Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Магнит для народа

АрхивСофтерра
автор: Юрий Меркулов   16.11.2005

Почему молодым так легко удается то, на что люди старшего поколения порой тратят колоссальные усилия?

Почему молодым так легко удается то, на что люди старшего поколения порой тратят колоссальные усилия?

Возмутителем спокойствия, головной болью для разработчиков браузеров, доминирующих на рынке, может стать молодой перспективный проект Flock. Его авторы не стали изобретать велосипед и писать браузер с нуля, а взяли за основу популярный продукт Mozilla Firefox, который распространяется по лицензии МPL/NPL. Эта лицензия допускает создание новых программ на основе исходного кода Firefox, что позволило разработчикам Flock сосредоточиться на реализации собственных новаторских идей.

Слово "flock" переводится с английского как "толпа", "собираться группами". Авторы программы называют свой проект "социальным браузером", нацеленным на общение, совместное использование ресурсов и обмен ценной информацией. Главные отличия Flock от Mozilla Firefox состоят в новаторских функциях, подтверждающих тезис авторов о "социальности" их детища.

Дистрибутив "завлекающего толпу" браузера занимает 7 Мбайт, установка и первый запуск программы подтверждают ее тесное родство с именитой "лисичкой": структура файлов, каталогов, настроек, общие черты интерфейса взяты от Mozilla Firefox. Но лучше поговорить не о сходстве, а об отличиях.

Интерфейс

Flock использует собственное фирменное оформление, стиль которого очень напоминает творчество Аарона Спулера - автора множества интерфейсных тем продуктов Mozilla. Кнопки "Назад" и "Вперед" имеют слитный дизайн, а "Стоп" и "Обновить" объединены: во время загрузки страницы вы видите кнопку "Стоп", а после загрузки на ее месте появляется кнопка "Обновить", - подобный подход впервые был применен в браузере Safari для Mac OS. Второе фирменное решение Flock поражает простотой и не дает забыть о том, что существует такая наука, как эргономика. Слева от панели ввода адреса нарисована крупная звездочка. Вы нажимаете на нее мышкой - и текущая страница добавляется в закладки.

Функции строки веб-поиска расширены. Теперь с ее помощью можно искать информацию не только во всей глобальной сети, но и в вашей истории посещений и закладках: достаточно лишь набрать первые буквы названия искомого сайта.

Закладки

Первое знакомство с браузером повергнет в шок даже бывалого путешественника по вебу: складывается впечатление, что закладок здесь просто нет. Впечатление, конечно, обманчивое - они есть, однако реализованы совсем иначе, не так, как мы привыкли за долгие годы. Во Flock существует специальный менеджер закладок, работающий внутри вкладки браузера наравне с другими веб-страницами. Само понятие "закладка" заменено понятием "библиотека" - линейным списком сайтов, который пополняется щелчком мыши по звездочке возле строки адреса. Рядом аналогичным списком предстает история посещений. Если у вас много любимых сайтов, их можно не сваливать в одну кучу, а распределять по группам - текущая группа будет располагаться под панелью инструментов, а переключение между ними осуществляется посредством выпадающего меню. Подобное решение встречалось в Netscape Browser 8, но там было нельзя создавать собственные элементы на панелях, что сводило на нет весь потенциал этой задумки.

В настройках браузера, во вкладке Web services, есть галочка Enable Favorites Sharing: если ее включить, то все ваши закладки будут доступны извне через сервис del.icio.us - вы можете вызывать функцию View Favorites on The Web из меню Favorites, чтобы посмотреть, как они выглядят в Сети. Кроме того, на этом сервисе можно ознакомиться с самыми свежими и самыми популярными находками участников сообщества. Еще одна интересная функция: если у кого-то есть такая же закладка, что и у вас, то вы можете посмотреть полный список его излюбленных мест в Сети; возможно, схожие интересы в одной области - лишь малая доля среди объединяющего вас с далеким незнакомым пользователем Flock’а.

Закладкам можно присваивать теги - ключевые слова для будущего поиска. Вы также можете сами искать и сортировать избранные сайты других пользователей по произвольным тегам. Кроме того, сервис позволяет просматривать список самых популярных тегов.

RSS

Flock оснащен собственным движком для обработки лент новостей RSS. Если страница поддерживает RSS, то в адресной строке появляется кнопка добавления RSS-канала в закладки. Новости отображаются во вкладке браузера, форматирование имеет неплохой дизайн. В верхнем левом углу вкладки есть кнопка View in Web, которая переключает просмотр RSS на обычный показ страницы.

Блоги

Популярность блогов растет с каждым днем, и не за горами то время, когда даже ваша пушистая кошечка сможет завести дневник в Интернете. Сегодня, чтобы ваш журнал стал кому-то интересен, нужно быть или разработчиком неплохого хайтек-продукта, или известным человеком. Однако тенденции говорят о том, что будущее Интернета - за динамичными ресурсами с постоянно обновляющейся информацией, за средствами общения и взаимодействия, в число которых входят и блоги.

Для создания дневника нужно всего лишь кликнуть по значку с изображением пера на панели инструментов. При первом запуске редактора предлагается завести учетную запись с использованием любого из нескольких заранее определенных сервисов на ваш выбор. После этого вы можете создавать блоги и писать в них сообщения. Интерфейс редактора чем-то напоминает окно создания письма в почтовом клиенте: вы просто набираете текст, а потом одним щелчком мыши публикуете его в своем дневнике.

Браузер имеет инструмент Shelf (полка), куда можно помещать выделенные участки веб-страниц. Кусок страницы будет автоматически отформатирован на вашей полочке, после чего вы сможете методом drag & drop перетаскивать эти данные в свои записи в блогах.

Flock поддерживает сервис Flickr, позволяющий обмениваться фотографиями в Сети. Вызовите из редактора блогов Flickr Topbar и введите имя пользователя, чьи фото вы хотите посмотреть и загрузить - они тут же появятся в верхней части панели. Вы можете также поместить в Topbar свои фотографии.

Настройки редактора блогов хранятся в общих настройках во вкладке Blogging - обязательно загляните туда и укажите адрес вашего блога, имя и пароль.

Расширения

Пора поговорить о важнейшем свойстве браузеров семейства Mozilla - превосходной расширяемости, делающей из привычного инструмента для работы в Сети некое подобие телескопической удочки.

Flock поддерживает практически[Слово "практически" употреблено лишь ради осторожности: проверив около двадцати самых популярных расширений для Mozilla Firefox, я так и не наткнулся ни на одно несовместимое] все расширения Mozilla Firefox при условии небольшого изменения исходного кода. Процедура эта совсем не страшная: для начала нужно открыть XPI-файл с помощью какого-нибудь архиватора (на самом деле, XPI и есть простой ZIP-архив) и найти в корневом каталоге файл install.rdf. В самом его конце можно увидеть строки, отвечающие за параметры совместимости, - туда нужно добавить следующий код:

<!- Flock ->
<em:targetApplication>
<Description>
<em:id>{a463f10c-3994-11da-9945-000d60ca027b}</em:id>
<em:maxVersion>1.0+</em:maxVersion>
<em:minVersion>1.0+</em:minVersion>
</Description>
</em:targetApplication>

После этого вы можете устанавливать расширения так же, как это делается в Mozilla Firefox. Авторы некоторых из них уже позаботились о совместимости с Flock. В качестве примера приведу Adblock, Scrapbook и Weatherfox. Особо хочу отметить, что Images Like Opera, культовое расширение среди небогатых или просто экономных слоев населения, прекрасно работает во Flock, хотя и требует корректировки исходного кода.

Судьба героя

Хотя работа над браузером еще не завершена, уже можно сделать определенные выводы. Главная заслуга его авторов заключается в том, что они не растеряли потенциал Mozilla Firefox. Flock очень стабилен, не имеет встроенных шпионских программ (spyware). По части безопасности веб-серфинга, божатся разработчики, Flock ничуть не уступает Mozilla Firefox. Любопытно, что на форумах и в блогах не раз говорилось, что якобы Flock быстрее грузит страницы. Можно согласиться с тем, что многие внешние факторы влияют на субъективные ощущения, но синтетическая скорость прорисовки веб-страниц не может быть отличной от Mozilla Firefox, так как в ядро Gecko не вносилось никаких изменений.

Создатели Flock пишут браузер очень "осторожно", так что наряду с отсутствием явных ошибок можно увидеть и недействующие функции. Так, редактор блогов не может работать с категориями. Ваши закладки не всегда публикуются на del.icio.us - то ли у браузера плохо с памятью, ведь по умолчанию эта функция выключена, то ли здесь вина самого сервиса. Инструмент просмотра RSS-каналов не умеет переключать страницы внутри документа. Иногда у закладок в "библиотеке" сбивается кодировка (речь идет, разумеется, о кириллице). На форумах и в блогах есть еще несколько жалоб на Flock, но они не нашли подтверждения у вашего покорного слуги, поэтому я о них умолчу.

Flock не локализован, он использует сервисы на английском, поэтому тем, кто плохо знает язык Шекспира и Байрона, лучше воздержаться от установки "народного" браузера.

Ну а для представителей advanced youth (понявших два этих слова) препятствий для перехода на Flock нет. Итак, Flock - это улучшенный Mozilla Firefox для продвинутой молодежи.  

- Из журнала "Компьютерра"

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.