Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Визуальные XML-редакторы

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   04.11.2004

Еще сранительно недавно XML-редакторы умели немногое - большинство из них ограничивалось лишь проверкой правильности кода и подсветкой синтаксиса. Но прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день мы имеем целую кучу разнообразных визуальных редакторов XML.

Бурное развитие современных веб-технологий XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки) и, как следствие, XSL (Extensible Stylesheet Language - расширяемый язык стилей) привело наконец к тому, что разработчики обратили свой взгляд на пустующую нишу в области программного обеспечения для программистов, работающих в этой области.

Еще сранительно недавно XML-редакторы умели немногое - большинство из них ограничивалось лишь проверкой правильности кода и подсветкой синтаксиса, а об автоматической генерации файла стилей XSL можно было только мечтать. Это во многом и предоопределило то, что многие новички, желающие изучить язык XML и столкнувшись с отсутствием необходимых инстументариев, откладывали дело в долгий ящик.

Но прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день мы имеем целую кучу разнообразных визуальных редакторов XML. Попробуем ознакомиться с некоторыми из них.

Xselerator 2.6

Разработчик: MarrowSoft
Сайт программы: www.marrowsoft.com
Размер дистрибутива: 2,7  Мб
Стоимость: 125 долларов США (доступна 14-дневная полностью функциональная версия)

Xselerator отличается простым и не столь "перегруженным" интерфейсом как многие похожие программы. По умолчанию редактор использует MSXML-парсер, который, как правило, уже интегрирован в последние версии браузеров Internet Explorer. В противном случае его можно бесплатно скачать c сайта Microsoft или воспользоваться каким-либо другим парсером (например Xalan, Saxon, Sablotron и др.).

Кроме стандартных (валидация, подсветка синтаксиса, работа с таблицами и др.) функций работы с XML редактор имеет встроенный дебаггер, который поможет программисту проверить правильность работы логики написанной программы или найти ошибку, закравшуюся в код.

Подключив XSL-FO-процессор (например xml.apache.org), можно работать в Xselerator с XSL-FO-преобразованиями.

XMLSpy 2005 Enterprise Edition

Разработчик: Altova
Сайт программы: www.xmlspy.com
Размер дистрибутива: 27,6 Мб
Стоимость: 800 евро (доступна 30-дневная полностью функциональная версия)

Самый дорогой и самый мощный продукт из рассматриваемых. XMLSpy, изначально разрабатывавшийся как обычный XML-редактор, превратился в полноценную IDE (интегрированную среду разработки). В зависимости от потребностей, пользователь может выбрать нужную ему версию (Enterprise, Professional или Home) редактора.

Сложно говорить о возможностях или о недостатках этого редактора. Мне кажется, XMLSpy 2005 умеет все, а недостатков как таковых просто нет! Среди ключевых достоинств программы от компании Altova можно выделить следующие: работа со многими базами данных, поддержка XSLT 2.0, работа с системами контроля версий (CVS), встроенный дебаггер, возможность поключения XSL-FO-процессора и многие другое. Практически все дополнения, а также различную документацию можно скачать с сайта разработчика. Кроме того, существует возможность портирования XMLSpy на другие платформы.

<oXygen/> XML Editor 5

Разработчик: SyncRO Soft Ltd
Сайт программы: www.oxygenxml.com
Размер дистрибутива: 34,9 Мб (включая Java VM), 19,3 Мб (без Java VM)
Стоимость: 96 долларов США (доступна 30-дневная полностью функциональная версия)

Вполне приличный XML- и XSL-редактор. Средств визуального редактирования веб-форм я в нем не нашел, но oXygen великолепен не этим. Он отличается продуманностью рабочего интерфейса (который, кстати, переведен на несколько языков) – всё на своих местах, удобно и ничего лишнего.

Из возможностей: встроенный дебаггер, поддерка XSLT 2.0 (средствами парсера Saxon 8.1B), возможность подключения других XML-парсеров и плагинов, значительно расширяющих функциональность редактора.

Вообщем, <oXygen/> XML Editor 5 – замечательный редактор за свои деньги.

XSL Maker 4.5

Разработчик: Promind Systems Inc.
Сайт программы: www.xslmaker.com
Размер дистрибутива: 7,7 Мб
Стоимость: 200 долларов США (доступна 7-дневная полностью функциональная версия)

Интересная программа... Мало того, что при инсталляции не изъявила желания спросить у пользователя в какую папку ей ставиться, накидала кучу файлов в системные директории, так еще и воткнула без спроса свои ярлыки куда только можно. К тому же, редактор XSL Maker весьма охоч до оперативной памяти – кроме основной программы, он еще запускает процесс awareness.exe, который не завершается даже после закрытия программы.

Оправдывая свое название, XSL Maker позволяет полностью абстрагироваться от процесса ручного создания XSL-файлов. Используя интерфейс Drag&Drop можно создавать на странице различные текстовые поля, checkbox'ы, таблицы и многое другое. Также при работе над проектом, программа показывает в древовидном виде иерархическую структуру рабочих файлов.

Все хорошо и замечательно, но XSL Maker не смог корректно отобразить загруженный мною XML-файл со шрифтами в кодировке Windows-1251. Так что тем, кто решится воспользоваться этой программой, придется немного помучиться с кодировками кириллицы.

P.S. Ради интереса, после удаления XSL Maker специально проверил – все ли удалил деинсталлятор? Ан нет, куча директорий и файлов, включая awareness.exe, остались на своих местах.

Exchanger XML Editor

Разработчик: Cladonia
Сайт программы: www.exchangerxml.com
Размер дистрибутива: 35,9 Мб, включая Java VM, 20,5 Мб без Java VM
Стоимость: 98 долларов США (доступна 30-дневная полностью функциональная версия)

Редактор от компании Cladonia использует Java 1.4, поэтому может работать на всех платформах, которые поддерживают интерпретатор языка Java.

Будучи написанной на межплатформенном языке, Exchanger XML Editor отличается некоторой "задумчивостью" при работе, даже на вполне мощных компьютерах.

После инсталляции можно выбрать один из двух установленных процессоров для трансформации XML-документов - Xalan или Saxon. Благодаря последнему, редактор поддерживает XSLT 2.0. Присутствует также XSL-дебаггер, который прилагается в виде отдельного приложения. В остальном Exchanger XML Editor представляет собой посредственный редактор без каких-либо отличительных возможностей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.