Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Миграция в Linux. В поисках софта

АрхивСофтерра
автор : Илья Щуров Voyager   07.12.2004

Второй день. Автор пытается найти в Линукс замену для программ, к которым он привык, выбирает почтовик, браузер, редакторы, просмотрщики и другой софта, попутно пытаясь ужиться с непривычной для выходца из Windows философией системы.

Второй день путевых заметок из Линукс. Начало истории можно найти здесь.


Будни под Линуксом начались с выбора основного средства коммуникаций - почтового клиента. Таковых в Открытом мире много, однако, избалованный возможностями The Bat!, я заранее приготовился к тому, что найти что-то подобное этому непревзойденному мэйлеру не удастся. Почти ошибся: достойные клиенты встречаются - хотя, конечно, до "Мышки" не дотягивают. Пока же я остановился на Mozilla Mail (а в будущем, видимо, перейду на Thunderbird), в котором мне кое-чего не хватает (импорта из Unix mailbox, виртуальных папок, удобства работы с plain-text-письмами, индикатора пришедшей почты), но в целом - все нравится.

С браузером было проще: сначала я поставил "Оперу", которой был верен много лет под Windows, но потом вышел Mozilla Firefox 1.0, весьма приятный на вид и удобный в работе - так что после недолгого переучивания я указал "Опере" на дверь.

Еще одна незаменимая вещь, напрямую связанная с интернетом: RSS-агрегатор, позволяющий быть в курсе всех событий как в мире, так и в жизни друзей и знакомых (читать блоги с помощью RSS гораздо удобнее, чем через банальный веб, а уж о новостях и говорить не приходится). Под Windows использовалась Syndirella (тоже open-source, кстати), а в дистрибутиве ASP я вообще упоминания об этой полезной технологии не обнаружил - видимо, сказывается ее молодость. Однако на Sourceforge.net нашлась разработка под названием Liferea, которая мне понравилась почти с первого взгляда - несмотря на статус альфа-версии.

Для работы с FTP/SCP вполне хватает Midnight Commander’а, слушать OGG/MP3 можно на стандартном xmms (после некоторой доводки с помощью молотка и зубила в соответствии с инструкциями, найденными в Сети, появилась даже возможность управлять им с клавиатуры из любого окна) - не хуже WinAmp будет, а смотреть видео можно на Xine или Mplayer. Работать с графикой следует конечно, в GIMP (благо в комплект ASP 10 входит аж версия 2.0): инструменты Crop и Levels в нем есть, а большее мне требуется редко. Для редактирования простых текстовых файлов служит Jed/XJed, который отлично заточен под работу с С, Perl, PHP, HTML, TeX и к которому я давно неравнодушен, а для RichText приходится использовать OpenOffice Writer. Увы, простого и элегантного RTF-редактора, вроде PolyEdit (в котором я пишу статьи под Windows), найти не удалось, но и OOWriter - штука неплохая, хотя его возможностей явно больше, чем нужно.

Для просмотра картинок я хотел использовать знакомый по предыдущему опыту работы с Linux GQView, но он повел себя в этом дистрибутиве как-то странно, так что пришлось перейти на Gthumb - стандартную смотрелку Gnome. Интернет-пейджинг: в комплект входит GAIM - программа очень мощная, вряд ли может понадобиться что-то еще (Правда, в нем наблюдаются проблемы с кодировками). Пиринговая сеть: ED2K-клиент aMule, являющийся Linux-версией eMule, в дистрибутив, правда, не включен, но находится на том же Sourceforge.net в считанные секунды. Отсутствие словаря уровня Lingvo или MultiLex компенсируется наличием его веб-версии - при условии постоянного подключения к Сети, конечно.

Остается только разобраться со встроенным брандмауэром iptables - и можно жить!

Философская запись CD

В файловый менеджер Nautilus встроена возможность записи на CD - почти как под Windows XP. Точно так же сначала все файлы сбрасываются в одно окошко, потом нажимается кнопка "Запись" - и диск прожигается. Правда, после первой попытки Nautilus сообщил, что привод кем-то уже используется, - помог только перезапуск Иксов. После этого диск записался без вопросов (кажется, не спросили даже, нужно ли стирать то, что на нем хранилось).

Однако, как и писалка WinXP, резак Nautilus’а мне не слишком понравился, и я решил попробовать что-нибудь покруче. Стандартный графический инструмент прожига - XCDRoast - отказался видеть внешний привод (хотя система воспринимает его замечательно). Пришлось осваиваться с утилитами командной строки mkisofs и cdrecord. Первая позволяет "собрать" iso-образ нового диска из отдельных файлов и каталогов, а вторая - прожечь его на компакт. Ничего сложного в них нет - по крайней мере, после изучения мануалов.

Собственно, разбираться с этими утилитами мне понадобилось для единственной цели: нужно было сделать точную (побитную) копию одного CD. Понятно, что, имея cdrecord, достаточно сграбить iso-образ компакта и записать на другой - операция тривиальная… если б я только знал, с помощью какой утилиты принято в этой системе делать образы. Понятно, что mkisofs здесь не подходит, поскольку создает новую iso’шку (хотя и с теми же файлами), а не точную копию диска.

Соответствующую программу я искал долго - и в конце концов стало казаться, что ее нет вообще. Не написали. Забыли. Случайно обошли вниманием проблему. Как такое могло случиться?

Наконец, осенила догадка - безумная, но объясняющая эту странную ситуацию. Дело в том, что все устройства в Линуксе - будь то внешний CD-привод или принтер - воспринимаются системой как особого вида файл в каталоге /dev. И работать она с ними может практически так же, как с обычными файлами. Более того: файл с iso-образом для Линукса мало чем отличается от файла устройства - его можно практически так же присоединить (mount -o loop), как настоящий диск (специальные утилиты для просмотра содержимого iso’шек не нужны - здесь вам не Windows). Получается, что для создания iso достаточно просто… скопировать файл устройства в другое место!

Оказалось, что это почти правильно - только использовать надо не команду cp, а гораздо более общую команду cat, перенаправляющую потоки ввода-вывода. Делается это так:

cat /dev/scd0 > disk.iso

Конечно, додуматься до подобного решения Windows-пользователь, не знающий устройства системы хотя бы в общих чертах, вряд ли сможет, а для линуксоида со стажем даже сам вопрос непонятен.

Такая вот у этой ОС философия. Дикая (для человека, испорченного Microsoft’ом), но симпатичная.

Читайте продолжение >>

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.