Архивы: по дате | по разделам | по авторам

iTunes 5: Яблочный анклав

АрхивСофтерра
автор: Олег Бондаренко   06.10.2005

Выпустив новую серию плееров iPod nano, компания Apple снабдила их свежим релизом программного плеера iTunes. Переход на новую версию обещал значительные изменения, но улучшений удалось добиться только по мелочам.

iTunes я уже давно люблю странной любовью. Как владелец iPod третьего поколения я вынужден пользоваться этой программой хотя бы для копирования музыки. Соответственно, копирование музыки с компакт-дисков (мой основной источник пополнения цифровой коллекции), да и прослушивание на компьютере производятся тоже с помощью детища Apple. Если бы не iPod, то давно бы плюнул на этот модный и независимый программный пакет и вернулся бы к стандартному Windows Media Player.

Естественно, узнав о выпуске пятой версии iTunes, я понадеялся, было, что Apple, наконец, убедит меня в том, что их программный продукт можно использовать не только из-за наличия iPod. Кроме того, установив очередное обновление прошивки на свой, уже прошедший огонь и воду, плеер, я порадовался появлению парочки полезных функций, например, возможности включения случайного режима воспроизведения прямо из главного меню. Но, iTunes 5 мои ожидания не оправдал. Что именно оказалось не так - об этом чуть ниже, а пока я кратко пройдусь по новым функциям программы.

Шикарный новый дизайн интерфейса

И не надейтесь. Ну, разве что окошко с информацией о воспроизводимом треке стало более квадратным. В остальном все то же самое, но к интерфейсу как раз никогда и не было претензий. Он гораздо проще, чем у Windows Media Player. До любого альбома можно добраться за пару кликов в списке исполнителей и альбомов - что еще надо?

Панель поиска

Новая панель, расположенная над плейлистом и списком исполнителей. К сожалению, полезной она будет только тем, кто пользуется интернет-магазином (а что, кто-то пользуется?). С ее помощью можно переключать режим отображения плейлистов с выводом или только музыки, или аудиокниг, или так называемых подкастов (подробнее о них чуть позже), или видеофайлов. Чуть более полезная часть нового тулбара - выбор поиска по исполнителю, альбому, композитору или названию песни. Так, например, в режиме поиска по альбому релевантные результаты будут выводиться с соответствующей сортировкой. Впрочем, и без такого тулбара поиск в iTunes реализован лучше, чем в любой другой программе, и необходимость в дополнительной сортировке результатов может возникнуть только при поиске в огромной коллекции музыки.

Умный Shuffle

А вот это действительно полезно. В настройках воспроизведения теперь вы можете разрешить или запретить плееру проигрывать подряд несколько песен одного и того же исполнителя подряд. Функция актуальна для тех, кто держит полные дискографии нескольких групп. Обычный случайный режим воспроизведения в таком случае превращается в радио, состоящее из трех исполнителей. Теперь при желании режим Party Shuffle можно разнообразить таким вот нехитрым методом.

Синхронизация с Outlook

Да, чтобы скопировать контакты и записи в календаре из MS Outlook в плеер, больше не обязательно экспортировать записи в нужный формат и копировать их в iPod напрямую. iTunes берет эту функцию на себя. Правда, я до сих пор не могу понять, зачем держать телефонную книгу в плеере. Мне для этого хватает телефона и КПК.

Сортировка плейлистов по папкам

В левой колонке (Source) основного окна плеера теперь можно создавать новые папки для плейлистов. На самом деле, создание "умных" плейлистов в iTunes - занятие интересное, так как программа позволяет делать выборку из основного списка по массе параметров. Например, на iPod можно создать список наиболее часто воспроизводимых песен и сравнить, какую музыку вы любите, а какую на самом деле слушаете. Как правило, эти две категории не имеют друг с другом ничего общего. На iPod, ясное дело, папки действовать не будут - программа предложит создать вам локальную папку, даже если вы работаете с плеером.

Подкасты

Эта "фича" появилась уже в последнем релизе четвертой версии плеера. Там же, кстати, обкатывались большинство новых функций. Подкасты - это записи радиошоу, которые можно скачать из интернет-магазина iTunes Music Store (за деньги, естественно). iTunes может скачивать трансляции по расписанию, с выходом очередной серии. Этот тип аудиоконтента выделен в отдельный раздел так же, как и аудиокниги. Для жителей "самой читающей страны", сами понимаете, бесполезное новшество.

Вот и все обновления. Как можно понять, ничего революционного в Apple на этот раз не сотворили. Более того, все эти мелкие новшества, на мой взгляд, не достойны увеличения номера версии программы на единичку. Есть, правда, еще кое-что. В окне настроек все опции по записи и копированию дисков сведены в отдельное меню Advanced. Появилась функция родительского контроля, запрещающая доступ к некоторым функциям программы (к интернет-магазину, например).

Есть и отрицательные стороны новой программы. Во-первых, по непонятным причинам, пятая версия стала работать гораздо медленнее четвертой. Я еще понимаю, когда "тормоза" случаются при параллельном сжатии в MP3, но вот откуда взялась двухсекундная пауза перед началом воспроизведения любого файла? Хорошо, хоть улучшилась стабильность работы - предыдущая версия ПО частенько с позором рушилась при подключении iPod.

А теперь перейду к тому, что мне в iTunes хотелось бы иметь, и чего там в ближайшее время не предвидится. Масса претензий относится к функциям копирования аудиодисков в библиотеку. Прежде всего, раздражает совершенно кривая база данных CD, к которой обращается программа. Становится ясно, что туда добавляют информацию сами пользователи (в отличие от коммерческой AMG, которой пользуется Windows Media Player), и из-за этого возникает дикая путаница. Начиная от ошибок в названии треков и заканчивая неверно пронумерованными дисками альбомов. В любом случае, автоматом копировать диски не получится - приходится следить за информацией, полученной о диске из интернета.

Второе: в Windows Media Player, судя по всему, процессы копирования дисков и сжатия в MP3/WMA отделены от работы основной программы. Поэтому даже при нудном чтении поцарапанного CD основной интерфейс Media Player не тормозит. Здесь, как вы можете догадаться, тормозит все. Программа тупит, когда к ней подключают iPod. Тупит при копировании диска, при получении данных о CD из интернета, при отключении iPod и, вообще, по любому поводу. Мелочь, конечно, но очень раздражает. И самое главное! Кто позволил этой несчастной софтине добавлять в библиотеку любой файл, который в программе воспроизводится? Пример: я скачиваю для ознакомления MP3-файл из интернета, щелкаю по нему мышкой и iTunes, как программа по умолчанию, его воспроизводит. И заодно добавляет в библиотеку и копирует в iPod, если включена такая функция. Я его об этом, заметьте, не просил.

И, наконец, последний "пинок" компании, которая якобы делает наилучшую операционную систему и вообще вся такая... По-прежнему вместе с iTunes устанавливается свежая версия QuickTime, которая прописывает себя в автозапуск и пытается проигрывать любое видео на ПК, в том числе и в браузере. Нужна она пользователю или нет - никому не интересно. Конечно, я могу понять, что движок QuickTime теперь нужен самому iTunes еще в большей степени - iTunes у нас теперь умеет проигрывать видео. Раньше хоть была возможность ценить эту программу за то, что она занимается только звуком, в отличие от Windows Media Player и Winamp. Похоже, со временем iTunes превратится в такого же неповоротливого монстра, как и все программы для воспроизведения мультимедийного контента.

Чтобы не завершать статью совсем уж на печальной ноте, отмечу безусловные плюсы программы. Прежде всего, режим Party Shuffle с возможностью редактирования случайного списка воспроизведения. Во-вторых, возможность создания плейлистов на iPod абсолютно теми же методами, что и в библиотеке на ПК. Вообще, интеграция программы с iPod сделана отлично, Windows Media Player до этого далеко. Да, эту программу можно использовать для воспроизведения музыки на компьютере. Ключевое слово здесь - "легкость". Простота в использовании - открыл, нажал Play и все. Но чем дальше, тем больше палок в колеса вставляют разработчики, превращая простую программу в аналог Microsoft Office или, скажем, филиала Mac OS на Windows. Это, безусловно, неверный путь, но дальнейшее развитие программы именно по этому сценарию неизбежно.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.