Архивы: по дате | по разделам | по авторам

VMware против Virtual PC

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   20.10.2004

Эмуляторы операционных систем дают предоставив полный простор экспериментаторам и любителям "пощупать" новую или какую-нибудь экзотическую операционную систему.

Раньше, когда компьютеры были большими, а мониторы маленькими, вопрос об установке новых операционных систем, будоражащих светлые умы компьютерного мира, решался просто - создавались новые разделы на жестком диске, с помощью специальных программ переносились существующие, и только после этого можно было погрузиться в процесс установки ОС.

Многие из тех, кто занимался подобным экспериментированием, наверняка помнят ситуации, которые смело можно назвать “безвыходными”. Это и случайно потертые загрузочные записи, и удаленные разделы диска - а вместе с ними и данные, бесследно ушедшие в небытие.

А теперь от воспоминаний перейдем к настоящему, а именно - к виртуальным компьютерам, а точнее - к программному обеспечению, позволяющему их эмулировать. Эти программы позволяют сделать из вашего компьютера несколько виртуальных машин, тем самым предоставив полный простор для экспериментаторов и любителей “пощупать” новую или какую-нибудь экзотическую операционную систему. Особенно пригодятся подобные программы-эмуляторы разработчикам и тестировщикам программного обеспечения - ведь можно проводить отладку программы в совершенно другой операционной системе и при этом не покидать свою рабочую ОС! И все это - без всяких перезагрузок базового компьютера!

На сегодняшний день двумя самыми популярными виртуальными машинами являются Microsoft Virtual PC 2004 и VMware Workstation 4.5. Обе они предъявляют практически одинаковые требования к аппаратному обеспечению компьютера-хоста и поддерживают установку изрядного количества различных "гостевых" ОС.

Microsoft Virtual PC 2004 VMware Workstation 4.5
Сайт разработчика www.microsoft.com www.vmware.com
Размер дистрибутива, Мбайт 19,8 38
Операционные системы, поддерживаемые виртуальной машиной (так называемые “гостевые” ОС) MS-DOS 6.22, MS Windows 9x, 2000, XP, OS/2 MS-DOS 6.x, MS Windows 3.x, 9x, 2000, XP, Linux, Novell NetWare, Solaris, FreeBSD
Стоимость, долл. 129 (доступна 45-дневная полностью функциональная версия) 189 (доступна 30-дневная полностью функциональная версия)

Версии указаны на момент написания данной статьи. С подробным списком поддерживаемых ОС можно ознакомиться на сайте разработчика.

Отметим, что проект Virtual PC, изначально разрабатываемый компанией Connectix и купленный в начале 2003 года компанией Microsoft, лишился поддержки "гостевых" unix-подобных систем и оказался полностью "заточен" под установку Windows-cистем на другие платформы.

На этом закончим с затянувшимся вступлением и перейдем непосредственно к теме нашего материала. Итак, начнем.

Загрузка дистрибутивов программ

На данном этапе никаких затруднений не возникает: обе программы доступны для скачивания с сайтов разработчиков. Радует то, что разработчики не пошли по пути ограничения функциональности программ, а лишь сократили время их работы - 45 дней для детища от компании Microsoft, и месяц для VMware. Таким образом, времени для мучительных размышлений - покупать или нет - вполне достаточно.

Размеры дистрибутивов программ отличаются практически в два раза. Но это представляет скорее всего академический интерес, нежели практический, ведь при современных каналах связи скачать файл даже подобных размеров не составит особого труда. Единственное замечание: перед тем, как загрузить дистрибутив VMware, пришлось изрядно помучиться, заполняя анкету на сайте разработчика - меня неоднократно заставляли исправлять неправильно заполненные поля.

Установка

Перед тем, как переходить к инсталляции виртуальных машин, коротко расскажу о конфигурации компьютера, на котором все это дело будет тестироваться. Итак, характеристики хост-компьютера следующие:

Процессор: Intel Celeron 1,1 ГГц;
Память: 512 Mбайт;
Винчестер: 80 Гбайт;
Сетевая карта: Realtek RTL8139;
ОС: Windows XP SP2.

Обе программы - и VMware, и Virtual PC - позволяют конфигурировать основные параметры "железа" виртуальных машин. Самые главные из них - объем оперативной памяти и виртуального жесткого диска. Поэтому, чтобы не было расхождения в результатах тестирования, были выставлены одинаковые для всех "виртуалок" параметры: 256 Мбайт оперативной памяти, винчестер емкостью два гигабайта с установленной ОС Windows XP SP2.

Инсталляция программ не вызвала никаких проблем, а вот об установке операционных систем на виртуальные компьютеры можно добавить пару слов. Сначала инсталлируется нужная вам операционная система, а затем в "гостевой" ОС устанавливается дополнительное программное обеспечение (VMware Tools - для VMware, Virtual Machine Additions), которое инсталлирует драйвера для виртуальных устройств и позволяет более плотно интегрировать связку между "родительской" и "гостевой" системами. Например, после установки данного ПО, появилась возможность копировать данные с "хост"-компьютера на "гостевой" и обратно путем обычного перестаскивания файлов мышью.

Впечатления

VMware, в отличие от Virtual PC, позволяет эмулировать USB-порты и SCSI-устройства. Размер виртуальных жестких дисков ограничивается лишь объемом вашего настоящего винчестера. И в VMware, и в Virtual PC доступны встроенные средства для дефрагментации виртуальных дисков, что позволяет значительно сократить размер файла-диска. По желанию можно выставить фиксированный размер файла-диска - в этом случае его размер будет равен объему виртуального винчестера.

Для каждой из виртуальных машин можно выставлять приоритет, с которым они будут работать в базовой операционной системе. Рекомендую сразу поэкспериментировать со значениями приоритета, поскольку "гостевая" система весьма охотно потребляет все ресурсы компьютера. В моем случае, из свежеустановленных "виртуалок" сильнее всего притормаживал систему WMware.

Чтобы составить у читателя некоторое впечатление о производительности тестируемых вирутальных систем, попробуем их чем-нибудь “озадачить”,  а именно - программой Terragen v0.9.19 for Windows, генерирующей разного рода реалистичные ландшафты природы. Для примера, изображение с разрешением 1024х768 пикселей, которой "хост"-компьютер генерит 31 секунду, под VMWare просчитывается 51, а под Virtual PC - 52 секунды.

Стоит отметить, что данные результаты целиком и полностью зависят только от процессора. Поэтому, в зависимости от выставленного приоритета виртуальной машины, результаты могут быть другими.

Заключение

Конечно, как вы могли заметить, в данной статье мы лишь поверхностно ознакомились с продуктами от компаний VMware и Microsoft. Что выбрать? Сложный вопрос - поскольку программы по своей идеологии и реализации практически идентичны. Благодаря современным тенденциям развития программного обеспечения, обе эти программы "впитали" все необходимое, что может пригодиться "продвинутому" пользователю или программисту для отладки программ. Наконец, это настоящий испытательный полигон для любителей потестировать новую ОС. Выбор остается за пользователем. Как мне показалось, благодаря многолетнему соперничеству в данной области и многочисленным доработкам, обе программы достойны того, чтобы на них обратили внимание.

Кто знает, может быть, спустя несколько лет (а может быть, и десятилетий) мы придем к тому, что виртуальные машины станут стандартом де-факто, и любой пользователь, загрузив так называемую "универсальную" операционную систему, сможет работать с нужным программным обеспечением для любой операционной системой путем ее эмуляции. Суждено ли сбыться таким прогнозам? Поживем - увидим.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.