Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Kaspersky Personal Security Suite: тройной удар

АрхивСофтерра
автор: Андрей Крупин   03.10.2005

Одним антивирусом сыт не будешь. Kaspersky Personal Security Suite заменяет собой сразу три программы: он удаляет вирусы, ловит спам и блокирует хакерские атаки. Изучаем плюсы и минусы новой версии программного пакета.

Наверное, мало кто мог предполагать в том далеком 1989 году, во что выльется борьба Евгения Касперского с вирусом Cascade, заразившим его домашний компьютер. Дело закончилось возникновением антивирусной лаборатории, которая спустя десять лет откроет свое первое зарубежное представительство, а в новое тысячелетие войдет как признанный лидер на мировом рынке антивирусного программного обеспечения.

Компания всегда стремилась идти в ногу со временем и не раз разбавляла свои продукты оригинальными идеями. "Лаборатория Касперского" первая явила миру перехватчик скрипт-вирусов в памяти компьютера (AVP Script Checker), первой выпустила защиту для Sendmail и внедрила еще много других новаторских решений, которые затем появились и в других антивирусных пакетах.

Но история "Лаборатории Касперского" помнит не только взлеты, но и падения. Четвёртая версия антивируса прославилась некорректной работой под Windows XP. Одни пользователи не хотели мириться с новомодным "Центром управления" и оставались на старом добром AVP 3.0, других выводил из себя свинячий визг, воспроизводимый спикерами при обнаружении антивирусом зловредного кода. Многое было, всего и не упомнишь.

Впрочем, ясно, что в современном цифровом мире одним антивирусом сыт не будешь, поэтому появление Kaspersky Personal Security Suite, призванного обеспечить комплексную защиту компьютера, было неизбежно. Совсем недавно компания-разработчик представила его обновленную версию. Не взирая на важность и популярность нашего героя, поблажек мы ему давать не намерены. Постараемся, в меру своей вредности, покритиковать и отразить все найденные просчеты.

Что в имени тебе моем?

Итак, Kaspersky Personal Security Suite - это программный комплекс, работающий сразу в трех направлениях: он удаляет вирусы, ловит спам и детектирует хакерские атаки. За беспрекословное выполнение первой задачи отвечает "Антивирус Касперского Personal", решение второй "бумажной" проблемы берет на себя Kaspersky Anti-Spam Personal, а борьбой с нарушителями сетевого порядка занимается Kaspersky Anti-Hacker.

Чем хорош продукт "все в одном", и каковы положительные стороны комплексной защиты?

Ну, во-первых, безопасность - ключевой фактор. Современный ИТ-мир уже далеко ушел от тех времен, когда опасность представляли вирусы, распространяемые через дискеты. Сегодня благодаря интеграции компьютеров через интернет, получили плодородную почву новые "болезни" - spyware- и adware-модули, а также прочее шпионское программное обеспечение, сверху "утрамбованное" еще тоннами нежелательной почтовой корреспонденции рекламного содержания. Представили себе эту ужасающую картину? То-то же.

Второй момент - цена. Суммарная стоимость отдельно взятых антивируса (Personal-версии) и брандмауэра составляет примерно 80 долларов США, в то время как Kaspersky Personal Security Suite всего на десять долларов дороже. При этом последний уже несет на своем борту спамоловку (которой на сайте разработчика в свободном доступе пока не наблюдается) и устанавливается, используя единственный инсталляционный файл.

Отсюда - экономия времени при установке программы и гарантия безупречной работы отдельных компонентов в составе единого комплекса. А это уже третья причина, для того чтобы обратить свое внимание на Kaspersky Personal Security Suite.

А я милого узнаю по походке

Теперь перейдем от формы к содержанию и покрутим гайки в предложенном нам "борце на чистоту байтов".

Установка. Процесс неутомительный и не приносящий каких-либо неприятных сюрпризов. Инсталлятор предлагает на выбор различные варианты установки. Сразу учтите, что к имеющимся 21,2 мегабайта дистрибутива можно смело приплюсовать еще мегабайт пять на всякие обновления антивирусных и прочих необходимых баз. Хотя, конечно, что греха таить, обновления иногда удивляют своими огромными размерами. Но, судя по пресс-релизам компании, работа в этом направлении ведется. А по большому счёту, вопрос этот, мне кажется, праздный, ведь безопасность, как известно, требует жертв.

Kaspersky Personal Security Suite

Kaspersky Personal Security Suite

После инсталляции рука так и тянется к диспетчеру задач (привычка у меня такая). Что же там? Как и следовало ожидать, установка программы родила в системе аж четыре процесса - по одному на каждый модуль и kavsvc.exe. Последний любопытен тем, что он весьма охоч до оперативной памяти компьютера. В моем случае аппетит этого товарища порой переваливал за 50 мегабайт с гаком, к середине рабочего дня опуская свою планку до приемлемого уровня. Но все равно, как ни крути, Kaspersky Personal Security Suite "кушает" изрядно, и заявленная цифра минимальных аппаратных требований на сайте разработчика - 64 Мбайта - явно занижена.

Интерфейс программы привычен для пользователей, давно знакомых с продуктами "Лаборатории Касперского". Тем, кто начинает "с нуля", потребуется немного времени для адаптации (все-таки некоторая разрозненность в управляющих элементах присутствует).

При желании можно настроить программу и модули "под себя" или, при отсутствии волеизъявления, оставить конфигурацию "по умолчанию". Не бойтесь экспериментировать - Kaspersky Personal Security Suite сам укажет на проблемные места в системе, а заложенные разработчиком параметры можно восстановить в любой подходящий момент.

Знакомство по расчету

Рассмотрим вкратце каждый из модулей.

Антивирус Касперского Personal. Компонент, чья надежность является притчей во языцех, гарантированно "прибьет" (или отправит на карантин) любой вредный и подозрительный объект. Так что в данном вопросе можно быть стопроцентно спокойным, ведь на счету данного приложения куча заслуженных наград. Кстати, об антивирусе с приставкой "Pro" мы уже рассказывали, и за вычетом некоторых возможностей, любопытствующие смогут составить по той статье ясную картину о продукте. Приятная новость: за время своего развития "Антивирус Касперского Personal" научился (по желанию пользователя, естественно) при деинсталляции удалять дополнительные потоки NTFS.

Kaspersky Personal Security Suite

Обратите внимание на единственный момент: в настройках рекомендуем сразу включить использование расширенных баз (Настройка -> Угрозы и исключения -> Используемые антивирусные базы), что поможет антивирусу не допустить проникновение разнообразного вредного ПО.

Kaspersky Anti-Spam Personal "заточен" для использования в почтовых клиентах от компании Microsoft, поэтому попасть в настройки данного модуля можно только из программ Outlook или Outlook Express. Пользователям The Bat он, впрочем, тоже будет небесполезен - сканирование POP3-протокола этой "спамоловке" тоже под силу. При этом утилита добавит в заголовки писем, содержащих спам, специальные метки, применяя которые, можно средствами используемого почтовика раскидать корреспонденцию по нужным директориям.

Kaspersky Personal Security Suite

Не будем кормить читателей длинным перечислением громких называний технологий, которыми вооружено это противоспамовое средство, скажем лишь, что эффективность его работы зависит от настроек и своевременного обновления баз антиспама с образцами рекламных писем. Огорчило отсутствие возможности манипуляции сразу целым множеством писем. Характер корреспонденции (спам/не спам) приходится указывать для каждого письма в отдельности.

Kaspersky Anti-Hacker, третий компонент рассматриваемого комплекса, внешне немного смахивает на знакомый многим брандмауэр Agnitum Outpost. Модуль отлично выполняет свои служебные обязанности, детектируя любое посягательство на компьютер как извне, так и изнутри. В первом случае Anti-Hacker заблокирует потенциального взломщика, а во втором - не позволит программам "выйти" наружу (дабы сделать глоток интернет-свободы) без вашего на то разрешения.

Kaspersky Personal Security Suite

Особо подчеркнем тот момент, что для отключения этой службы потребуется обязательная перезагрузка операционной системы - обычный выход и закрытие программы эффекта особого не дадут. В любом случае, деактивировать этот компонент крайне не рекомендуется.

Быть или не быть?

Пришло время подвести итоги и дать однозначный ответ на поставленный вопрос в заголовке этого последнего абзаца. Несмотря на некоторые недочеты (ресурсоемкость плюс мелкие спорные вопросы), решение однозначное: "Быть!" Приобретение Kaspersky Personal Security Suite не только поставит жирную точку в вопросе обеспечения информационной безопасности рабочего места, но и принесет существенную экономию денежных средств.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.