Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В поисках волшебной музыки

АрхивСофтерра
автор: Ильин Иван   23.11.2005

Указав в Winamp любой MP3, можно скомандовать плагину Predixis MusicMatch: "Ну-ка, найди еще что-нибудь похожее вот на это". И можете не сомневаться - треки будут найдены!

Обновления мультимедийных проигрывателей давно стали заурядным событием, однако новой версии некогда знаменитого Winamp’а все-таки удалось выделиться на фоне своих конкурентов.

Полный список нововведений линейки 5.1x обширен, но действительно интересна в нем всего пара строчек - ведь увеличением скорости "ограбления" компакт-дисков и поддержкой экзотических кодеков сегодня никого не удивить. Пожалуй, заслуживает внимания функция SHOUTcast Wire, которую можно рассматривать как ответ Nullsoft на технологию подкастов. Это своеобразное радиовещание "по подписке" - выбрав во встроенном браузере комплект тематических передач, можно прослушивать свежие выпуски в удобное для себя время. Новые ролики по мере выхода плейер будет автоматически загружать из интернета.

Впрочем, изюминка Winamp 5.1 все же в другом.

Цифровой диджей

Predixis Smart Playlist Generator (или Predixis MusicMagic) - вот по-настоящему свежая и любопытная система. Этот "сообразительный генератор" автоматически составляет плейлист из двадцати песен (число жестко фиксировано), каждая из которых похожа на какую-нибудь композицию, взятую "за образец".

Выделив произвольный файл в библиотеке Winamp’а, можно скомандовать (нажав кнопку Music MagicMix):

- Ну-ка, найди еще что-нибудь похожее "вот на это".

И можете не сомневаться - треки будут найдены!

Важно, каким образом подбираются песни. "Генератор" предварительно прослушивает всю доступную на жестких дисках коллекцию (после установки Winamp’a этот процесс нужно инициировать вручную, далее он происходит в фоновом режиме) и запоминает звучание! Звучание каждого трека!

Система анализирует не теги файлов, не стили, не пытается использовать данные о типичном поведении меломана, а делает в своей базе особые отметки, называемые "отпечатками", сравнение которых и позволяет находить песни "такие как эта". Что именно оценивается - тембр, темп, "экспрессия" или какие-то другие параметры, неизвестно. Разработчики, не вдаваясь в детали, просто говорят: "похоже звучит".

И ведь действительно похоже! Пожалуй, уместно сравнить происходящее с появлением в интернете полнотекстовых поисковых машин взамен тематических каталогов. Такое впечатление у меня сложилось после первого же эксперимента с "Генератором". Я выбрал композицию джазового мультиинструменталиста Ричарда Бона и попросил найти что-нибудь сходное с нею в своей фонотеке. Между нами говоря, музыкантов, похожих на Бона (да и то с натяжкой), можно по пальцам пересчитать - тем интереснее было поставить опыт.

Результаты: во-первых, нашлось несколько джазовых произведений разных исполнителей (Тони Эммануэля, группы Fourplay и др.), достаточно похожих на "эталонный" трек. Во-вторых - и это самое занимательное, - нашлась одна запись, не совсем характерная для обычно тяжелой электронной группы Scorn, весьма напоминающая исходную пьесу!

Разумеется, ни просмотром соответствующих разделов музыкальных каталогов, ни исследованием папочки "джаз", ни сопоставлением близких "стилей", ни даже оперируя типичными вкусами "усредненного" любителя музыки - от бас-гитары Бона к басовому синтезатору Мика Харриса (даже инструменты у них совсем разные!) перепрыгнуть "в один клик" нельзя.

А вот нечеловеческая звуковая память и холодное компьютерное безразличие к дефинициям и наименованиям позволяют с легкостью совершать самые немыслимые переходы. Кроме того, при дальнейших экспериментах приятно удивили каталоги, перебирать и слушать которые традиционным образом было всегда утомительно. Обычно скучные, но увесистые "все альбомы группы…" содержат массу симпатичной музыки! Только разрабатывать такие залежи надо не хождением по древу директорий, а "сбоку", случайным образом - в процессе поиска "похожих на…" песенок. И скучно не будет!

Микшер на все руки

У описанного плагина к Winamp’у есть "старший брат": программа Predixis MusicMagic Mixer, существующая в версиях для Windows, Linux и Mac OS. Базовые возможности бесплатной версии "Микшера" практически совпадают с функциональностью "Генератора", и если Winamp вам почему-то не по душе - все равно никто не мешает поиграть со свежими аудиотехнологиями.

30 долларов (стоимость коммерческой версии) удобства и веселья прибавят. За деньги "Микшер", например, может поискать "на слух" песни, хранящиеся на диске в нескольких экземплярах. Можно также составлять плейлисты с заранее установленной длительностью: "час музыки, похожей на…". При поиске регулируется "степень схожести", а ограничений на количество подбираемых треков, естественно, нет - если нужно, будет найдена хоть сотня, хоть одна-единственная "похожая песня".

Забавный нюанс: на двух (из всего трех) включенных в комплект поставки скинах-шкурках надписи на кнопках сделаны на русском языке. Верный подход калифорнийских программистов к оформлению своей продукции, не правда ли?

Покажите ваши пальчики

После установки "Микшер" (как и встроенный в Winamp плагин) сначала попробует скачать уже готовые "отпечатки" для ваших аудиофайлов из интернета (оцените потенциальный трафик: для моей базы на 8 тысяч треков пришлось скачать три с половиной мегабайта), а те композиции, для которых в Сети ничего найти не удастся, программа "прослушает" самостоятельно. На этом месте к восторгу от новой игрушки, увы, подмешивается капля дегтя: дело в том, что "отпечатки" файлов рассчитываются компьютером… скажем так, ожидаемо тяжело. Процессор загружается на все 100 процентов, оперативной памяти используется много. Теоретически (и по логу работы это видно) за одну минуту на моем "Селероне" (силой в 1300 МГц) иногда изготавливается три-четыре "отпечатка". А частенько счетчик треков просто умирает. Надолго. Причем, судя по форуму на сайте разработчиков, это иногда случается и на мощных современных компьютерах - вероятно, всему виной сырость программного кода.

Утешает лишь то, что в типичном случае обсчитывать приходится не так уж много. Авторы программы, несколько преувеличивая значение своей уже собранной базы "отпечатков", утверждают, что в ней сегодня находится 90 процентов всей существующей музыки. Якобы почти все необходимое быстро скачается, а обсчитать придется только десятую часть коллекции. Наверное, для невзыскательного меломана дело обстоит именно так, а вот собиратели редкостей наверняка найдут чем прогреть внутренности системных блоков в осенне-зимний период.

Коммерческая версия MusicMagic Mixer позволяет сохранять готовые "отпечатки" в теги аудиофайлов, так что при переносе фонотеки на другой компьютер ее не придется анализировать повторно. Плагин для Winamp’a и бесплатный "Микшер" сделать подобное, увы, не дают, и предварительные расчеты придется повторить.

Некоторые треки (их немного) даже после обработки не оставят "отпечатков" - и будут навсегда потеряны для поиска. У меня в число "недактилоскопированных" попали короткие фрагменты-клипы (продолжительностью секунд в тридцать), скачанные "на пробу" из сетевых музыкальных магазинов.

Есть идея!

Кстати, о магазинах: кроме программ, устанавливаемых на компьютер пользователя, существует эксплуатирующий вышеописанную технологию сайт Predixis Music Discovery. Конечно, "показывать файл" для подбора похожей музыки ему не нужно - достаточно ввести название в строку поиска.

Впрочем, особого впечатления сайт на меня не произвел. Например, MusicMagic Mixer легко находит на моем жестком диске песни, похожие на исполняемые американским ансамблем Estradasphere. Сайт же ничего сходно звучащего подобрать не смог. Хотя в базе у Music Discovery 8 млн. треков, а у меня, как говорилось выше, на данный момент проиндексировано (процесс еще не завершен) чуть более восьми тысяч. Правда, логотип "Первооткрывателя Музыки" дополнен словом "Preview" (предварительная версия) - вероятно, этим и объясняется не вполне удовлетворительная работа.

Все три ипостаси одной и той же технологии поиска "похожей" музыки - плагин, независимая программа и сайт - могут ссылаться на произведения, находящиеся в Сети. Для этого предназначена особая, по желанию скрываемая, панелька CD Ideas - в ней для каждого обсчитанного трека демонстрируются несколько ссылок, приводящих к "похожей музыке" в американском сетевом магазине. Есть кредитка - пожалуйста. Нет… ну хотя бы названия песен и исполнителей узнаете.

Однако купить предлагается целый компакт-диск, а не избранный трек - архаизм конкретной музыкальной лавки, но на редкость неприятный. Ведь теоретически (и это видно в примере, приведенном в начале статьи) даже в творческом багаже какого-нибудь бескомпромиссного злобного британского электронщика может оказаться нечто лиричное, похожее на джаз, рожденный в Восточном Сенегале. Но таким исключением будет всего лишь одна-единственная песня. Навязывать весь альбом - "идея" не самая лучшая.

Конечно, не помешала бы возможность переназначить "зашитый" сейчас намертво магазин. Выбрав, допустим, один из российских, продающих музыку отдельными треками. А в идеале хотелось бы увидеть в CD Ideas прямые ссылки на музыку из файлообменных сетей, а также на файлы, находящиеся в бесплатных, обширных и из-за своих масштабов "непрозрачных" музыкальных архивах. Возможно, эти недостатки учтут конкуренты компании Predixis. Каковые неизбежно и скоро появятся.

- Из журнала "Компьютерра"

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.