Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Becky Internet Mail против The Bat

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   29.10.2004

Почтовые клиенты - одни из самых востребованных программ на рынке. В России традиционно любят молдавскую программу The Bat, однако у нее есть и аналоги из других стран. Стоит ли менять The Bat на японскую программу Becky Internet Mail?

Рассматриваемые сегодня программы роднит не только их предназначение - проверка и работа с электронной почтой, но и название - обе гордо пишутся с восклицательным знаком. С какой целью он используется в названиях и какую несет под собой информационную подоснову - знают лишь разработчики. А может быть, это такой хитрый коммерческий ход?

Скажу сразу - TheBat! я пользуюсь практически с самого первого выхода программы, поэтому изложение материала мы построим отталкиваясь именно от почтовика компании Ritlabs.

Немного истории

Кроме почтовика TheBat!, перу программистов компании Ritlabs принадлежит также известная программа DOS Navigator, которая в свое время составляла значительную конкуренцию популярному тогда Norton Commader. Много воды утекло с тех пор, но именно благодаря своей "навороченности" и множеству фукций (которые, видимо, по наследству достались от "ДОС Навигатора"), TheBat! так быстро завоевал свою популярность.

Японская компания RimArts - разработчик Becky! - особых воспоминаний в области разработок программного обеспечения не вызывает. Кроме почтовой программы на их сайте можно найти профессиональный (по утверждению разработчика) текстовый редактор. Насколько хорош этот редактор я судить не решусь, но он вряд ли по возможностям сможет обойти популярный TextPipe Pro. Тем не менее, это тема для отдельного разговора и ей мы, быть может, посвятим свой следующий обзор.

Качаем!

Оформление и дизайн веб-сайтов разработчиков отличаются как небо и земля. Сразу чувствуется, что у Ritlabs проблем с потенциальными покупателями нет - этому способствует и возможность покупки программы в режиме онлайн. Сайт Becky!, увы, далек от подобных современных и удобных веб-технологий.

TheBat! доступен для скачивания в двух версиях: Professional и Home. Размеры дистрибутивов и адрес сайта разработчика вы можете посмотреть в таблице. В данной статье мы будем использовать Professional-версию. На веб-странице программы доступен также языковый модуль, добавляющий поддержку многоязычного интерфейса и проверку орфографии различных языков. Отметим, что в Professional-версии данный модуль уже включен в дистрибутив программы, именно поэтому его размер отличается особой "пухлостью" по сравнению с остальными почтовыми клиентами (см. таблицу).

Почтовик от RimArts представлен лишь одной версией, хотя любители экзотики или знатоки японского могут скачать версию Becky! с дружественным интерфейсом в стиле Страны восходящего солнца. Тем не менее, в Интернете можно встретить достаточно много неофициальных сайтов Becky!, с которых можно скачать файлы с переводом интерфейса программы на различные языки.

The Bat! 3.0.1 Becky! Internet Mail 2.11.02
Разработчик RitLabs RimArts
Размер дистрибутива, Мб 8,2 (Professional)
4,0 (Home)
2,2
Особенности Поддержка протокола IMAP, встроенный редактор HTML-писем, поддержка системы шаблонов писем, поддержка PGP, возможность работы с неограниченным количеством почтовых аккаунтов
Стоимость, долларов США 35 (Professional)
25 (Home)
40

* На сайте разработчиков доступны 30-дневные полностью фукциональные версии программ.

Пробуем на вкус

По организации интерфейса программы практически близнецы. Исключение составляет лишь цветовое оформление, но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Мне TheBat! показался более "цветастым".

Для просмотра писем в формате HTML "Мышь" использует свой встроенный модуль, в то время как "Бекки" довольствуется средствами Internet Explorer.

Немного о конфиденциальности. Как упоминалось в таблице, обе программы поддерживают шифрование по протоколу PGP. Также в "Бекки" можно выставить пароль на запуск программы, кроме того, запрос пароля можно поставить даже после обычного сворачивания программы в трей. TheBat! позволяет защитить паролем каждый аккаунт по отдельности. Но, тем не менее, от любопытного и "продвинутого" пользователя эти пароли не спасут - все почтовые сообщения можно без труда просмотреть в любом текстовом редакторе. Разработчики TheBat! обещают реализовать шифрование почтовых баз в будущих версиях своей программы.

Работа с почтовыми базами (сжатие, удаление дубликатов, исправление ошибок и др.) реализована в обеих программах, только в TheBat! все функции собраны в отдельном более информативном окне, запускаемом из меню программы.

Насчет работы с фильтрами почтовых сообщений судить не берусь - оба почтовика по своему сильны в данном вопросе. Скажу, что возможностей фильтров с лихвой хватает настроить почтовик "под себя".

"Мышь" позволяет работать с так назваемыми виртуальными папками, которые содержат не сами сообщения, а лишь ссылки на них. Это позволяет путем фильтрации облегчить работу с конкретными адресатами. Например, виртуальная папка может содержать всю переписку с конкретным пользователем, что действительно сильно облегчает работу. Увы, в Becky! такой возможности нет.

Мастер импортирования/экспортирования писем также весьма бедноват в "Бекки". А вдруг человек захочет перейти на Becky! c другой почтовой программы? TheBat! в этом случае предлагает более богатые варианты…

В TheBat! в составе профессиональной версии поставляется антиспамовый фильтр BayesIt!, позволяющий автоматически фильтровать нежелательную корреспонденцию. Подключить его можно после исталляции программы как дополнительный модуль. Опять-таки, в "Бекки" такой возможности нет. Кроме того, в TheBat! можно интегрировать антивирусный плагин.

Адресные книги у программ практически идентичны и позволяют разбивать адресатов на различные группы, хранить различную разнообразную информацию.

В качестве заключения

Да, Becky! еще многому нужно научиться у "Летучей мыши". При всей своей похожести, родственности по духу, "Бекки" все-таки не "дотягивает" до программы TheBat!. Вспомнить хотя бы времена DOS'a и "Нортон Коммандера" - уже в то время DOS Navigator от Ritlabs "добивал" немногих конкурентов своей универсальностью. Причем универсальностью не избыточной, а необходимой. Так же и с почтовой программой. Выбирая между Becky! и TheBat! я, посетив информативный сайт разработчика, впечатлившись набором дополнительных модулей, поддержкой многоязычного интерфейса и проверки орфографии, сделаю выбор в пользу второй программы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.