Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Брат Нерона, императора прожига

АрхивСофтерра
автор : Тимофей Бахвалов   01.11.2004

Редкий владелец пишущего оптического привода не слышал о Nero Burning ROM от немецкой компании Ahead Software. Пакет Feurio! - младший брат Nero, с узкой специализацией и огромными возможностями.

"Пожар!" Именно так переводится с немецкого название программы Feurio! Недаром процесс записи оптических носителей на многих европейских языках онечно, не на всех - французы, например, используют термин "гравировка") называется прожигом, выжиганием и т.п.

Младший брат

Редкий владелец пишущего оптического привода не слышал о Nero Burning ROM от немецкой компании Ahead Software. Пакет Feurio! - младший брат Nero, с узкой специализацией и огромными возможностями. Проект существует с 1999 года, но, несмотря на недетский возраст, Feurio! всегда оставался в тени "римского императора Нерона"азвание Nero Burning ROM - это игра слов: "Нерон, сжигающий Рим" или "Нерон, записывающий информацию").

"Пожар" версии 1.3 поселился на моем ПК несколько лет назад и с тех пор не раз обновлялся, сохранив главные достоинства - скорость, удобство работы и крохотный по сегодняшним меркам размер, что является лучшим показателем грамотности кода.

Установочный пакет Feurio! 1.67 "весит" всего 2,4 Мбайт (загружаем с Feurio.com). Еще 240 кбайт - обновление драйверов для современных приводов. После установки программа занимает 7,5 Мбайт (Размер каталога можно уменьшить на 1,2 Мбайт, удалив файлы mfc42.dll и msvcrt.dll, которые дублируют файлы в системной директории Windows). Да и требования Feurio! к железу скромны.

Где регистрация?

Пользователю предлагаются два вида лицензий - обычная и профессиональная. Профессиональная лицензия на один привод (49 евро) отличается от обычной тем, что делает точные копии аудио-CD на лету и записывает образы дисков, сгенерированные другими программами. А ее главное достоинство - умение писать диски сразу на нескольких приводахстати, производители не рекомендуют использовать пакет под Win95/98/Mе с несколькими приводами (в особенности IDE) и настоятельно просят перейти на Win2000/XP). Цена стандартной версии - 25,05 евро.

Пожалуй, Feurio! - один из самых хорошо защищенных shareware-пакетов. Краденые ключи постоянно отслеживаются и включаются в "черный список" новой версии. Ключ, который сделал из shareware 1.67 профессиональную версию, был сгенерирован "кейгеном" кракерской группы UCF. Он замечательно подошел и включил поддержку одновременной работы 76 приводов. Однако после регистрации программу нельзя пускать в интернет: Feurio! проверяет валидность регистрационного ключа. Если выясняется, что ключ официально не выдавался, программа ничего не сообщает пользователю, однако через некоторое время начинаются проблемы: пропадает возможность записи дисков, появляются навязчивые предупреждения о том, что ключ "заморожен", и т.д.

Собираем

Feurio! включает в себя три компонента: CD-Manager (плюс встроенный Track Editor), CD-Writer и CoverEditor.

С помощью CD-Manager (рис. 1) создаются образы дисков CD-DA - так называемые проекты. Менеджер визуально разделен на три части: источник контента, библиотека проектов и проект. Раскладку интерфейса можно поменять в меню Layout.

Приступая к созданию проекта, следует указать исполнителя (для подборки треков разных исполнителей устанавливается тип проекта Sampler), а также размер проекта - в зависимости от емкости носителя. Указывается и продолжительность паузы между треками: они могут быть минимальными или отсутствовать вовсе. Аудиоконтент можно скопировать с CD (Feurio! имеет встроенные средства копирования компакт-дисков), с жесткого диска (в качестве источника можно использовать аудио в форматах MP3 и WAV) или входа аудиокарточки - записать звук с винилового проигрывателя, кассетной деки и т.п. Внешние аудиофайлы можно или связать с проектом ссылками или же скопировать и сохранить их в директории проекта.

Исключительно удобна функция создания проектов из плейлистов Winamp: в плеере делаем подборку треков, сохраняем список композиций и открываем его в Feurio!. Программа понимает CUE-файлы, которые прилагаются к MP3-копиям миксованных CD, где один трек без пауз переходит в другой. CUE-файлы содержат данные о длительности и названии композиций и позволяют автоматически разделить MP3 и записать их на CD отдельными треками.

Для сжатия и декодирования MP3 используется либо системный кодек, либо внешний - Blade или LAME. К сожалению, в настройках нельзя установить параметр кодирования с переменным (VBR) потоком; кроме того, программа не поддерживает никаких других форматов сжатия типа OGG.

CD можно скопировать в WAV или сжать в MP3 (как в один файл, так и отдельными треками). Поддерживается CD-Text - формат от Sony и Philips. При наличии текстовой информации названия треков считываются с CD. Имена скопированных треков назначаются автоматически - критерии их определения устанавливаются в настройках с помощью ключей.

При формировании проекта из MP3-файлов вас спросят о необходимости декодирования MP3 в WAV (Если машина мощная, "разжимать" MP3 не нужно - файлы будут разжиматься в процессе записи диска). Разжать MP3 можно и непосредственно перед началом записи: если вы хотите писать диск на высокой скорости, лучше не рисковать и потратить на это пару минут и около гигабайта на винчестере. При добавлении MP3-файла программа сканирует его на предмет дефектных фреймов, что актуально для MP3 "неизвестного происхождения", которые могут содержать ошибки. Читаются информационные тэги ID3 v1, ID3 v2 2.0, ID3 v2 3.0, ID3 v2 4.0. Содержимое раздела Comment информационного тэга используется для раздела Extra Info в CD-Text, поэтому, если вы не желаете видеть на дисплее стереосистемы ненужную информацию, сотрите комментарий (либо добавьте в свойствах трэка свой собственный).

Feurio! умеет читать и писать коды UPC (Universal Product Code) и ISRC (International Standard Recording Code), которые используются для идентификации компакт-дисков и отдельных треков, подобно тому, как для идентификации книг используется система кодов ISBN. Если такие коды на диске есть, их можно скопировать в проект вместе с треками или вписать вручную, создав абсолютную копию "фирменного" дискаонечно, только при использовании WAV, а не сжатии исходного CD в MP3).

В Track Editor (рис. 2) производятся различные манипуляции с треками: можно удалить кусок, разделить трек на две части или же объединить несколько треков, установить эффект затухания звука и т.д. Для проекта, собранного из различных источников, незаменима функция установки единого уровня громкости для всех треков. Исходные файлы при этом не модифицируются: редактор анализирует треки, устанавливает параметр повышения или понижения громкости, а громкость изменяется при записи проекта.

Пишем

Кнопка Burn вызывает еще один компонент Feurio! - CD Writer (рис. 3 - жаль только, что кнопка эта ничем не выделяется среди кнопок настроек и редактирования - ее трудно найти), который общается с приводами на своем собственном языке, посредством специальных драйверов. Поддерживаются огромное количество приводов, в том числе очень старые. Если ваш привод не распознается (как случилось с моим TEAC DV-W22E), можно смело использовать основной драйвер - Generic MMC, который поддерживает 445 современных CD/DVD-RW-приводов. С помощью серии тестов CD Writer определит размер буфера, скорость, умение читать различные коды, CD-Text, качество извлечения аудио с CD и т.п., после чего привод нужно пометить галочкой "использовать как пишущий" - и он готов к работе (рис. 4).

При наличии двух или более оптических приводов можно на лету сделать точную копию диска без записи файлов на жесткий диск. Можно стереть CD-RW и получить техническую (ATIP) информацию о записываемом носителе (рис. 5). Профессиональная версия умеет писать образы дисков NRG, ISO, IMG, содержащие не только аудио, но и данные.

CD Writer поддерживает функцию Overburn - запись информации за пределами максимального размера диска (конечной позиции Leadout), указанного в ATIP. Не секрет, что емкость большинства носителей на 2-5 минут больше заявленной. Для определения реального размера диска можно провести Capacity Test. Эта функция эмулирует запись "до упора" и сохраняет информацию о вместимости носителя в базу данных (с учетом места, необходимого для записи технической информации - Leadin/Leadout). Впоследствии, при использовании носителя того же типа, что и протестированный (определяется по ATIP), будет отображена его "тестовая" вместимость. Однако следует учитывать, что вместимость носителей даже одного типа и производителя может разниться от партии к партии. Чтобы не ошибиться с размером, при покупке новой пачки дисков не поленитесь протестировать носитель еще раз.

В ходе записи программа отображает статус буфера (привода и кэша на жестком диске), прогресс записи всего проекта и отдельного трека (рис. 6). По окончании процесса на экран выводится итоговая информация. Если вы намерены писать только один диск, можно установить опцию автоматического выброса диска и/или выключения ПК. Удачно завершенный проект предлагается внести в базу данных Feurio!, которая поможет ориентироваться в записанных дисках и использованных в компиляциях композициях. Кроме того, сведения о CD добавляются в файл CDPlayer.ini: при воспроизведении записанного CD на компьютере медиаплеер Windows берет оттуда названия треков.

Печатаем

Пока записывается диск, можно вернуться в CD Manager и заняться дизайном обложки. Нажав кнопку Cover, мы запустим редактор. Если в системе установлен Nero Burning ROM, Feurio! предложит на выбор собственный Cover-Editor или Nero Cover Designer.

Информация о проекте автоматически переносится в редактор, где формируется обложка, задняя вкладка в коробку и лейбл на диск. Вся информационная площадь обложек разделяется на фреймы. Можно менять размеры, формат и цвет текста и фона как всей обложки, так и отдельного фрейма. В качестве фона можно использовать BMP- или JPG-картинки.

Редактор обложки в Nero посложнее: он предлагает различные графические варианты фона и дизайнерские изыски, умеет печатать обложки для коробочек DVD, Slim, коробок для нескольких дисков, Mini-CD, записываемых бизнес-карточек и т.д.

Под занавес отмечу встроенные в Feurio! диагностические средства. Чаще всего проблемы кроются не в железе, а программном окружении. Диагностическая утилита собирает данные об активных драйверах и приложениях, показывает информацию об их производителях и пытается выявить потенциального виновника сбоев. Feurio! также умеет тестировать скорость шины и узнавать, как быстро привод сможет работать в реальных условиях записи.

Предлагая массу функций, ориентированных на профессионалов, этот пакет легок в использовании и дружелюбен к новичкам: первые шаги сопровождаются многочисленными подсказками и объяснениями принципов работы. При появлении диалогов не просто предлагается выбрать "Да" или "Нет", а объясняется, к чему ведет тот или иной выбор. В общем, более удачной программы такого рода я, честно говоря, не встречал и даже сомневаюсь, что такая существует.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.