Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Нано-био-холодильник

АрхивВещь дня
автор: Николай Маслухин   25.06.2010

Всё внутреннее пространство занято колонией биомеханических роботов, которые формируют пластичный охлаждающий гель. Такому холодильнику не требуется внешнее питание.

Продолжаем знакомство с проектами, представленными на Electrolux Design Lab 2010. Сегодняшний концепт - холодильник будущего, охлаждающий продукты биомеханическим гелем.

В устройстве, представленном дизайнером Юрием Дмитриевым, всё внутреннее пространство заполняется колонией биомеханических роботов. Обладая микроскопическими размерами, роботы формируют пластичный гель, охлаждающий любой продукт, помещенный в его объятья. Энергию колония получает за счёт поглощения инфракрасного излучения, в результате чего холодильнику не требуется внешнее питание.

Несмотря на наноразмеры, роботы достаточно интеллектуальны, чтобы опознать помещённые в них продукты. После опознания происходит изоляция провианта от остальных "вкладов" и подбор оптимальной температуры хранения. Так же роботы следят за состоянием запасов, уничтожая любые продукты разложения, в результате чего отпадает необходимость в заморозке.

Поскольку холодильник автономен и габариты устройства гораздо меньше традиционных рефрижераторов, его можно разместить как угодно – вертикально, горизонтально или по диагонали. Продукты прочно держатся в геле и не падают на пол.

Как отмечает автор, у нанороботов будет довольно высокий КПД. Поглощенной энергии хватит не только на охлаждение, но и на подсветку, включаемую по желанию хозяина. Так что ночные походы к холодильнику сохранятся и в будущем.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.