Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Твое личное радио

АрхивСофтерра
автор: Илья Полищук   28.01.2005

Организация сетевых радиостанция - весьма популярная сегодня народная забава. На как наладить потоковое аудиовещание? Какой софт для этого нужен, чем кодировать музыку?

Организация потокового аудиовещания (попросту говоря, сетевого радио) - весьма популярная сегодня народная забава. Правда, в России число энтузиастов-одиночек, организующих интернет-радиостанции, пока несравнимо меньше, чем за рубежом, - но оно неуклонно растет, не говоря уже об интересе к созданию радио в локальных сетях.

Чем вещать

SHOUTcast
www.shoutcast.com

Пожалуй, самый распространенный набор ПО для потокового вещания в Интернете и локальных сетях принадлежит перу программистов из Nullsoft: плейер WinAmp, SHOUTcast Server и SHOUTcast DSP Plug-in (служит для передачи данных из Winamp к SHOUTcast Server). Небольшой "вес" дистрибутивов, их бесплатность и популярность самого плейера Winamp - вот главные плюсы этого решения. Описание процедуры настройки можно легко найти в Сети, поэтому, дабы не тратить журнальное место, ограничусь парой ссылок на подобные описания: www.radio.proc.ru/docs/ и www.x-party.narod.ru/djstat_7.html.

1

После настройки вам остается лишь составить плейлист и включить проигрывание.

jetCast
www.jetaudio.com

Это довольно простое в настройках ПО устанавливается вместе с плейером JetAudio. Обладает графическим интерфейсом, поддерживает форматы OGG и WMA. Может также передавать сигнал с микрофона. Как только программа установит соединение с сервером JetCast, информация о вас и вашей радиостанции появится в списке на сайте www.jetaudio.com/jetcast_directory, после чего другие пользователи смогут слушать ваши передачи при помощи любого плейера, "понимающего" формат, в котором идет вещание. Работает с потоковыми серверами вроде SHOUTcast и Iceсast и поддерживает множество внешних серверов (используя JCServer). Имеется конфигуратор портов. Помимо собственно трансляции вы можете общаться со своими слушателями и вести обмен файлами через удобный чат.

2

Icecast
www.icecast.org

"Опенсорсный" софт для Windows и Linux. Во многом похож на SHOUTcast. Конфигурирование программы осуществляется в XML-файле. Благодаря поддержке для вещания файлов OGG Vorbis можно передавать достаточно качественный звук на более низких битрейтах. Текущая версия 2.2.0 также поддерживает формат AAC. В качестве клиентов могут выступать большинство MP3-плейеров под *nix и Windows.

3

Vypress Tonecast
www.vypress.com

Для интернет-радио нужен "толстый" канал доступа в Сеть. Если вы собираетесь вещать, к примеру, со скромным битрейтом 24 кбит/c для не менее скромного количества одновременных слушателей в десяток человек, то вам понадобится скорость доступа 240 кбит/c. Кроме того, публикация вашей радиостанции в Сети потребует постоянного IP. Так что без выделенки, спутникового Интернета или, на худой конец, "Стрима" не обойтись. С локалкой проще. Так что, возможно, вам пригодится ПО под названием Vypress Tonecast, предназначенное исключительно для вещания в локальных сетях. Его можно использовать для передачи звука с локального CD-ROM-проигрывателя или FM-приемника, а также голосовых сообщений одновременно на все компьютеры сети.

Вещать можно с любым битрейтом по протоколам TCP и UDP. Поддерживается система Multicast, позволяющая существенно снизить нагрузку на сеть (Суть этой схемы передачи данных в том, что мультимедийная информация передается не десяти абонентам десятью идентичными потоками пакетов с разными адресами, а одним потоком на один условный адрес, объединяющий группу получателей). Вместе с программой поставляется специальный плагин для Winamp 2.х.

На стороне слушателя: чем записывать

Программ, позволяющих скопировать транслируемую в Интернете музыку и записать ее, например, в формат MP3, существует довольно много, а на вкус и цвет, как известно… Так что я перечислю только те из них, которые, по моему скромному мнению, однозначно заслуживают внимания благодаря своей функциональности и продуманному интерфейсу.

Total Recorder Professional Edition 5.0
www.highcriteria.com

Последняя версия этого универсального рекордера вышла осенью минувшего года. Программа пишет звук, попадающий на вашу звуковую карту практически с любого источника - линейного входа, CD- и DVD-привода, медиа-плейера, микрофона… В том числе - может записывать голосовые чаты и вещание интернет-радиостанций. После установки программы все аудиопотоки обрабатываются программным драйвером, и лишь после этого - драйвером звуковой карты. Можно выбирать требуемое качество записи. В окне Status имеются индикаторы, отображающие уровень сигнала. Total Recorder умеет работать по заданному расписанию. Есть система маркеров для разделения записываемого потока на отдельные файлы, основываясь на смене звукового формата, смене потока аудио - либо вы можете задать размеры конечных файлов в минутах, мегабайтах или даже процентах содержания звука на единицу времени.

4

Среди других интересных функций - возможность продолжить уже имеющуюся запись и вставить в произведенную запись звуковой файл. Total Recorder Professional Edition по умолчанию записывает звук в файлы формата WAV. Программа не имеет собственного MP3-кодека, но будет успешно работать с бесплатными кодеками типа Blade Encoder или Lame Encoder. Перед записью будет нелишним отключить звуковое сопровождение системных событий в Windows, чтобы не обнаружить их в конечном файле.

Для этого рекордера существуют add-on’ы с такими полезными штуками как анализатор спектра, графический эквалайзер и функция Audio Restoration. Используя возможности пакетной обработки, пользователь может проводить одновременно над несколькими файлами различные операции: например, менять формат файла или применять звуковые эффекты (нормализация, в том числе раздельная для левого и правого каналов, fade in/fade out и др.).

RipCast Streaming Audio Ripper 1.9
www.xoteck.com/ripcast

Записывает потоковое аудио в МР3. Происходит это так: вы выбираете нужную радиостанцию, загружаете список песен и ставите RipCast на закачку (либо - на воспроизведение). Софтина способна одновременно подключаться к восьми радиостанциям. Она самостоятельно определит начало и конец песни, автоматически проставит теги и даже создаст отдельную папку для данной станции. RipCast поддерживает работу через прокси-cервер и может интегрироваться в Winamp. Как и в Total Recorder, можно осуществлять запись по расписанию.

5

WMA/MP3 Recorder Professional 6.53
www.abyssmedia.com

На мой взгляд, одна из лучших программ этой категории. Предоставляет возможность "захвата" любого звука, проходящего через звуковую карту, и записи его не только в WMA и MP3 (что следует из названия), но и OGG, WAV, APE. Окошко Mixer Control позволяет выбрать записывающее устройство. Вы можете поставить галочку рядом с опцией Mixer Lock, которая не даст другим приложениям изменять настройки микшера во время записи. Рекордер оснащен анализаторами уровня сигнала в реальном времени. Можно установить частоту дискретизации, режим записи моно или стерео, уровень сжатия (быстрый, обычный, высокий или максимальный). Имеется календарь и органайзер, что позволяет автоматически запускать любое количество записей.

6

Замечательная функция WMA/MP3 Recorder’а называется Vox: она представляет собой "умную" систему записи, оснащенную детектором тишины, что позволяет автоматически выключать запись при появление пустот в радиовещании и сохранять каждую композицию в отдельный файл.
WMA/MP3 Recorder Professional также умеет "грабить" звук с обычных AudioCD и включает отличный редактор тегов MP3, OGG, APE для редактирования информации о файле.

FairStars Recorder 2.62
www.fairstars.com

Записывает аудио в четыре звуковых формата (WAV, MP3, WMA и OGG). Имеет полноценный встроенный редактор ID-тегов, детектор тишины, установку ограничений размера файла, индикатор уровня сигнала. Можно изменять внешний вид программы с помощью скинов. Основной недостаток - отсутствие органайзера для записи по расписанию.

7

Freecorder 2.21
www.freecorder.com

При первичной установке Freecorder автоматически появляется окно настроек, в котором можно установить следующие параметры:

  • папку для записываемых файлов;
  • возможность задавать имя файла до или после записи;
  • качество звукового файла (64 или 128 кбит/с);
  • включение детектора тишины;
  • настройку уровня громкости;
  • возможность выбрать звуковую карту, с которой будет производиться запись (если у вас их несколько);
  • выбор источника звукового сигнала.

    После этого вам нужно сделать только одно: нажать большую красную кнопку. И Freecorder начнет запись звука, сопровождая этот процесс демонстрацией уровня записываемого сигнала.

    8

    За право не платить за себя ни копейки Freecorder показывает небольшой рекламный баннер разработчика Applian Technologies. Вкупе с небольшим размером Freecorder на данный момент является, наверное, самым простым и доступным решением для записи потокового аудио из Интернета.

  • Вещание через сторонний сервер

    Существуют специальные серверы, обеспечивающие работу независимых интернет-радиостанций. С их помощью гораздо проще начать трансляцию, а слушателям - найти вас в "эфире". Пожалуй, самый известный среди них - Live365, который предлагает несколько вариантов организации вещания:

  • Premium Package I100 - 10 долларов в месяц (в течение семи дней - бесплатное "пробное" пользование). За эти деньги вы получаете 100 Мбайт на сервере для хранения своей аудиоколлекции. Трансляция ведется "по запросу", хранится в архивированном виде и доступна слушателям для скачивания в любой момент времени. Проще говоря, вы выбираете музыку, переводите ее в формат MP3, закачиваете на сервер и определяете режим вещания. В любой момент вы можете удалить или добавить новые файлы. Также можно создавать списки воспроизведения для определенных дней, периодов и т.д.
  • Premium Package P100 стоит 15 долларов месяц. Дополнительные пять баксов берутся за подробную статистику посещений и возможность устраивать "живую" трансляцию наряду с трансляцией по запросу. Разумеется, чтобы вещать "вживую", вам придется использовать свой или чужой компьютер в качестве сервера, который будет передавать ваш сигнал на сервер Live365 для ретрансляции.

    Если нет желания тратиться на хостинг Live365, можно воспользоваться услугами Pirate Radio и осуществлять "пиратское" вещание со своего ПК. Pirate Radio - это разновидность пирингового ПО для проведения радиотрансляции через Интернет, стоимостью менее 30 долларов, требующее наличия только компьютера и подключения по dial-up. Суть в том, что вы устанавливаете программу-клиент, подключаетесь к сети Pirate Radio, после чего слушатели, увидев вашу радиостанцию в списке, могут обратиться непосредственно к вашему компьютеру.

    Дополнительные ресурсы

    • Helix Universal Server - ПО для организации бесплатного потокового медиа-сервера. Позволяет проводить трансляцию видео- и аудиоданных "по запросу" и "вживую".
    • Quicktime Streaming Server и Quicktime Broadcaster (www.apple.com/quicktime) - соответственно, бесплатный сервер для передачи потоковых данных и бесплатный кодек для "живой" трансляции через Интернет.
    • PeerСast - бесплатное ПО для пирингового радиовещания.
    • Andromeda - ПО для трансляции вашей MP3-коллекции "по запросу", с возможностью динамической генерации плейлистов.
  • Поделиться
    Поделиться
    Tweet
    Google
     
    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.