Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Второй сервис-пак для Windows XP: личный опыт

АрхивСофтерра
автор : Иван Карташев   13.08.2004

Не увидев программу воочию, составить о ней полное впечатление невозможно. Пока наш предварительный обзор возможностей Windows XP Service Pack 2 готовился к публикации, мы уже скачивали полный вариант сервис-пака.

Несколько дней назад, когда Microsoft, наконец, объявил об окончании работ над вторым сервис-паком для операционной системы Windows XP, "Компьютерра-Онлайн" опубликовала предварительный обзор его возможностей. Однако не увидев программу воочию, составить о ней полное впечатление невозможно.  Пока моя первая статья о сервис-паке ещё только готовилась к публикации, я уже скачивал полный вариант.

В службе автоматических обновлений Windows Update он появится 16 августа (а русская версия и вовсе появится не раньше сентября), поэтому индивидуальным пользователям в  Microsoft советуют немного подождать. Но для системных администраторов, которые планируют обновлять сразу множество компьютеров, сервис-пак уже выложен в виде увесистого 226-мегабайтного архива. Его-то я и скачал.

По идее, при загрузке через Windows Update объем файла будет меньше, так как не будут загружаться ненужные на данном компьютере компоненты. Впрочем, если есть широкий канал, нетрудно скачать и 266 Мб. У меня на этот процесс ушло порядка сорока минут.

Установка, в свою очередь, потребовала чуть меньше часа. В это время уложилась распаковка файлов, их установка, а также перезагрузка компьютера. Процедура установки практически не требует вмешательства пользователя. При этом в процессе инсталляции проверяется не только наличие достаточного количества дискового пространства (а пиковая потребность в нем у сервис-пака более 1 гигабайта), но и ключ операционной системы. То есть пользователям пиратских версий с отключенной активацией обновление установить не удастся. По завершении процедуры установки происходит перезагрузка, причем после нее система запускается не сразу, а около минуты демонстрирует просьбу подождать, активно шурша при этом жестким диском.

Когда система все же загрузилась, на экране появился диалог, предлагающий включить автоматическую загрузку обновлений. Я отказался, нажал на кнопку и увидел, наконец, свой рабочий стол.

Security Center

Первой особенностью, бросившейся в глаза, стал появившийся в трее значок Security Center - специального компонента панели управления, с помощью которого можно управлять брандмауэром, автоматическими обновлениями и антивирусом (см. скриншот).

Антивируса у меня на компьютере нет, и Security Center тут же сделал мне замечание. Хуже того: жалоба на отсутствие антивируса появляется теперь при каждом запуске системы. Встроенный антивирус в Windows, как я уже писал, пока отсутствует.

Похоже, Security Center ориентирован на не слишком квалифицированных пользователей. С его помощью брандмауэр, антивирус и автоматические обновления можно либо включить, либо выключить (cм. скриншот). Для более тонкой настройки надо будет покопаться в меню этих компонентов.

Брандмауэр

Обновленный брандмауэр стал одним из главных элементов второго сервис-пака. Он получил, наконец, собственный интерфейс (ранее настраивать его можно было только в свойствах сетевого соединения) и научился вести список программ, которым разрешен доступ в Сеть. Если поведение какой-либо программы вызывает подозрения, брандмауэр предлагает ее заблокировать.

Самой подозрительной программой у меня на компьютере, по мнению встроенного брандмауэра, оказался интернет-пейджер Miranda. Естественно, блокировать я его не стал, а просто добавил в список "разрешенных" программ. К другим программам, в том числе к браузерам Opera и Mozilla Firefox, у брандмауэра никаких вопросов не возникло (см. скриншот).

Установка и удаление программ

Обращает на себя внимание и слегка переработанный диалог установки и удаления программ в панели управления. Различные патчи и обновления в нем теперь можно прятать. По замыслу разработчиков, это нужно делать, чтобы случайно их не удалить. При включенном отображении обновлений, из них образуются иерархические списки: обновления MS Office сложены под иконкой MS Office, патчи к Media Player - под иконкой медиаплеера и так далее (см. скриншот).

Internet Explorer

Другим важным нововведением в сервис-паке стал серьезно модифицированный браузер Internet Explorer. Сам я им пользуюсь редко, предпочитая Mozilla Firefox, но не проверить новые возможности, конечно, не мог.

Большинство новых функций сосредоточились в меню Tools. Там в частности, находится пункт, с помощью которого можно управлять блокировкой всплывающих окон.

У блокировщика есть несколько уровней агрессивности, и со своей работой он справляется прекрасно (см. скриншот).

Уведомление о заблокированных попапах показывается в специальной области под панелями инструментов браузера. Туда же выводятся и сообщения о попытках установки каких-либо надстроек или модулей ActiveX (cм. скриншот).

Это позволит заблокировать нежелательные расширения, пичкающие пользователя рекламой, либо выполняющие шпионские функции. Управлять модулями ActiveX и расширениями можно с помощью еще одного пункта из меню Tools под названием Manage Add-ons (см. скриншот). При выборе этого пункта появляется диалог со списком всех установленных модулей ActiveX, причем любой из них можно тут же выключить. Это полезно не только в борьбе со шпионскими надстройками к IE, но и в других целях. Например, можно на время избавиться от надоедливых мелькающих flash-баннеров, отключив модуль, ответственный за поддержку Macromedia Flash.

Выводы

В целом, второй сервис-пак к Windows XP оставляет хорошее впечатление, а усилия Microsoft по обеспечению безопасности Windows XP достойны всяческих похвал. И было бы очень неплохо, если обновление к Internet Explorer будет выпущено в виде самостоятельного продукта, как было это с первым сервис-паком в 2002 году. Не помешают обновления безопасности и операционной системе Windows 2000. Впрочем, пятый сервис-пак для нее уже находится в разработке, и не исключено, что в нем будут реализованы функции, уже опробованные в SP2 для Windows XP.

Подробный обзор возможностей второго сервис-пака можно прочитать в статье "Безопасная Windows".

Там же можно найти скриншоты центра безопасности (Security Center), встроенного брандмауэра Windows Firewall, настроек встроенного брандмауэра, предупреждения Internet Explorer, информационной панели в Internet Explorer и системы блокировки нежелательных вложений в Outlook Express.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.