Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ТеХнический прогресс

АрхивСофтерра
автор : Павел Протасов   21.01.2005

Система TeX является самым распространенным инструментом для верстки научных текстов с большим количесвтом математических формул. Однако заставить работать TeX в Windows часто бывает непросто.

Благодаря все усиливающейся экспансии свободного софта на Wintel-компьютеры, встретить там можно самый невообразимый набор программ. Естественно, от такого компьютера остается впечатление дома, который построило пяток Джеков: один крышу укрыл, второй - стены возвел, третий - балкон пришпандорил.

В этом контексте TeX стоит особняком. Он весьма популярен в мировом научном сообществе, а с распространением среди ученых доступа к Сети - и в России. TeX, таким образом, не втискивается в чужие рыночные ниши, а успешно создает свою собственную, в которую и пробираются, один за другим, самые отважные программеры и портировщики. И если б дело ограничивалось лишь переносом исконно юниксовых программ в чужую среду - так ведь и свои пишутся. В результате работа с TeX под Windows еще больше напоминает жизнь в описанном выше доме.

Собственно он

Изо всех дистрибутивов TeX, существующих для Windows, остановиться стоит, пожалуй, на MiKTeX, как лучшем в своей категории. Русифицируется он стандартным пакетом T2, так что с языком проблем не будет.

Для установки необходимо прежде всего скачать с сайта www.miktex.org примочку-инсталлятор. При запуске она либо качает пакеты для установки из интернета, либо, если обнаруживает их в одном каталоге с собой, предлагает установить ПО. Дистрибутивы TeX распространяются в пакетах, то бишь в маленьких файликах, каждый из которых обеспечивает выполнение своей задачи, поэтому недостающее можно загрузить отдельно (учтите, что в минимальном варианте установки пакет Т2 отсутствует). После загрузки пакетов нужно запустить инсталлятор еще раз и выбрать уже не скачивание, а установку. После которой у нас в главном меню появятся программы DVI Viewer, Package Manager и MiKTeX Options.

DVI Viewer - это смотрелка файлов соответствующего формата (от английского device independent, содержащих изображение документа в таком виде, в котором он будет напечатан, этакий "предварительный просмотр"). Просмотрщик - простейший, с простейшей же навигацией (первая-последняя, следующая-предыдущая страницы) и несколькими сервисными функциями. Собственно говоря, поскольку TeX изначально был предназначен для верстки, этого вполне достаточно, чтобы оценить ее качество.

Package Manager - инструмент для добавления и удаления пакетов из дистрибутива. С его помощью можно также просматривать описания пакетов и производить поиск либо по ключевым словам этих описаний, либо по именам файлов. Можно также загружать с его помощью пакеты из сети либо вызвать одним из пунктов меню Update Wizard. При просмотре списка пакетов видна дата установки каждого из них и краткая информация.

MiKTeX Options - маленькая программа, с помощью которой можно настраивать параметры дистрибутива. Управляет она связью файлов определенных типов с приложениями, изменением языковых настроек, а также содержит список пакетов с описаниями, рассортированных в зависимости от назначения. Поставив галочки напротив нужных, и нажав кнопку "Применить", вы запустите процесс скачивания этих самых, нужных и необходимых.

Вот, собственно, и все. Никакого редактора для текстов в состав дистрибутива MiKTeX не входит.

Альтернативные дистрибутивы

Помимо MiKTeX, есть на свете еще и Avrela TeX Workplace, созданный на основе дистрибутива fpTeX и занимающий около 60 Мбайт на винчестере. Автором он распространяется на компактах, которые нужно заказывать на сайте программы, а для скачивания как бы выложена (увы, от самого автора никаких комментариев по поводу его разработки получить в ходе написания статьи не удалось. Осталось загадкой и то, куда же делся с сайта файл с этой самой оболочкой. После того, как меня постигла неудача при скачивании, я попробовал поискать по имени файла дистрибутива - и тоже безрезультатно. Так что не поддержу я в этой статье отечественного производителя) только оболочка Avrela TeX Workplace 1.0. Русский язык поддерживается без проблем, поскольку автор дистрибутива - русский программист Сергей Бейлин.

Также существует созданный российским программистом Антоном Финогеновым дистрибутив EmTeX. Он работает только под Windows 95/98, но занимает при этом всего 2,5 Мбайт.

Наконец, вы можете заглянуть в CTAN (Comprehensive TeX Archive Network) - архив, содержащий дистрибутивы TeX, документацию и другие полезные файлы. Его зеркала разбросаны по всему свету (список их с просьбой выбрать нужный выводит и инсталлятор MikTeX перед загрузкой). В России основное зеркало находится здесь.

А мы поговорим о примочках, облегчающих жизнь пользователя и потому противоестественных для правоверного юниксоида, но столь милых сердцу любого "мышевозилы".

TeXnicCenter 1 Beta 6.21
www.toolscenter.org 

TeXnicCenter - это оболочка (IDE, говоря по-программистски) для работы с файлами LaTeX, созданная специально под Windows. Программа заточена скорее под нужды профессиональных верстальщиков, способных работать с исходником напрямую, нежели простых смертных. Без знания команд LaTeX при работе с ней никак не обойтись, и справочник по ним, который выводится вместе с обычным программным хелпом, здесь будет весьма кстати.

Есть в TeXnicCenter подсветка синтаксиса, проверка орфографии, поддерживаются шаблоны. По аналогии, опять же, с программистскими IDE есть даже такое понятие, как проекты - наборы отдельных файлов, из которых должен получиться один текстовый документ при компиляции. Это, в принципе, стандартная возможность LaTeX, но существует куча программ, ее не поддерживающих и работающих только с отдельными файлами.

Можно выбирать также формат перевода строки в файле из трех существующих: Windows, Unix и Macintosh (вообще-то, первый вариант должен называться MS-DOS, ну да не будем придираться).

Вообще, здесь присутствует все, что и должно присутствовать в инструментарии программиста для полноценной работы: вставка элементов текста, заголовков и подзаголовков, таблиц, формул, цитат и многого другого (грубо говоря, "текст", с которым работает TeX и его надстройки, - в сущности, и есть программа на особом языке программирования, предназначенном для одной-единственной задачи: описания того, куда и какую букву или картинку поместить на странице). Для формул выделено специальное меню, в котором чего только нет - джентльменский набор математика. Впрочем, благодарить следует не разработчиков TeXnicCenter, а Дональда Кнута за его детище: это все он придумал.

Поддерживается также проверка орфографии, правда, словари придется загружать с отдельного сайта, в самом дистрибутиве - только английский. Внешний вид оболочки настраивается в духе MS Office - перетаскиванием кнопочек и менюшек мышью. Настраиваются клавиатурные макросы, панели кнопок, внешние программы, которые можно запускать из оболочки.

Кстати, о тулбарах: при нажатии правой кнопкой мыши на панели кнопок появляется их список, который далеко не полон. Полный появляется в окне "Customize...", команда вызова которого находится в низу меню. И чего там только нет: можно, например, включить панели для вставки диакритических символов, подчеркивания с надчеркиванием, стрелок и прочей всячины.

Естественно, после разметки текста нужно посмотреть, что же выйдет при распечатке. На этот случай предусмотрены так называемые профили - настройки для компиляции текста. Можно задать несколько профилей, определив, какой постпроцессор запускать после обработки файла LaTeX’ом и какой программой просматривать то, что выведено в DVI-файл.

В общем - программа для тех, кто серьезно программирует на TeX. Именно программирует.

LaTeX2RTF 1.9.15
www.latetx2rtf.sourceforge.net

Следующая программа представляет собой простой конвертер файлов формата LaTeX в RTF. Дешево и сердито: прописать пути к исполняемым файлам LaTeX, GhostScript, ImageMagick (ImageMagick - еще одна портированная программа, предназначенная для просмотра и конвертации изображений. Работает также и в качестве просмотрщика картинок для других программ, в частности, для WinLyX), задать кое-какие дополнительные параметры - и пользоваться. Можно выбирать, в частности, как конвертировать формулы - в простой текст или в картинки. Поддерживается работа с библиографическими ссылками и списком литературы. А вот конвертация таблиц - в зачаточном состоянии.

Ошибки в документе конвертер не ищет: перед тем, как преобразовать текст, нужно прогнать его через "родной" компилятор LaTeX. Проблемы могут возникнуть и со шрифтами: в каталоге программы имеется файл fonts.cfg, который и надо отредактировать. Но при использовании стандартных настроек Windows и распространенных шрифтов проблем не возникает. Для тех же, кто после редактирования конфигов почувствовал в себе рост боевого духа, предусмотрена возможность запускать программу из командной строки, с кучей параметров.

Поддерживается множество языков и кодировок, причем даже если вы не укажете кодировку явно, программа сама попытается ее определить. Отрадно и то, что среди языков, на которые переведен интерфейс, числится русский (наряду с украинским, кстати).

TeX2RTF 2.01
www.web.ukonline.co.uk/julian.smart/tex2rtf

Следующий конвертер предназначен примерно для того же, что и предыдущий. Разница только в том, что TeX2RTF поддерживает преобразование в HTML и в кроссплатформный формат справки для wxWindows (Это такая программная библиотека на C++. Начало ведет, разумеется, из-под *nix: и тут порт, никуда от них не деться). А собственно RTF программа может делать аж двух видов - ориентированный на текстовые редакторы и на программу Windows Help Compiler. Что и позволяет предложить конвертер в качестве основного компилятора хелпов для тех, кто изначально верстает их под LaTeX. Требования к пользователю предъявляются чуть более высокие: LaTeX2RTF конфигурируется с помощью специальных ini-файлов, причем настроить с их помощью можно довольно много параметров, включая размер шрифта в тексте или, скажем, автоматическую вставку навигационных кнопок для перехода вперед и назад по частям документа, а также возврата к оглавлению. А то, что программа выполнена в виде окошка, пусть вас не смущает: единственное его предназначение - выводить сообщения о ходе компиляции и ошибках. Ну, можно еще просматривать в нем логи работы и исходный файл в формате LaTeX.

Замечен небольшой баг: при попытке вызова справки умная машина скажет, что нужного файла с расширением *.hlp не существует. Не верьте умной машине: файл этот записан в следующем после HLP формате CHM, лежит в каталоге программы и расширение имеет соответствующее.

TeXaide 4.0
www.mathtype.com

TeXaide - продукт фирмы Design Science, выпускающей программы, ориентированные на набор и верстку математических документов с формулами. Среди продуктов, выпускаемых Design Science - мощный текстовый редактор MathType, предназначенный для создания документов и презентаций с формулами, веб-страниц с ними же, и вообще - умеет он много нужных и полезных вещей. Однако сохранение файлов в формат TeX - всего лишь одна из многих его функций, так что предоставляю вам возможность скачать и проверить его в действии самостоятельно. Кстати, MathType позиционируется как профессиональная версия другой программы под названием Equation Editor, ее многие из вас могли видеть после установки Microsoft Office, в дистрибутив которого она включена.

А вот программа TeXaide - это уже версия Equation Editor. Предназначена она исключительно для верстки формул и конвертирования их в формат TeX и LaTeX. Такая вот реклама на два фронта - и для поклонников MS, и для приверженцев TeX. Глядишь - кто-нибудь MathType и купит. Кстати, сюрприз: TeXaide не предназначена для сохранения документов вообще. Это - одна из немногих встреченных мною программ, не имеющая команды Save. Вторая из этих немногих - Equation Editor, разумеется.

Вверху окна программы имеются кнопки с выпадающими вкладками, на которых сгруппированы математические и специальные символы - для вставки. Из версточных функций - только выравнивание и изменение размера шрифта. Впрочем, для полноценной верстки этот редактор и не предназначен: выделив формулу, нужно скопировать ее в буфер, а затем - вставить в документ TeX. При вставке из формата WYSIWYG формула будет преобразована в теховский, и все будет замечательно. Набор формул сильно облегчается с помощью выделения рабочих областей, переход между которыми происходит с помощью курсорных клавиш. Сами области выделяются прямоугольниками, так что пользователь видит, куда будет вставлен следующий символ.

Правда, в сгенерированный и вставленный в клипборд фрагмент текста с формулой TeXaide пихает еще и несколько строчек, "спрятанных" в комментарии служебных символов, состоящих из латинских букв и знаков препинания. Делается это для обратного преобразования на тот случай, если потребуется вставить формулу обратно и продолжить редактирование. А если попытаться вставить в окно TeXaide через буфер формулу без служебных символов, то распознана она будет как обычный текст. Строго говоря, мешать компиляции документа символы эти не могут, а дисковое пространство в наш век стремительно дешевеет. Но все равно как-то... неаккуратно. Тем более что при верстке текста вручную этот мусор неизбежно будет мешать.

Разделены в редакторе и режимы набора: есть отдельный для текста, математических выражений, греческих букв. Среди поддерживаемых форматов данных - обычный TeX, AMS TeX, AMS LaTeX, LaTeX версии 2.09 и более поздних.

TeX Converter 2.6.16
www.mayer.dial.pipex.com/tex.htm

Мощнейший из всех - строго говоря, уже и не конвертер, а "оболочка" для запуска нескольких разных программ, предназначенных для конвертирования файлов форматов TeX и LaTeX.

Эта софтина умеет работать с шестью конвертерами, четыре из которых предназначены для перевода файлов в формат HTML: HeVeA, TtH, TeX4ht и LaTeX2HTML. Две первые программы производят конвертирование, не преобразуя при этом графику. LaTeX2HTML может вставлять изображения в форматах GIF и PNG, а TeX4ht - еще и JPRG. Про все эти конвертеры мне придется только бегло упомянуть, поскольку журнал не резиновый, да и скриншоты командной строки и описания ключей этой самой строки на его страницах смотрелись бы немного не к месту (а все программы, с которыми работает TeX Converter, управляются именно так). Официальная страница конвертера HeVeA. Его порт под Windows - находится здесь. Чтобы использовать LaTeX2HTML, вам понадобится установить еще и Perl, поскольку конвертер представляет собой скрипт, написанный на этом языке. Страница TeX4ht - расположена здесь , а TtH - по этой ссылке. Две другие программы, TeXify и pdfLaTeX, входят в состав дистрибутива MiKteX (я не зря рекомендовал ставить именно его: это практически единственный достойный выбор под Windows).

Работа с программой происходит просто: указываем в окне настроек пути к нужным исполняемым файлам (разумеется, все их можно не устанавливать, а ограничиться одним-двумя), определяем имя исходного документа, и выставляем точечки-галочки напротив параметров преобразования.

Простота эта настораживает. Ведь достаточно сравнить количество параметров, которые можно изменять с помощью TeX Converter и описания самих конвертеров, чтобы убедиться: с помощью командной строки их можно сконфигурировать значительно тоньше. Впрочем, для круга задач, при которых изощренная настройка не требуется, возможностей TeX Converter будет вполне достаточно. А вот когда понадобится что-то нетривиальное - разумеется, придется лезть в конфиги и командную строку.

Простота при работе с TeX вообще очень часто обманчива. Впрочем, на вкладке "Help" есть ссылки на несколько толковых руководств по работе с конвертерами - так сказать, для отчаявшихся.


TeX2Word, Word2TeX
www.tex2word.com

Эти творения Chikrii Softlab представляют собой не программы даже, а конвертеры для самого популярного исчадия Microsoft - Word. Вот он, апофеоз сближения двух архетипов - юниксоида с "мышевозилой"! После установки конвертеров в диалоге открытия документа становится можно выбрать наряду с форматами, поддерживаемыми Word изначально, еще и формат TeX. И в диалоге сохранения файлов - тоже. Вот вам и вся любовь.

Вместе с TeX2Word устанавливается еще и каталог с файлами формата pseudoTeX, служащими для фоновой конвертации файлов с преобразованием элементов верстки TeX в элементы текста Word.

Это юниксоидам с TeX хорошо - установил, и оно заработало. Тогда как Windows-пользователя TeX закаляет. Однако надеюсь, что софт, о котором я вам рассказал, сделает вашу работу с этой системой более приятной.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.