Архивы: по дате | по разделам | по авторам

GIMP под Windows: сердито, но дешево

АрхивОфисные приложения (архив)
автор : Максим Отставнов   13.02.2001

GIMP для Windows: пошарпано в процессе растаможки, или о том, стоит ли стирать Photoshop.

Будь я Козьмой Прутковым, пессимистично уподобил бы типичное свободное приложение, перетащенное под проприетарную платформу, подержанной иномарке: хоть и лучше "родных", но пошарпано в процессе растаможки. Или - оптимистично с точностью до наоборот: пошарпано, но все-таки лучше.

С GIMP такое сравнение не проходит, прежде всего потому, что проприетарные настольные платформы широко и успешно используются для работы с "художественной" графикой, и под ними существует масса профессионально написанного софта для ее обработки.

Высокую планку качества задает, прежде всего, популярнейший Adobe Photoshop, разные версии которого доступны как для настольных (Mac OS, Microsoft Windows), так и для профессиональных платформ. Про Photoshop можно много чего сказать, но "плохим" или "непрофессиональным" приложением его не назовешь.

Если GIMP в своей среде вполне сопоставим с Photoshop, в чем-то ему уступая, а в чем-то опережая, то под MS Windows GIMP слабее лидера категории по многим параметрам.

Автор порта Тор Лилквист (Tor Lillqvist) честно позиционирует свое детище как экспериментальное и предупреждает о возможной нестабильности. В ходе честного краш-теста - пятичасового издевательства над портретами всех своих знакомых - GIMP действительно удалось обрушить. Один раз. Предупреждающие сообщения валились гораздо чаще.

С производительностью, на которую также намекает Лилквист, проблемы гораздо более серьезные: поворот не самого большого файла (3500x2500x24b, это 25 Мбайт в несжатом TIFF) на 90о занял почти минуту на машинке с 300 МГц процессором и 64 Мбайт памяти.

Обо что еще споткнется начинающий пользователь GIMP, рискнувший использовать этот экспериментальный порт? Как и все GTK+ 1.x-приложения, GIMP гораздо хуже интегрирован с MS Windows, чем приложения, изначально написанные с ориентацией на WinGUI.

  • drag'n'drop-функциональность между GIMP и другими приложениями не реализована; более того, мышью не удастся перетащить даже выделение из одного окна GIMP в другое;
  • для графического материала GIMP использует собственный механизм буферов обмена (множественное число не случайно - программа поддерживает именованные буферы), и перетащить через буфер во внешнее приложение ничего не удастся (обратная операция возможна через "захват" буфера графической среды в новое изображение; "захватить" можно также снимок экрана и данные со сканера через интерфейс TWAIN);
  • стиль оформления диалогов может показаться непривычным (зато каждое меню можно превратить в отдельное окошко).

Так что тем, кто в ближайшее время не собирается мигрировать из-под MS Windows или Macintosh и не нуждается, таким образом, в "опережающем опыте", и тем, кто может позволить себе шестисотдолларовый Photoshop, GIMP… пригодится в качестве дополнительного инструмента.

Обсуждение статьи - в форуме "Обсудим "СофтТерру"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.