Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Десять в ряд

АрхивСофтерра
автор : Тимофей Бахвалов   17.12.2004

Осенью прошлого года профессиональные переводчики, лингвисты и просто любители иностранных языков оценивали достоинства и недостатки Lingvo 9. В конце октября 2004 года появилась юбилейная, десятая версия популярного электронного словаря.

Осенью прошлого года профессиональные переводчики, лингвисты и просто любители иностранных языков оценивали достоинства и недостатки Lingvo 9. Год пролетел незаметно, но для разработчиков из ABBYY он прошел в праведных трудах - в конце октября появилась "юбилейная", десятая версия популярных электронных словарей.

Десятка в новой версии - это не только круглая цифра, а целых 10 млн. слов (4,5 млн. словарных статей) на пяти языках. За последние два с половиной года словари Lingvo заметно "растолстели".

Многоязыковая Lingvo пополнилась 33 новыми словарями. Общее количество словарей достигло 78. Большая часть из них специализированные - от юриспруденции до химических технологий. В англо-русскую редакцию (6 млн. слов и 1,5 млн. словарных статей) вошли 16 совершенно новых словарей с современной лексикой, в том числе по телекоммуникациям, биологии, машиностроению. Переработаны и дополнены 7 словарей: общей лексики (где появились такие слова, как "сybercrime", "флэш-моб" и т. п.), научно-технические словари, словари по вычислительной технике и программированию, словарь грамматики английского языка.

Менеджерам и специалистам, работающим с финансовой информацией на английском языке, очень пригодятся толковые словари серии "Economicus": "Финансовый менеджмент", "Финансовые рынки", "Бухгалтерский учет и аудит", "Менеджмент и экономика труда", "Маркетинг и торговля", совместно подготовленные Санкт-Петербургским институтом "Экономическая школа" и лексикографами компании ABBYY.

Вслед за лингвострановедческим словарем по Великобритании появился словарь "Американа-II", который содержит около 21 тысячи статей по истории, государственному, экономическому и социальному устройству, литературе и искусству и прочим сферам жизни США. В словаре есть краткие биографии известных американцев, информация по географии страны и тому подобные сведения.

Англо-русский словарь по патентам и товарным знакам (4-е исправленное и дополненное издание, С. В. Глядков) предназначен для тех, кому нужно изучить действующее законодательство и нормы в этой сфере в англоязычных странах или, например, подготовить документы по защите авторских и интеллектуальных прав.

Немецкий язык пополнился словарями по деловой и банковской деятельности, автомобилям и автосервису, пищевой промышленности. Французский - медицинским словарем. Итальянский - новым большим словарем общей лексики Г. Зорько и медицинским и автомобильным словарями.

С сайта www.LingvoDA.ru по-прежнему можно бесплатно скачать больше ста дополнительных словарей.

Для удобства пользователей в Lingvo 10 можно составлять наборы словарей - так называемых книжных полок. При работе с текстами конкретной тематики переводчик будет получать точный, соответствующий контексту перевод, не тратя время на просмотр неактуальных вариантов.
Любителям чтения интернет-ресурсов рекомендую функцию быстрого перевода: выделяем текст в Internet Explorer, нажимаем правую кнопку мыши и выбираем в контекстном меню пункт "Translate with Lingvo".

Одно из главных нововведений - учебное приложение Lingvo Tutor. "Наставник" использует метод запоминания слов, записанных на карточках. Пользователю демонстрируются карточки с иностранными словами, перевод которых нужно напечатать. Карточки включают переводы, транскрипцию и примеры. Каждый язык имеет по два учебных словаря. Отдельно отмечу функцию создания карточек на основе истории ABBYY Lingvo - вы сможете выучить именно те слова, которые требовали обращения к словарю.

Интерфейс Lingvo 10 остался фактически нетронутым, поменялся лишь дизайн иконки в системном трее. Оптимизирован код - даже при возросшем количестве словарей новая программа запускается и работает быстрее, чем Lingvo 9.

Установщик, увы, остался таким же громоздким и малофункциональным. Определив наличие в системе ранних версий Lingvo, он не может их самостоятельно стереть. Предыдущие версии нужно удалять с помощью оригинальных дисков. Если же дисков под рукой нет, придется самостоятельно стирать файлы и вычищать системный реестр. Также вручную придется удалять из реестра Tutor, который запускается при каждой загрузке, но нужен далеко не всегда.

Если в ходе установки не использовалась ключевая дискета (в большинстве ноутбуков дисководов сейчас нет), Lingvo 10 при первом запуске придется активировать. Впрочем, активация через Интернет занимает буквально несколько секунд.

Lingvo 10 прекрасно работает на карманных компьютерах Pocket PC или Palm, где устанавливать словарь можно как в основную память, так и в карты памяти.

Приобретать ли новую версию взамен старой, решать, конечно, вам. Если же у вас до сих пор нет Lingvo, готовьте 900 и 450 рублей за многоязычную и англо-русскую версию соответственно - и быстро в ближайший магазин, торгующий софтом (пока его еще не берет штурмом народ, закупающий новогодние подарки), ведь перед вами продукт из категории "Must buy".

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.