Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Телефонный помощник

АрхивСофтерра
автор: Андрей Крупин   28.03.2006

Программа "Секретарь" для модемов способна самостоятельно ответить на любой звонок, помочь отправить факс, записать важный разговор и сделать массу других полезных вещей.

Современные модели модемов давно уже обучились не только соединяться с интернет-провайдерами посредством телефонной линии. Они принимают и отправляют факсимильные сообщения, автоматически определяют номер звонящего абонента, самостоятельно отвечают на телефонные звонки и делают уйму других полезных вещей. Функционал, как видите, довольно приличный и достаточный, чтобы освободить пользователя от рутины повседневных операций. Но как им централизовано управлять? Это совсем другой вопрос.

Рынок программного обеспечения в данном случае предлагает массу готовых решений для полноценного взаимодействия с модемами - от бесплатных приложений, сделанных буквально на коленке, до дорогих и жутко неповоротливых продуктов. Одни подкупают простотой настроек, другие стабильностью в работе, ну а третьи завоевывают трепетные сердца пользователей удобством рабочего интерфейса. Однако все они в силу универсальности заложенных разработчиками возможностей, неспособны "вытянуть" весь потенциал подключенного к компьютеру модема. Исправить сей недостаток и сохранить все лучшее, присущее продуктам подобного рода, попыталась тайваньская компания Acorp Electronics Corp (при сотрудничестве программистов из DDiX Labs), предложив многочисленным пользователям своих устройств программный комплекс под названием "Секретарь".

Установка

Чтобы получить радость от общения с секретарем, необходим персональный компьютер с установленной операционной системой Windows 98/ME/2000/XP/2003, звуковой платой для вывода звуковых сообщений и любым из перечисленных далее dialup-модемов Acorp: IRW, IRW2,PIM., PIM2, EUS, EMSF, EMSF-2, Sprinter@56k Soft, Sprinter@56k Prime, Sprinter@56k USB, Sprinter@56k Ext. Вполне вероятно, что для полноценного функционирования программы потребуется освежить прошивку модема (весь инструментарий для этого можно найти в разделе "Поддержка" официального сайта компании Acorp). Сам "Секретарь" занимает чуть более трех мегабайт в дистрибутиве, а при желании  можно еще докачать дополнительные голосовые пакеты сообщений с мужским или женским голосом.

В нашем случае инсталляция приложения прошла без каких-либо проблем, попутно установился драйвер виртуального принтера (для линейки ОС Windows 2000 и выше), необходимый для работы с факсимильными сообщениями. При первом запуске программа автоматически обнаружила и сконфигурировала модем Acorp в соответствии со своими предпочтениями.

Основные возможности

Список заявленных производителем возможностей "Секретаря" весьма увесист и наверняка заставит посокрушаться обладателей модемов сторонних производителей, тем более, что все это удовольствие распространяется на абсолютно безвозмездной основе, то есть даром. Русскоязычный интерфейс приложения поставляется аж в трех вариантах -  классическом, облегченном и офисном. Все они в той или иной степени имитируют внешний вид обычной офисной техники. Но, переходя то внешнего вида к содержанию, остановимся на основных функциях программы.

Автоматический определитель номера. Поскольку в программе течет отечественная кровь, она без особых проблем ладит с российскими телефонными станциями, распознавая при этом номер абонента, нарушившего ваш покой. При желании можно сделать, чтобы "Секретарь" зачитывал вслух номер звонящего и проигрывал заранее выбранную мелодию.

Прием/передача факсов. Для большинства офисных работников факс, несмотря на  солидный возраст этой технологии, до сих пор остается незаменимым инструментом в повседневной работе. Используя "Секретарь", можно отправить факсимильное сообщение как из только что отсканированного документа, так и из любого запущенного в системе приложения, а также просмотреть принятые данные во встроенном просмотрщике факсов, сохранить их в любом графическом (bmp, jpg, gif, png, tiff, и др.) или текстовом формате и, как следствие, сэкономить массу драгоценного времени.

Автоответчик. В этом режиме программа умеет автоматически распознавать тип сообщений (голос/факс), поддерживает восемь режимов работы по шаблонам ("Перезвоните на номер...", "Абонент недоступен до...", "Перезвоните в..." и серия других реплик), позволяет записывать входящие сообщения с различным аудиокачеством и, соответственно, размером создаваемого файла на жестком диске компьютера.

Работа в качестве телефона. Здесь потенциала модема Acorp с лихвой хватит, чтобы заменить обычный телефонный аппарат. Ручной или программируемый набор номера, автодозвон, запись разговоров, плюс поддержка двухуровнего выхода на межгород и IP-телефонии - все это в арсенале цифрового "Секретаря". Обратите внимание, что для работы программы в данном режиме необходимо, чтобы установленные в системе версии драйверов и микропрограмм модема поддерживали голосовой режим работы.

Наконец, стоит упомянуть скромную, но достаточно удобную адресную (точнее, телефонную) книгу с возможностью быстрого сохранения любого номера, а также встроенный журнал работы, фиксирующий входящие и исходящие сообщения и факсы, все данные из которого при необходимости можно загрузить в Microsoft Excel.

Общие впечатления и выводы

О личном секретаре мечтает каждый человек, ценящий свое время, а как следствие, и деньги. Так вот, программный комплекс "Секретарь" с полным правом может, пусть и виртуально претендовать на эту должность. Причем выполнять свои обязанности этот цифровой заместитель будет намного аккуратнее и исправнее обычного секретаря, да еще и бесплатно.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.