Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хранители драйверов

АрхивСофтерра
18.01.2005

Практически любому пользователю хоть раз в жизни приходилось переустанавливать Windows и программное обеспечение после какого-нибудь системного сбоя. Оказывается, часть этой задачи можно с успехом автоматизировать.

Многим пользователям хоть раз в жизни да и приходилось переустанавливать Windows и программное обеспечение после какого-нибудь системного сбоя. И какая наиболее типичная проблема, возникающая в процессе такой переустановки? Для многих это - установка драйверов для всего имеющегося оборудования. Ведь, согласитесь, нас сегодня окружает множество самого разнообразного железа. И к каждому устройству необходимо иметь под рукой драйвер на дискете или компакт-диске. Кроме того, этот диск может неожиданно испортиться, и тогда информация, содержащаяся на нем, окажется безвозвратно утраченной.

Конечно, можно зайти на сайт производителя и поискать драйвер там, однако, если оборудование сильно устарело, его там может и не быть, а кроме того, и с подключением к интернету может возникнуть проблема. Так что лучше все необходимые драйверы иметь под рукой на одном диске и сразу после установки системы просто вставить этот диск в привод и все оборудование будет установлено буквально за минуту. Самый оптимальный способ решения данной проблемы - воспользоваться программой для резервного копирования и быстрого восстановления драйверов. Если поискать в онлайновых софтверных каталогах, то можно найти несколько подобных программ. Расскажем о двух из них.

My Drivers

Разработчик: HunterSoft
Лицензия: shareware
Размер дистрибутива: 900 кб.
Дистрибутив: здесь

Это одна из лучших программ в этой категории, так как помимо, собственно, резервного копирования драйверов, она обладает еще и рядом других полезных возможностей. Впрочем, обо всем по порядку. Программа имеет несколько языков интерфейса, в том числе и русский. Интерфейс у нее очень простой и понятный. Итак, My Drivers умеет сканировать систему и выводить список всех имеющихся в системе устройств.

При нажатии на кнопку "Быстрый поиск", будет выведена информация обо всем оборудовании от сторонних производителей, а если обратиться к кнопке "Найти все", мы увидим и стандартное оборудование, драйвера для которого встроены в ОС Windows. Затем мы можем сохранить драйверы.

Разработчики предлагают сделать это одним или несколькими способами. Самый простой вариант - сохранить все драйвера "как есть". В этом случае программа сохраняет каждый драйвер в отдельную папку, где в обязательном порядке имеется соответствующий INF-файл, а также необходимые системные библиотеки и исполняемые файлы.

Два других способа позволяют сохранить выбранные драйвера в один CAB-архив или EXE-инсталлятор. Можно создать такие инсталляторы как для каждого драйвера в отдельности, так и один общий для всех. Не менее удобен и механизм восстановления из резервной копии. Драйверы можно восстанавливать как все одновременно, так и по отдельности. Однако данная программа позволяет не только резервировать и восстанавливать, но также и обновлять драйверы через интернет. Скачивание новых версий происходит непосредственно с сайта производителя того или иного устройства, что всегда гарантирует надежность.

Но никто на 100% не застрахован от ошибок, и если какой-то из драйверов работает нестабильно, его всегда можно удалить с помощью той же программы, и такая возможность здесь имеется. Наконец, в качестве приятного дополнения, можно сказать о возможностях по сохранению почты и настроек Outlook Express и закладок Internet Explorer.

Driver Genius Professional Edition 2004

Разработчик: DriverSoft
Лицензия: shareware
Размер дистрибутива: 3,3 мб
Дистрибутив: здесь

Интерфейс этой программы еще более наглядный, чем у предыдущей. Все имеющиеся устройства представлены в виде древовидной структуры, примерно так же, как они расположены в штатном "Диспетчере устройств" Windows. Как и в предыдущей программе, здесь можно выбрать как вообще все имеющиеся драйверы, так и те из них, которые написаны сторонними разработчиками.

Что касается восстановления драйверов из резервной копии, то здесь Driver Genius оказывается даже сильнее предыдущей программы. Помимо простого сохранения в папку, как это реализовано в My Drivers, драйверы можно сохранить в ZIP-архиве (можно регулировать степень сжатия и разбивать эти архивы на части заданного размера). Их также можно сохранить в виде самораспаковывающегося архива и в виде инсталлятора. Разумеется, и в последних двух вариантах степень сжатия можно регулировать.

И в этом приложении разработчики предусмотрели возможность обновления драйверов. Driver Genius поддерживает как автоматическое, так и ручное обновление. В первом случае программа сама связывается с сервером разработчика и сверяет версии имеющихся в системе драйверов с его базой данных. При наличии обновлений, их можно сразу загрузить, при этом на выбор дается несколько ссылок. При выборе ручного режима вначале следует выбрать устройство, затем указать версию Windows.

Далее программа посылает запрос поисковику Google, то есть просто пытается отыскать нужный драйвер в интернете. В качестве интересного дополнения разработчики Driver Genius предусмотрели функцию активации "скрытых" возможностей видеокарт от Nvidia. Проще говоря, это некий программный разгон видеокарты. Правда, далеко не всегда это оправданно, и не все карты смогут его достойно выдержать, так что заниматься подобными операциями следует исключительно на свой страх и риск.

Выводы

Мы рассмотрели всего две программы, предназначенные для резервного копирования драйверов. Мы не ставили себе целью дать развернутый обзор софта данного назначения, мы хотели просто сформулировать задачу, и показать, как наиболее типичные программы ее решают. Надеемся, представленные приложения помогут вам сформировать свою коллекцию драйверов, записать ее на CD и всегда держать под рукой. Ведь главное, что позволяют делать менеджеры драйверов - это экономить время, которое можно потратить на более приятные занятия.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.