действия пятипроводного резистивного экрана

В силу конструкции резистивные экраны и, особенно, их токопроводящий слой подвержены постепенному износу, из-за чего и возникает необходимость в периодической калибровке экрана. Самые простые и дешёвые четырёхэлектродные экраны выдерживают всего 3 миллиона нажатий в одну точку. В несколько раз надёжнее - до 35 миллионов нажатий - пятипроводные, где четыре электрода расположены на экране пластине, а пятый - на мембране, покрытой токопроводящим составом и выступающей в одной только функции своего рода "щупа". Кроме того, пятипроводные и его модификации 6-ти и 7-проводный экраны продолжают работать даже при повреждении части мембраны.

К недостаткам резистивных экранов относится также низкое светопропускание - не более 70-85%, из-за чего требуется повышенная яркость подсветки. Зато эти экраны предельно дёшевы в производстве, чем и объясняется их широкое распространение.

Ёмкостный сенсорный экран в общем случае представляет собой стеклянную панель, на которую нанесён слой прозрачного резистивного материала. По углам панели установлены электроды, подающие на проводящий слой низковольтное переменное напряжение. Поскольку тело человека способно проводить электрический ток и обладает некоторой ёмкостью, при касании экрана в системе появляется утечка. Место этой утечки, то есть точку касания, определяет простейший контроллер на основе данных с электродов по углам панели.


Принцип действия ёмкостного экрана

На экране нет никаких гибких мембран, что обеспечивает высокую надёжность и позволяет снизить яркость подсветки. К сожалению, в них нельзя тыкать стилусом или ногтем, поскольку команда просто не будет распознана. Только пальцем. Отрицательных температур такой экран тоже не любит: в лучшем случае падает точность определения координат, в худшем он просто перестаёт реагировать.


Принцип действия проекционно-ёмкостного экрана

К сожалению, на простейшем ёмкостном экране, который сейчас ставят в самые дешёвые "сенсорные" телефоны, невозможно организовать модный "многопальцевый" интерфейс мультитач - четыре электрода по углам способны фиксировать только одно нажатие в каждый момент времени. От этого недостатка свободны проекционно-ёмкостные дисплеи, в которых на обратную сторону экрана нанесена целая сетка проводников (или ряды электродов), на которые подаётся слабый ток, а место касания определяется по точкам с повышенной ёмкостью. К слову, такие экраны способны реагировать даже на приближение руки (а значит, и на руку в перчатках) - всё зависит от настроек чувствительности.

Многие специалисты не без оснований считают, что резистивные экраны - это вчерашний день, а будущее за ёмкостными. И действительно, один только переход от системы механико-электрического ввода к чисто электрической - это, безусловно, прогресс. Выросла надёжность, точность определения координат, пропала необходимость в калибровке, появился "многопальцевый" интерфейс.

Отказ от резистивных дисплеев стимулировал развитие действительно удобных пользовательских интерфейсов, оптимизированных для управления при помощи пальцев. В современных коммуникаторах уже не надо целиться щепкой в микроскопические элементы интерфейса, перешедшие по наследству от "больших" операционных систем. Обратите внимание, новейшая Windows Phone 7 абсолютно ничем не похожа на всё остальное семейство "мобильных окошек" предыдущих поколений, в которых без крохотного пера делать было нечего.

Скептики заметят, что на ёмкостном экране уже не порисуешь обычным пластмассовым стилусом или каким-то случайным предметом, не запишешь памятку от руки. Для этого придётся покупать специальный стилус, обладающий электрической ёмкостью. HTC даже запатентовала такой ёмкостный стилус (http://www.devicewire.co.uk/official-htc-hd2-capacitive-stylus) и просит за него порядка 30 долларов. Но часто ли мы рисуем на телефоне или пользуемся рукописным вводом? Как принято выражаться в определённых кругах, чуть реже, чем никогда. А в сенсорных планшетах для рисования используются совсем другие технологии, и они никуда не денутся.

Единственная причина, по которой резистивные экраны до сих пор занимают львиную долю рынка, заключается в их исключительной дешевизне. К тому же за несколько лет все крупнейшие вендоры умудрились навыпускать такое количество самых разнообразных и совсем не дешёвых трубок с резистивными дисплеями, что для них было бы смерти подобно взять и разом записать их в категорию морально устаревших. В любом случае, аппаратов с ёмкостными экранами будет становиться всё больше, а с резистивными - всё меньше. Через несколько лет мы даже и не вспомним, что когда-то тыкали в экран смартфонов специальными тоненькими щепками.

Иллюстрации: все схемы публикуются на условиях лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported, автор Mercury13.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.