Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С рогами хорошо, без рогов - лучше!

АрхивСофтерра
автор: Евгений Золотов   23.08.2005

Microsoft наконец поставила точку в эпопее с выбором имени для грядущей версии ОС Windows. От "рогатой" символики, к которой все успели уже привыкнуть, увы, придется отказаться.

Microsoft наконец поставила точку в эпопее с выбором имени для грядущей версии операционной системы Windows. От "рогатой" символики, к которой все успели уже привыкнуть, увы, придется отказаться: в конце июля было официально объявлено, что ОС, известная под кодовым наименованием Windows Longhorn, попадет на прилавки под маркой Windows Vista (от англ. - перспектива, вид на будущее).

Крещение ОС означает, что маркетинговая кампания вступает в решающую фазу - и как лишнее подтверждение тому, среди ограниченного круга тестеров и подписчиков сети MSDN была распространена первая бета-версия системы (тут же утекшая в Сеть). Одновременно прояснилось и несколько важных моментов относительно функционального наполнения новинки и сроков ее появления.

Вслед за первой бетой, предназначенной главным образом для демонстрации возможностей программных интерфейсов и потому ориентированной больше на разработчиков, в конце текущего года или начале следующего появится вторая бета-версия, с уже отполированной внешностью. В первой половине 2006 года планируется выпуск нескольких релиз-кандидатов, а в конце того же года, пять лет спустя после Windows XP, выход финальной версии системы. Чтобы уложиться в срок, в Microsoft решили исключить из Windows Vista несколько функций: к давно выброшенной файловой системе WinFS, из числа наиболее важных, добавился расширенный командный интерпретатор Microsoft Command Shell (MSH), заменявший стандартную командную строку и способный составить конкуренцию юниксовым оболочкам. Кстати, до появления WinFS в качестве отдельного продукта продвинутых юзеров отчасти утешит умение файловой системы Vista добавлять метаданные практически к любому файлу на диске.

Для повышения стабильности работы и защищенности ОС решено отказаться от установки ряда драйверов в ядро - сбой в работе драйвера принтера больше не приведет к краху системы (кстати, драйверы обратно совместимы с Windows XP). Обещан и приличный файрволл, способный контролировать как входящий, так и исходящий трафик, - активировать его, правда, придется самостоятельно (а вот собственный антивирусный пакет Microsoft OneCare в состав ОС не войдет).

Много внимания уделено оптимизации производительности. Например, появится система менеджмента автозагрузки, позволяющая не тратить память на ненужную свору программ, постоянно висящих в трее. А функция SuperFetch при входе в систему будет автоматически загружать ежедневно используемые юзером программы (если постоянно играете на работе в сапера, то именно он и появится на экране в самый неподходящий момент на глазах у начальства).

Некоторые комментаторы укоряют Microsoft в отсутствии оригинальности, указывая на массу заимствований из конкурирующих систем. Так, подобно Linux, в Windows Vista все новые пользователи по умолчанию наделяются лишь минимумом прав, не дающим возможности полноценно администрировать систему. Для изменения важных системных настроек и даже установки приложений необходимы права администратора и знание его пароля. В Mac OS программисты Microsoft, возможно, подсмотрели идею виртуальных папок (объединяющих документы, физически размещенные в разных местах) и встроенную в меню полноценную поисковую машину (впрочем, работы в этом направлении софтверный гигант, помнится, начал раньше Apple).

Конечно, не обошлось и без небольшого скандальчика. Едва ли спустя неделю после крещения новой системы некий австрийский хакер опубликовал эксплойт, якобы позволяющий перехватывать контроль над ней через уязвимость в уже упоминавшемся MSH. Впрочем, на деле все оказалось не так страшно: новый командный интерпретатор (ранее известный под кодовым именем Monad) еще долго останется в стадии разработки и, по заявлению представителя Microsoft, не будет включен в клиентскую Windows Vista (а появится, вероятно, только в серверной версии ОС).

- Из журнала "Компьютерра"

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.