Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фотографии в порядке

АрхивСофтерра
автор: Юрий Меркулов   14.03.2006

Если несколько лет тому назад стоял вопрос о софте для просмотра снимков, то сейчас на первый план выходит проблема их систематизации.

Количество изображений на жестком диске у владельцев цифровых камер растет если не в геометрической, то уж в арифметической прогрессии - точно. И если несколько лет тому назад стоял вопрос о софте для просмотра снимков, то сейчас на первый план выходит проблема их систематизации.

Гость из страны маков

Оптические носители, служащие долговременным хранилищем данных, не являются идеальным местом складирования изображений. Дело здесь в элементарном удобстве. Держа фотографии на жестком диске, можно быстро посмотреть, например, все свои путешествия в Турцию за последние десять лет или мимолетом полюбоваться вереницей юношеских увлечений. При этом не надо вставать с уютного кресла и, превозмогая боль затекших ног, рыться на пыльных полках в поисках нужного оптического диска.

Собрать все фотографии в единое целое, сделать из множества папок на винчестере один большой альбом, в котором каждая фотография найдется за доли секунды, поможет грамотный менеджер изображений. iView Media Pro - старейший продукт этого жанра, который уже десять лет верой и правдой служит пользователям "Макинтошей". И вот он предстает широкой публике в виде отдельной версии для операционной системы Windows, рис. 1.

1

Дистрибутив iView Media Pro для Windows весит 19 Мбайт, что немало для программ подобного класса.

Для начала

"Тяжело в учении, легко в бою", - говорил Суворов, и эта фраза точно характеризует первые шаги использования программы. Нет, в ее освоении нет ничего сложного, но создание хорошо систематизированного альбома - дело кропотливое, занимающее как минимум несколько часов. С другой стороны, потраченное на систематизацию время окупается сполна - когда требуется быстро найти определенный снимок или сгруппировать фотографии по какому-то критерию.

Для начала нужно указать программе один или несколько каталогов на жестком диске, где хранятся изображения. iView Media Pro, подобно шахматисту, надолго задумывается, после чего выдает гроссмейстерский ход. С этого момента вы можете осуществлять навигацию по изображениям как с помощью дерева каталогов, отражающего физическое расположение элементов на жестком диске, так и с помощью календаря, любуясь фотографиями в хронологическом порядке. Импортировать каталоги можно с оптических носителей или напрямую из фотокамеры. Умеет iView импортировать и "сырые" файлы формата RAW, однако отображает их только в виде миниатюр (thumbnails). Для полноценной обработки изображений необходимо сначала преобразовать их в традиционный формат во внешнем конверторе [Впрочем, инструмент Open With позволяет открывать документы с помощью внешних приложений - так что открытие RAW-файла, например, с помощью Adobe Photoshop вызовет плагин Camera RAW, который и поможет конвертировать "сырой" снимок в удобоваримую форму]. Каждый каталог можно настроить на автоматическое обновление. Программа будет отслеживать все изменения данных в каталоге и автоматически обновлять альбом. Имеет смысл указать подобное поведение для каталогов с часто меняющимися данными - например, удобно автоматически обновлять временный каталог, куда вы сбрасываете фотографии, которые хотите отпечатать в фотолаборатории.

Но этого, разумеется, мало - самое время подумать о более детальной систематизации. Один из способов сортировки изображений - задание рейтингов для удачных снимков. Отсняв, к примеру, сотню кадров, вы не бежите сломя голову в лабораторию. Нет, вы сначала тщательно просматриваете снимки на компьютере и отбираете для печати лишь лучшие из них. То же самое можно сделать в iView Media Pro. Во время просмотра ставите изображениям оценку, включаете фильтрацию по этому параметру и на каком-нибудь празднике показываете гостям лишь самые удачные работы.

Не секрет, что львиная доля фотографий в коллекциях любителей - портреты. iView Media Pro позволяет систематизировать их с помощью поля People. Вы заносите в базу имена друзей, а потом указываете программе, кто изображен на тех или иных снимках. По окончании систематизации вам не составит труда одним щелчком мыши посмотреть все фотографии жены, лучшего друга или любимой кошечки.

Далее: программа позволяет назначать изображениям произвольные ключевые слова. Здесь нет единого рецепта, каждый вправе самостоятельно выбирать критерии. У автора в качестве keywords используется место съемки (город, район, какое-то событие), а также тип оптики, использовавшейся во время съемок (модель фотокамеры берется из EXIF и запоминается автоматически уже на этапе добавления изображений в альбом).

К каждой фотографии можно добавлять текстовые описания в поле Description, а также сопровождать снимки голосовым комментарием. Текстовые комментарии в дальнейшем можно использовать в HTML-галереях, создаваемых в iView Media Pro. Еще один метод классификации: цветные "метки", которые можно назначать с помощью клавиатурных комбинаций вида Alt+цифра.

Вся база данных альбома хранится в одном файле. К примеру, файл, описывающий 6400 фотографий, занимает на жестком диске лишь 71 Мбайт.

Осмотр на месте

Просматривать изображения в рабочем окне программы можно как в режиме миниатюр, так и с помощью одиночного просмотра. В отличие от привычных по ACDSee клавиатурных сочетаний, предназначенных для изменения масштаба, iView Media Pro позволяет выполнять подобную операцию из специального меню, что, конечно, менее удобно. С другой стороны, с помощью горячей клавиши "М" вызывается специальный инструмент Pixel Magnifier, позволяющий просматривать произвольную область изображения в реальном масштабе (рис. 2).

2

Во время просмотра вы можете включать показ гистограммы снимка, а также выделять пересвеченные и недосвеченные участки. Кроме того, допускается одновременный просмотр от одного до четырех изображений в полноэкранном режиме.

Отбирать изображения для просмотра можно с помощью указания произвольной, заранее определенной группы или "по старинке" - через выбор физической папки.

iView Media Pro содержит календарь, с помощью которого можно просматривать фотографии в заданном временном диапазоне - например, за конкретный год или месяц.

Поиск изображений осуществляется с помощью строки быстрых запросов или с помощью специального инструмента. Быстрый поиск позволяет работать с любыми полями базы данных, а также использовать некоторые текстовые поля EXIF, например модель фотокамеры. Возможности поискового инструмента гораздо богаче: вы можете одновременно задавать множество условий и менять правила вхождений тех или иных строк.

Во время просмотра допускается сортировка изображений по любому полю базы данных. В программе имеется режим слайд-шоу, панель управления которым выполнена в стиле медиа-плейера.

Легкая правка

Средства корректировки изображений iView Media Pro очень хороши, но не это главное. Изюминка инструментария заключается в том, что каждая функция может выполняться в пакетном режиме. Например, вы указываете максимальный размер сторон кадра, а затем программа автоматически масштабирует выделенные файлы согласно вашему запросу. Особо отметим режим Preset Enhancement, который содержит множество предварительных установок корректировки экспозиции и цветового баланса, позволяя не думать о сложных терминах и решать все проблемы одним щелчком мыши. Хотите усилить телесные цвета на портрете? К вашим услугам три варианта Skin Tones. Снимок сделан ночью? Night View сделает краски ярче.

3

Для редактирования изображений не требуется переходить в специальный режим, вы просто вызываете дополнительное окно инструментов и, оперируя ими, вносите корректировку (рис. 3).

Вы можете менять в пакетном режиме цветовые профили изображений, добавлять к файлам разнообразные авторские комментарии (Details), менять дату захвата файлов, а также переименовывать группу файлов (имена документов можно составлять из множества подстрок - номер, дата и произвольный текст).

Приятные дополнения

Файловые операции над изображениями выполняются с помощью инструмента Transfer to folder. Допускается три операции: перенос файлов, копирование с перемещением элементов альбома в новый каталог и обычное копирование файлов с сохранением прежней структуры альбома.

iView Media Pro позволяет создавать HTML-галереи с применением разнообразных стилей. Некоторые стили поддерживают отображение EXIF. Кроме того, вы можете создавать графические "обзорные листы", состоящие из миниатюр выделенных изображений (рис. 4).

4

Не выходя из программы можно записывать изображения на оптические носители, а также отсылать по электронной почте. Перед отправкой можно легко изменить размер и оптимизировать степень сжатия файлов.

Допускается импорт/экспорт метаданных в формате XML, что обеспечивает связь iView Media Pro с другими программами. Кроме того, можно экспортировать метаданные в обычном текстовом формате, добавляя при этом произвольное количество полей из базы альбома, в том числе любую информацию EXIF.

5

Выделенные изображения можно превратить в единый PDF-файл. Конструктор довольно примитивен, но позволяет размещать и форматировать изображения в PDF-документах (рис. 5).

Деготь в комплекте

iView Media Pro работает стабильно и очень быстро, не задумываясь даже на тяжеловесных операциях. Обработка поисковых запросов происходит моментально, даже если осуществляется выборка из нескольких тысяч элементов.

Десятилетняя история развития программы имеет и отрицательные стороны. Разумеется, от версии к версии разработчики стараются удивить покупателя (iView Media Pro стоит $199) новыми возможностями, что привело к функциональной перегруженности.

Например, поддержка обработки видео кажется явным излишеством. Зачем она нужна, если программа не то что не имеет полноценного встроенного проигрывателя, но зачастую даже не может создать миниатюру для видеофайла? Но есть приятное исключение. Давайте вспомним, откуда пришла программа. С компьютеров Mac. Так вот, поддержка Quick Time выполнена на высоком уровне. MOV-файлы обрабатываются без проблем, этот тип видео можно просматривать не выходя из iView Media Pro.

Любопытная возможность, вытекающая из любви разработчиков к Quick Time, - создание видеоклипов в этом формате из слайд-шоу. Но все это, конечно, мелочи по сравнению с тем удобством, что дарит программа в области систематизации изображений.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.